review novel “negeri 5 menara”


negeri 5 menara…ditulis ole A fuadi..

sebenernya sich buku ini udah lama beredarnya….tapi dasar gw nya aja yang baru nemuin novel ini..

awal liat nich novel gw bingung sendiri…sambil mikir dalam hati..(*ini novel ceritanya apa yak… :D)

terus ada salah satu teman yang bilang kalau novel ini bagus..dan bisa jadi motivasi buat hidup juga..

dan akhirnya diriku memutuskan untuk membeli novel ini….(^_^)

negeri 5 menara berikisah tentang perjalanan seorang remaja bernama alif..besar di maninjau bukit tinggi..sama seperti remaja lainnya setelah lulus dari madrasah Alif ingin masuk sma tapi apa daya sang ibunda tercinta tidak mengizinkan nya ibu nya Alif ingin Alif masuk sekolah agama agar kelak bisa seperti buya hamka…dan akhirnya Alif pun memutuskan masuk pesantren di jawa timur..di sana lah petulangan ny dimulai Alif bersahabat dengan said si arab tulen  dari sunan ampel,baso sang “photografic memory” ,raja  yang pinter banget bahasa inggrisnya..keren..raja baca dan hafal kamus oxford..cuy..:D,atang si bocah sunda yang suka teater,..dan dulmajid yang berasal dari madura…mereka punya basecamp atau tempat tongkrongan..di bawah menara masjid di pondok madani..makanya mereka dijuluki..”sahibbul menara”

gw suka bagian motto hidup yang selalu mereka pegang yaitu..”man jadda wa jadda” siapa yang berusaha dengan sungguh-sungguh pasti akan berhasil..gw suka sama bagian ini menurut gw bener..apapun itu dalam hidup ini yang dibutuhkan adalah berusaha dengan sungguh-sungguh..berjuang sedikit lebih baik dari yang lain..maka hasilnya pun akan lebih baik..setelah kita berusaha maka serahkan hasilnya kepada ALLAH…

gw suka bagian dimana..Pesantren memaksa murid-muridnya untuk belajar..memaksa mereka untuk fasih berbahasa inggris dan bahasa arab..andai aja di pendidikan biasa kita menemukan cara belajar seperti ini pasti banyak anak muda yang pintar..pasti juga kalau gw nemuin situasi belajar kaya gini..gw bakal jadi lebih pintar dari yang lai.he…he..he… :D

novel ini berbasis religi..dan yang gw suka dari novel ini..walaupun berbasis religi..tapi tokoh utama ny tidak diciptakan seperti manusia yang sempurna..(*di beberapa novel islam gw suka nemuin hal ini..) alif tetaplah manusia biasa..kecil,pendek,berkacamata..otaknya pas-pasan gak pinter dan gak juga bodoh..walaupun dia merasa nyaman di pondok..dia tetap memiliki pergulatan batin..tentang keinginannya yang bilang..bahwa seharusnya dia masuk “SMA” dan Alif punya bakat yang bikin dia beda dari yang lain..Alif suka menulis..dan punya cita-cita jadi wartawan..walaupun selama di pondok..dia ragu apakah selepas dari pondok dia akan meraih cita-citanya..atau hanya akan jadi ustad atau guru agama…

dan Novel ini menceritakan tentang bagaimana mimpi-mimpi para sahibbul menara menjadi nyata…

Alif walaupun Anak pondok..akhirnya bisa menjadi seorang wartawan sama seperti mimpinya ..begitu juga dengan yang lainnya..

novel ini mengajarkan bahwa kita tidak boleh meremehkan kekuatan sebuah mimpi..apapun itu bermimpilah dan biarkan ALLAH memeluk mimpi-mimpi itu..dengan izin-Nya..mimpi-mimpi itu akan menjadi nyata…

paragraf-paragraf yang gw suka dari buku ini

  1. “dulu kami melukis langit dan membebaskan imajinasi itu lepas membumbung tinggi, .Dulu kami tidak takut bermimpi..walau sejujurnya tidak tahu bagaimana merelisasikannya tapi lihatlah hari ini setelah kami mengerahkan segala ikhtiar dan menggenapkan doa, ALLAH mengirim benua impian ke pelukan masing-masing” Kun Fayakun maka semula awan impian kini hidup yang nyata..jadi jangan pernah meremehkan impiah walau setinggi apapun…ALLAH sungguh Maha Mendengar…Man jadda Wajada siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan berhasil..
  2. pilihlah suasana hati kalian,dalam situasi paling kacau sekalipun karena kalian lah master dan penguasa hati kalian dan hati yang selalu bisa dikuasai pemiliknya adalah hati orang sukses..yang membedakan orang sukses dengan orang biasa adalah going the extra miles..tidak menyerah dengan rata-rata..kalau orang lain berusaha hingga batas maksimal 10, maka kita harus berusaha hingga batas maksimal 11..berjuang dengan lebih kuat..
  3. dulu menjual mengkudu sekarang menjual durian..dulu tidak laku sekarang jadi rebutan..:d
  4. kita adalah RAJA bagi diri kita sendiri…yang menentukan diri kita sukses atau tidak adalah diri kita sendir

masih banyak kisah seru dari novel ini..banyak kutipan-kutipan yang mau gw tulis..tapi ntar yang ada gw nulis semua isi novel itu lagi..ha…ha..ha..gw suka membaca novel -novel seperti ini..karena alam pikiran gw akan bebas berimajinasi..membayangkan kalau gw adalah Alif..anak pondok yang merangkai mimpi-mimpinya…dan sama seperti Alif gw juga percaya akan kekuatan sebuah MIMPI…

About these ads

12 thoughts on “review novel “negeri 5 menara”

  1. @ ardian : dia bukan bang tapi nona, abis nama blognya my little usagi sih ya..jadi bingung.^_^!
    btw , put cepet amat bacanya udah selesai aja…sip deh lanjutkan…!

    • ha….a..ha…ha…ha..taro.. :D
      bener….kalao gw itu perempuan..tapi kalian berdua namanya sama-sama ardian ya..(^_^)
      ho…ho..ho…ho…nama blog gw “My litle Usagi” (*gw lupa..kalo litle , huruf “t”nya ada dua yak…(^_^)
      karena gw suka sama sailormoon..dan gw sering berimajinasi kalau gw adalah usagi tsukino..
      ha….ha…ha…ha..
      bocah kecil yang cengeng,..ceroboh..bodoh..tapi dia periang…
      dan selalu inging menyelamatkan orang-orang di sekitarnya…
      so “dengan kekuatan bulan aku akan menghukummu…”

      taro..gw udah selesai bacanya..nice book…ehm sayang gak ada pemberontakan didalamnya..
      tapi keren….(^_^)

    • @ fanny : makasih yak…..iya..aku suka sama buku nya..ngasih inspirasi buat smua..love this book..
      smoga kedepanya banyak novel-novel kaya gini..
      ngasih insipirasi..bukan cuma sekedar cerita cinta semata..(^_^)

  2. hm…seneng juga nonton sailormoon yang di indosiar tiap minggu pagi jaman dahulu kala ya..yupzz teruslah menanam kebaikan di sekitarmu..klo yang sedikit ada pemberontakan di pesantren itu yang Trilogi “Ma’rifat Cinta” karya Taufiqurrahman Al-Azizy. Lumayan bagus..menurut gw pribadi tapi gak tahu klo yang lain ya…!

    • he…he…he…he…iya..suka sekali gw sama sailormoon…(*cengar cengir…)
      menurut gw film kartun yang paling keren..ya sailormoon….gw suka semua sifat baiknya…
      iya…smoga gw bisa menjadi manusia yang selalu menebar kebaikan di dunia sekitar ya..
      seperti yang selalu gw bilang..”Dengan kekuatan bulan..akan menghiburmu..”
      he…he…he..”ma’rifat cinta ya..”nanti gw cari review nya dulu ya.
      kadang tulisnya suka berat..otak gw suka gak nampung..he..he..he..he..

    • ka iqbal makasih ya udah mau berkunjung…
      maklum newbie..(^_^)

      iya novel ny baagus…memberikan inspirasi buat semua..aku suka motonya..”MAN JADDA WA JADDA” keren…

      penasaran sama buku berikutnya..”ranah tiga warna..”

      kak iqbal gimana caranya tukeran link..
      ajarin donk..banyak hal yang aku gak ngerti…

      makasih…

  3. tukeran link itu, saya nyimpan link pean (misal tak tulis di blogrol atau di halaman teman2 dll) sampean juga sama, nyimpen link saya. dengan begitu, kalo ada pengunjung yg dateng ke blog salah satu dri besar kemungkinan untuk dateng juga ke blog punya satunya… selain itu dengan banyak bertukar link, rangking di google jadi naek lho

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s