11

Happy Birthday Mamah Tersayang..


My Office 16 Mei 2012,

Selamat siang semuanya,,,

Ayooo siapa yang jum’at kebagian libur dan cuti bersama.. saya dong gak,he…he…he.. kita masukkk dan gak ada acara libur libur. duh sedihnyaa..

Hari ini hari istimewa, karena si Mamah ulang tahun.. dan yang bikin saya seneng lagi, ulang tahun kali ini ,,saya ada di Jakarta,, gak kebagian acara terbang keluar masuk hutan lagi,,

Ada di Jakarta , dan ada di acara besar keluarga, rasanya sesuatu sekali , karena sejak setahun lalu, saya gak pernah ada di moment-moment penting keluarga,, Perayaan Ulang Tahun, Graduation Day, Kelulusan, dan moment-moment bahagia lainnya,, saya gak pernah ada disana.. hanya postingan di blog yang bisa saya hadirkan,,dan itu menyedihkan..

Dan hari ini saya ada di Jakarta, Memulai pagi dengan sebuah pelukan sama Mama bilang

” Happy Birthday ya Mammmmm,, udah tuaa itu 52 tahunn ,, ubannya semakin banyakkk,,”

dan tahu gak waktu saya tanya mau di kasih kado apa,, Mama Bilang..

” Mantuuu nonnn,, Mantuuuuuu, kapan kah anak Mamah yang satu ini bisa berpikir kalau Menikah itu lebih penting daripada menjadi orang yang gila kerja.. dan keluar masuk hutan terus..”

Hayyahhh saya mah cuma cengar cengir aja, daripada di lanjutin pasti bakal dapet kuliah subuh ,,ngalahin acara ceramah pagi yang ada di Tipi-tipi,,

Mama,, bukan lah wanita super hero ,, wanita hebat yang mengerti banyak hal,, si Mamah hanya wanita biasa, dengan pendidikan yang juga biasa, tapi dari semua yang biasa itu ,, bagi kami Anak-anak nya MAMAH adalah wanita luar biasa, yang telah mampu mengantarkan anak-anak nya menggapai satu demi satu mimpi-mimpi kami anak-anaknya

Hal-Hal luar biasa yang bagi kami membuat Mama itu berbeda dari ibu-ibu lainnya..

A) Kebebasan Beribadah..

Dulu waktu kecil, kalau kita gak solat, males ngaji,, bandel gak tentu arah,, pasti di uber-uber , terus kena ceramah, tapi di hari dimana kita dinyatakan akil balig,, Mama mengeluarkan nasihat saktinya..

“Sekarang kamu udah akil baligh,, udah menanggung dosa nya masing-masing,, setelah kalian memasuki masa ini , Mama gak akan  pernah ngomel lagi,, ngak akan nguber-nguber lagi,, Mama ingin kalian beribadah karena kalian sadar, bahwa semua ibadah itu penting,, melakukannya karena kalian tahu itu adalah perintah dari ALLAH, bukan karena takut di omelin sama Mamah”

Sejak Mamah melafazkan nasihatnya, beliau menepati janjinya, gak pernah rusuh nyuruh kita-kita buat sholat, ngaji atau yang lain,,

Saya pernah ada di Moment dimana saya merasa merdeka , karena memasuki akil baligh artinya bebas dari semua urusan tentang ibadah dan pritilannya, bebas di ceramahin karena males sholat,, dan kemudian perjalanan hidup mengajarkan saya pada sebuah pemahaman bahwa saya melakukannya karena saya patuh pada perintah ALLAH bukan karena Mama atau siapapun..

B) Kebebasan Berpendapat,,

Di rumah, kita semua di bebaskan untuk berpendapat, mengeluarkan pikiran apapun itu,, entah masalah agama, sex, pendidikan, kehidupan, semuanya bebas berpendapat,gak ada yang salah ataupun benar,, semua di hargai

Kebebasan Berpendapat di rumah , pada akhirnya mendidik kami untuk menjadi manusia yang gak takut berpendapat, berpikiran bebas, tidak terikat satu kultur apapun,, kebebasan berpendapat mendidik kami anak-anak nya untuk tumbuh dalam pemahaman-pemahaman baru,, pemahaman yang selalu mengajarkan kami melihat dunia lebih dekat..

C)Keluarga adalah nomor 1..

One For ALL, and All For One, itu adalah motto keluarga kami,, dari kecil kita selalu dididik bahwa keluarga adalah nomor 1, apapun keadaanya, kita harus selalu mementingkan kepentingan keluarga,,

dari kecil kami telah di doktrin dengan pemahaman,,

Dalam hidup ini keluarga adalah yang terpenting, saat kamu jatuh dan seluruh dunia meninggalkan mu,, KELUARGA akan selalu ada untukmu,, saat kamu berjuang untuk meraih mimpi mu, di Belahan dunia sana, di suatu Tempat KELUARGA akan selalu berdoa untuk mu,,

Pemahaman ini yang selalu membuat kami bertiga terikat satu sama lain,, saat salah satu diantara kami terluka maka yang lain akan ikut terluka, saat salah satu diantara kami bahagia maka yang lain juga akan ikut bahagia, ikatan batin yang kuat satu sama lain..

Mungkin bagi sebagian orang, cara Mama mendidik kami terlalu memanjakan, atau pandangan buruk lainnya, tapi bagi kami cara mama mendidik kami adalah yang terbaik, Mama mampu menjadi Ibu,, Sahabat, Kakak, bahkan kadang menjadi Musuh,, Mama selalu tahu bagaimana harus menghadapi kami anak-anaknya..

Selamat Ulang Tahun Mama Tersayang..

Semoga Panjang Umur dan Bahagia Selalu,,

Bagi kami  Mama adalah yang terindah..

Ibu, Kakak, Sahabat terbaik yang pernah kami miliki

We Love You All