Gallery

1000 Kata perhari selama 6 bulan.. Bisa gak ya,,


Bekesong City,, 19 Februari 2012,,,

Tahu kan kalau inspirasi menulis saya adalah Tere Liye,, yup sang penulis hafalan shalat delissa,,
Ada banyak alasan kenapa saya mengagumi seorang tere liye..
1.    Karena beliau tak pernah berhenti mengajarkan kita tentang arti hidup sederhana.. bercerita tentang indahnya dunia kanak-kanak,, atau bagaimana kita mengerti tentang banyak hal dalam hidup.. melihat segalanya lebih dekat,,,  :)
2.    Gak ada orang yang suka di kritik,, apalagi di protes sana sini ,, soal tulisannya,, dan si Bang Tere,, gak pernah protes kalau saya complain,, pernah ya,, saya complain soal kejanggalan di salah satu novel yang ditulis ,, dan complain saya langsung di jawab,, si Abang juga mengakui kalau bagian yang saya komplain itu memang terlewat karena novel yang dibuat bersetting mundur ke belakang,,
Ini yang membuat saya semakin kagum,, sama beliau,, gile ye bow,, seorang penulis best seller,, gak marah saat saya protes,, dan malah jawab gini ,, “ kamu jeli juga ya,, “ Saya aja yang penulis ecek-ecek suka sewot sendiri kalau ada orang yang comment macem-macem soal tulisan saya,,
3.    Tidak pernah berhenti mengajak semua orang untuk menulis,, yup ,, si Abang sering bilang gini ,, “sadar gak sih kalian kalau kemampuan kalian update status sehari lebih dari 5 kali, comment status orang , berisik di twitter ataupun di forum-forum,, itu kadang gak ada gunanya akan lebih baik kalau kemampuan itu kalian jadikan tulisan,, di tulis menjadi satu tulisan yang utuh,,”
Disalah satu tulisan lainnya si abang juga pernah ngomong gini ,
“menulislah karena kalian gak akan pernah tahu kekuatan dari sebuah tulisan yang kalian buat,, siapa yang tahu jika di belahan dunia sana,, ada seorang anak yang setiap hari membaca tulisan kalian.. menjadi lebih bersemangat menjalani hidup karena tulisan-tulisan yang kalian buat,, ada kekuatan dahsyat dari setiap tulisan-tulisan yang tercipta dari hati,,
4.    Galak,, ha…ha..ha…ha ini satu lagi yang saya suka dan kadang bikin saya geleng-geleng kepala sendiri, si Abang terkenal galak,, apalagi menghadapi pembaca yang rempong,, banyak tanya,,atau sibuk complain sana sini,,merasa pintar,, tapi jatohnya sok tahu,, prinsip si Abang yang saya junjung tinggi adalah  “Anda sopan kami segan”  ya selama kita sopan dalam bertanya,, gak kepo pasti dilayani dengan baik,,kalau udah sotoy ,,siap siap aja di celetukin..  :D :D :D
5.    Berdiri diantara semua golongan,,yup kekeliruan yang kadang terjadi di antara pembaca,,karena tulisan-tulisan yang terkadang bersifat religi,, maka si Abang sering di kira penulis religi, padahal gak juga,,beliau menulis tentang banyak hal,menulis tentang ke aneka ragaman suku dan budaya,, tidak ada di satu agama tertentu ,,ataupun golongan tertentu,, menulis kebaikan secara universal..
Banyak hal yang beliau bagi di setiap note yang di bagikan secara gratis di fan page nya,,catatan yang menginspirasi banyak hal,, nah,, di salah satu postingannya si Abang menantang kita para pembacanya ,,

Bang saya mau belajar nulis, Abang mau jadi guru saya, baik saya terima. “silakan kerjakan PR, tulis 1000 kata/ hari selama 6 bulan, setelah selesai baru kita mulai belajar serius” Bukannya mengerjakan PR malah terussss saja bertanya, bertanya dan bertanya lantas kapan mulai nulisnya? Saya bosan dengan orang-orang yang memahami dunia tulis menulis itu seperti idol-idolan , dia pikir bisa jadi instan. Jadi macam kontes boys band\girl band. Kerjakan PR itu selama 6 bulan tanpa absen seharipun maka kalian tidak membutuhkan guru siapapun untuk bisa menulis lebih baik dari siapapun. Jangan sibuk minta sharing, minta kritisi, minta baca padahal baru juga punya beberapa tulisan.

See.. galak kan.. nusuk dan to the point..  saya aja baca nya cengar cengir sendiri,, ngerasa tersindir juga karena kan saya juga sering kepo , ngeshare tulisan di facebook ataupun di grup :D :D :D
Tapi saya setuju dengan statement bahwa dunia tulis menulis bukan dunia instant,, semua butuh proses, semua butuh belajar,, terkadang saya prihatin dengan buku-buku teen lit yang saya bertebaran di toko buku ,, disalah satu buku yang saya baca..

“Papi aku adalah direktur dari perusahaan terkenal, ke kantor naik mobil Alphard, si Mami pergi arisan mengunakan mobil Mercy ,,aku terpaksa deh naik camry aja,,”

Ironi kan,,ya ampun adik-adik ini , sudah cukup kan kita melihat segala kemewahan itu di sinetron,, kenapa pula di buku-buku teenlit juga selalu bercerita tentang kemewahan,, tentang cowok populer yang jatuh cinta sama si cupu,,tentang persaingan memperebutkan sang super star,,
Jujur saya rindu,,pada era,, Lupus,, tulisan yang simpel, tapi ngena banget di hati,, pada era di mana majalah Bobo selalu menemani kita anak-anak dalam kehidupan sehari-hari,,
Saya rindu pada dongeng-dongeng itu,, pada setiap cerita yang mengajarkan kita untuk gak sombong,,dan melihat segala sesuatu lebih dekat..
Bukan,,bukan saya iri,, melihat semua tulisan yang beredar saat ini ,,tapi saya hanya merasa “Gak ada pilihan ya tulisan yang lebih baik lagi” di toko buku terkenal , kenapa yang ada hanya buku yang bercerita tentang semua hal bodoh,, pelajar bodoh, dokter bodoh, insyinyur bodoh,, apakah segitu bodohnya teman-teman kita ini ,, fine kalau tulisan bodoh itu berakhir seperti tulisan raditya dika,, selalu ada makna di setiap akhir cerita,, tapi ini gak,,di setiap akhir tulisan itu selalu berakhir dengan diskriminasi terhadap satu status sosial, agama,,dan terkadang ras,,
Tapi saya juga gak lebih dari pecundang,,cuma bisa complain tanpa melakukan apapun kan,, dan tantangan si Abang pagi ini ,sungguh membuat saya tergerak,, menulis 1000 kata perhari selama 6 bulan,, kalau berhasil baru akan dibimbing menjadi penulis yang baik,

1000 kata perhari selama 6 bulan,,itu artinya ada 180 postingan ,,bisa gak ya,,

Ha..ha..ha. jujur saya cengar cengir baca nya,,gila ya,, tahun kemarin saya Cuma bertahan satu bulan ikutan post a day,,   tahun ini beranikah saya melakukannya,,,
Kalau saya berhasil melewati tantangan ini, maka impian untuk berguru langsung sama penulis favorit saya bisa jadi kenyataan,, tapi sebelum saya mulai melangkah,, saya butuh saran dari teman teman semua..

Saya ngelakuin tantangan itu di blog ini ,,atau bikin blog baru aja yak,, karena saya kebayang gimana muntah-muntahnya orang kalau disuruh baca artikel sepanjang jalan kenangan,, apalagi tiap hari yang ada pada pusing sendiri kan..  menurut teman-teman gimana,, ada tiga pilihan sich , ikut tantangan itu menuliskan di blog sendiri, bikin blog baru,, atau cukup nulis di folder laptop aja,,yang penting konsisten toh si Abang bilang “ jika kalian berhasil melewati tantangan ini , silakan kembali pada saya 6 bulan lagi.. “

Doakan saya ya teman,, semoga kali ini bisa konsisten,, bisa melewati tantangan ini ,,dan cita-cita saya menjadi penulis yang lebih baik lagi tercapai,, jangan lupa ya pertanyaan saya di jawab,,

Doa saya pagi ini ,,
Semoga 6 bulan lagi . 19 Agustus 2012, saya bisa menepati janji itu , menyelesaikan PR ini ,dan menjadi lebih baik lagi,, amin..

About these ads

27 thoughts on “1000 Kata perhari selama 6 bulan.. Bisa gak ya,,

  1. Di sini aja, Non… Repot juga kalau harus bikin blog baru dan mementain dua blog sekaligus.. Kalau cuma di laptop gak asyik, gak ada respon dari kawan. Justru respon itu jadi penambah semangat… :-)

    Ayo dimulai… Inon pasti bisa…. :-)

    Nah, sebagai saran awal dari saya, peraikan tanda baca ya, hehehe… :-)

      • siapp gannnn
        makasih yakkkkkk
        kan seru kalau si Abang ngajarin inon langsung..
        kaya main kungfu inyiakkk
        pernah kan nonton kungfu master..
        nah si guru nya nyuruh muridnya angkat air terus dari ember..
        begitu terus tiap hari,,gak berubah rubah..
        mindahiin air dari ember…
        nah pas si murid complain,,marah2
        baru deh dia tahu,, apa maksud yang tersirat dari latihan itu,,

        smoga inon bisa yakkk
        karena ini kan proyek sangkuriang sesuatu yang mustahil..bin mustahal..
        tapi pasti bisa kalau inon mau,,

    • Beneran gak apa..apa
      nanti muntah-muntah lagi baca artikel sepanjang jalan kenangan :D :D :D
      inon pernah di complain,,
      katanya artikel inon sepanjang jalan kenangan ..
      bikin orang muntah ,,

  2. Put.. opiniku..
    Gimana kalau latihan nulis 1000 kata perharimu ini bukan dalam bentuk curhatan?
    Karena dirimu akan berguru pada Bang Darwis yang merupakan penulis novel fiksi, bagaimana jika dirimu melanjutkan 1000 kata yang lainnya dalam bentuk cerpen?
    Jadi kamu bisa sekalian belajar cara menulis cerita fiksi, lengkap dengan segala tetek bengeknya.
    Jadinya, dalam waktu 6 bulan itu sendiri sudah mengajarkan padamu cara menulis yang baik. Kamu juga terlatih untuk disiplin :D
    Hehe…
    Semangat!

    • Haaa haaa haa
      Cerpen
      *pingsan*
      *pingsan lagi*
      *lagi lagi pingsan*

      Aku gak pede mbak kalau nulis cerpen
      Bukan ranah ku,,
      Aku kan specialis pelit,, personal literature,,
      Kalau kata si emak penulis non fiksi yg fiksi,,

      Mungkin di ganti bukan curhatan kali ya,,
      Tapi jadi mengamati kehidupan sekitar
      Kaya tulisan kawin larii kemarin,,

      Menulis cerpen tuh susah tau mbak,,
      Gak gampang,,
      Beneran dah
      Angkat tangan aku
      Nulis tulisan 1000 kata kaya gini aja
      Aku btuh waktu 3 jam,n
      Gimana dengann yg cerpen

      Harus mikirin latar belakang
      Peran,,
      Dan pritlannyaa

      Tapi boleh lah di coba,,
      Kembali mengangkat cerita si nting :d :d
      my little usagi

      • gak ada yang gampang.. tapi bisa jika mau berusaha.
        mak setuju dengan Akin.. nulisnya gak berupa curhat.. tapi juga gak perlu fiksi krn Inon gak demen.

        pokoknya menulis saja, dari hatimu..
        pasti bisa..!!!

      • Setujuuuu sama emakkk
        Prinsip hiidup inon

        “Menulislah dari hati mu,, menulis dengan jujur,, gak perlu pakai kata pujangga atau apapun,, yang terpenting bukan bagaimana orang-orang memandang tulisan mu,, tapi seberapa jujur kamu menulis,, dan seberapa besar kamu memberikan nyawa dalam tulisan mu ”

        Tapi kapan kapan inon belajar nulis cerpen
        Tapi yaa ala inon cerpennya :p
        my little usagi

  3. setujuu dah sama komennya Kak Akin ma Bundo..
    tapi kadang nulis juga ga bisa di paksain kan..
    apalagi suruh bikin cerpen ato fiksi,..

    tetep smangat Non
    1000 kata per hari..
    Ayo kamu pasti bisa..!!
    smangat..!!

  4. Put …
    Saya akan ngomong straight forward dan tidak bermanis-manis …

    Semoga tantangan ini bisa kamu selesaikan dengan sebaik-baiknya …
    dengan Cool … tahap demi tahap … penuh kesungguhan … dan tidak meledak-ledak …

    tidak dengan euphoria … sebab … jika euphoria itu sedang muncul … satu dua hari … kamu akan sanggup menulis 5000 kata sekali pun … dan itu keren-keren punya … saya sangat percaya itu …

    Yang patut diwaspadai adalah … endurance … bagaimana minggu depan … bagaimana bulan depan …

    So … energinya di “pirit” ya Put … hehehe … artinya … energinya di hemat … dikeluarin sedikit-sedikit …

    I know you can do it …

    just … control your euphoria …

    Salam saya

    • Setujuuuuuu
      Inyiakkkkkkk
      Peraturannya emang gituuu
      Satu hari satuuu
      Gak boleh lebihhh
      Gak boleh kuranggg
      Kalau misallnya ngelanggar
      Mulai dari awal lagi
      *guru yg kejam*
      my little usagi

      • Satu hari satu …
        selama Seratus Delapan Puluh Hari … !!!
        Itu bukan waktu yang sebentar …

        Dan mudah-mudahan … selama enam bulan itu kamu tidak menemukan “mainan” yang lebih baru lagi … takutnya kalau kamu nemu “mainan” lebih baru … project yang ini kamu tinggalkan …

        (mudah-mudahan tidak ya Put …)

        salam saya

      • Mudah-mudahannnn
        Ayooo kuatttt
        Dan istiqomahhh
        Hadehh bahasanyaaa

        Penyakitnya cuma satu inyiak
        “Mood sama kesibukan”
        Dua deng itu yakkk

        Harus pinter2 curi waktu
        Dan penyakit tunda menunda diatasi
        Kalau inon kuat,, ini juga bisa jadi terapi
        Inon kan penyakit tunda menundanya parah
        *tepok jidat*
        my little usagi

  5. Kamu bilang si Abang belum mengajarin? justru ia sedang mengajarin kamu, enam bulan adalah jangka waktu kamu mengenal seberapa besar niat kamu untuk menulis, enam bulan adalah seberapa besar perhatian kamu terhadap tulisan yang dibuat (dari nyawa,tanda baca dsbnya) enam bulan adalah masa untuk mengenal diri kamu, saya jatuhnya kemana? (curhat,fiksi, dll) dan enam bulan adalah masa untuk kamu lebih peka dengan situasi. Si Abang ngak mungkin nyuruh kamu menulis sesuai kemauannya, namun si Abang ingin kamu menulis sesuai dengan hati kamu selama enam bulan itu. Dari sanalah keluar siapa kamu sebenarnya, sehingga ia bisa mengarahkan untuk tahap selanjutnya.

    Tidak ada yang mudah non, semua perlu perjuangan dan pengorbanan. Perjuangan untuk semangat kamu dan pengorbanan terhadap sedikit waktumu. Niat, usaha, dan keuletan yakin kamu bisa.

    Nanti kalau udah jadi penulis dan mencetak buku, jangan lupa dengan sejarah yach…

  6. berapapun kata yang Inon tulis, pa Tuo tetep dukung Inon.. :cool:
    ada pepatah dalam bahasa Sunda bunyi begini: “Saeutik mahi, loba sugema” (dengan “sedikit” aja sudah cukup apalagi “banyak” tentu untuk lebih bermanfaat)

  7. nasehatku idem sama Inyiak kamu deh :D
    Aku udah 4 tahun nulis TE dengan niat setiap hari 1 posting aja masih jatuh bangun. Tapi kan kamu masih muda belum ada tanggungan anak. So Gambatte ne!

  8. waahhh mantap…ayo putri bisa, insya Allah bisa.
    wew beneran dah berjilbab ya non…waaahh barokallah yaaaa…beberapa hr yg lalu cuma liat fotonya, dan komen di wall semoga berlanjut dan ternyata emang berlanjut. sekali lagi selamat!

  9. Siapa bilang perasaan dan pengalaman pribadi ga bisa dibikin cerpen?
    siapa bilang bikin fiksi harus merenung berjam-jam untuk memikirkan jalan cerita plus tokoh2nya?
    Curhatan Put itu inti cerita, jadikan apa yang ada di kepala Put sebagai dialog antara dua sampai tiga-lima tokoh (tapi kalo bisa jangan kebanyakan peran), soal jalan cerita dan tokoh, buat aja semaunya.. sesukanya.. bebas!
    Bukankah itu menarik untuk dicoba Put? :D
    Put pasti bisa, yakin deh :*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s