8

Kembali Pulang,,


Selamat Malam Kawan,,,

Bagaimana hari kalian,,

Hari saya ,, luar biasa hari ini menghabiskan hari bersama keluarga karena hari selasa udah harus kembali terbang lagi ke Jambi dan melanjutkan tugas hampir dua minggu lagi disana…

Kembali menjadi Makluk Sosial

Tugas saya ke jambi ini asli kerja rodi banget, kerja dari pagi ketemu pagi lagi,,ditambah dengan jambi yang jambi yang lagi di kepung asap bikin susah signal,, semuanya sempurna membuat saya terputus dari dunia sosial saya,,

Selama dua minggu saya hidup dalam lingkungan pekerjaan jauh dari keluarga, teman, bahkan social media, karena kesibukan yang menggila..

Kembali pulang , walaupun Cuma dua hari saya manfaatkan semua waktu yang ada untuk menyapa teman di instant messenger, ngajak ngobroll keluarga,, hingga cuap-cuap di social media..

kembali pulang , artinya kembali menjadi Makluk sosial,kembali pada kenyataan bahwa saya selalu butuh orang lain untuk menjalani hidup ,

PERAHU KERTAS 2

Saya memulai hari dengan quality time bareng sibungsu,, ngajak sibungsu jalan nonton bioskop,,harusnya sih kemarin,tapi berhubung kemarin si mama lagi rusuh, jadilah ya daripada konflik saya ngalah, gak jadi nonton kemarin tapi hari ini ,,

PERAHU KERTAS 2, adalah kelanjutan dari cerita Perahu Kertas 1, novel nya dewi lestari yang diangkat menjadi film ,

Biasanya saat menonton film, maka kita akan sibuk membandingkan antara film dan novel mana yang lebih bagus,, nah di Perahu Kertas 2, kamu yang udah baca novelnya, sedikit kecewa karena Perahu Kertas 1 ceritanya sedikit garing dan gak berasa drama nya, semua rasa kecewa itu gak akan terjadi di Perahu Kertas 2,, karena gileeee boww,, biar kata banyak beda dari novelnya tapi dramanya dapet abess,, kerennn bangettt,,top dah,,

Hanung bramantyo berhasil membuat penonton terpukau dengan akting para pemainnya, walaupun rada melenceng dari novel nya tapi esensinya tetap sama,

“perjalanan hati menemukan cinta sejati,, bahwa hati itu dipilih bukan memilih,, mereka yang mencintai akan bahagia ketika melepaskan,bukan memaksakan diri dan ego untuk selalu bersama,, “

Sinematografinya, Scooring Musiknya, Efek,, semua nya top abis,dramanya beneran dapet,, kalau selama ini orang bilang film drama terbaik itu AADC ,bagi saya Perahu Kertas 2 berhasil menggeser posisi itu,,

Quote yang paling saya suka adalah..

“Jatuh cintalah pelan-pelan, jangan terburu-terburu , supaya kalau jatoh gak sakit,,,”

Oh yaa,satu lagi yang saya suka dari film ini,, gak ada adegan ciuman nya, jadi anak kecil boleh nonton,, *nyengir*

Makan Malam Bareng Keluarga Ngerayain Ultah Papa

5 oktober kemarin si Papa ulang tahun,,dan saat ulang tahun Papa saya gak ada dirumah karena lagi dinas di Jambi,,kebiasaan di keluarga kami adalah saat ada yang ulang tahun maka kita sekeluarga akan makan malam di luar, perayaan kecil-kecilan untuk setiap pertambahan usia..

Tempat yang kami pilih malam ini adalah “Galaxi Food City” letaknya cukup jauh di ujung komplek Galaxi Bekasi,, menu pilihan kami adalah Seafood ,, kerang saus padang,, kepiting saus tiram, udang goreng, cah kangkung, lezatnyaaaaa,, sayang seribu sayang si Mama sama Papa gak bisa ikutan makan karena dua-duanya punya asam urat, kolestrol, jadi daripada kumat penyakitnnya mereka harus puas dengan menu ikan bakar dan kwetiaw rebus,

Jujur sedih sih rasanya ngeliat kita bertiga lahap makan kepiting dan si Mama sama Papa Cuma bisa ngeliatin aja,, sebenernya sih saya gak masalah kalau mereka berdua ikut makan kepiting toh yang namanya penyakit pasti ada obatnya kan, prinsip hidup saya,,

“kalau asam uratnya kumat ya tinggal minum obat, gampang kan,,”

Tapi hal itu gak berlaku buat si bungsu, si bungsu concern abis sama makanan Mama sama Papa dan kalau mereka berdua berani ngelanggar pantangan di depan sibungsu, maka siap –siap aja si Bungsu ngamuk dan ngoceh sepanjang hari , dengan petatah petitih nya yang kadang gak penting,tentang dunia kesehatan, salah satu ocehannya..

“obat itu gak bagus buat tubuh, kalau emak sama bapak lo keseringan minum obat, nanti tubuhnya jadi imun,,itu gak baik nyong..” (*sotoy emang baru jadi peneliti aja riweh, gimana kalau beneran jadi dokter,,

Makan malam bareng keluarga, ngobrol panjang lebar, merasakan kembali hangatnya sebuah keluarga, adalah suntikan energi bagi saya sebelum kembali harus berjuang hari selasa nanti,,

Selamat Ulang Tahun Papa,, wish u all the best ya,, semoga suatu hari nanti inon bisa mewujudkan cita-cita papa untuk segera menikah,,

Supir Taxi mengusik Harga Diriku,,

Galaxi Food City letaknya bukan di jalur strategis yang di lewatin angkot , kami harus berjalan kira-kira 200 m dari pemberhentian angkot 05A, untuk mencapai tempat ini ,,

Selesai makan sudah hampir jam 10 malam, kekenyangan pasti malas kan buat naik angkot, karena kita berlima saya pikir akan lebih mudah agar kita naik taxi aja,,,

Taxi pertama lewat, si Putih,, saya pun menyetop taxi ini ,,

Si Abang buka kaca, lihat kami berlima, nanya tempat tujuan langsung bilang gak mau pake argo maunya nawar harga aja,,

“30.000 ya mbak, deket soalnya…”

Sejujurnya saya gak suka kalau harus bayar borongan,, tapi karena udah malem saya pun mengiyakan ,,saat saya bilang ke abangnya..

” tapi beneran ampe anggrek 6 ya bang, dari BSK nanti masuk dikit”

Eh si abang nya malah bilang..

“Jauh gak mbak,, mbak banyak soalnya berlima rugi saya..”

Deg ,,apa yang salah dengan berlima,, harga diri saya terusik , saya banting pintu dan bilang..

“ya udah gak jadi bang, saya cari taxi lain aja.”

Saya pun menunggu taxi lainnya, lagi lagi si putih yang datang,, dan lagi lagi saya harus sakit hati, saat saya bilang tujuanya kemana , abangnya bilang iya, tapi saat melihat bahwa penumpannya lima orang, abangnya langsung bilagn..

“wahh mbak,, ini mah rugi saya, berlima mbak,, deket lagi,,”

DANGGGGGGGG

Harga diri saya terusik, saya merasa terhina,,

EMANG APA YANG SALAH KALAU BERLIMA,

Selama ini saya sering kok naik taxi berlima, dan gak ada satupun supir taxi yang mempermasalahkan, 1 orang di depan dan 4 orang di belakang masih wajar kan,

Saya merasa diremehkan,gila yaa supir taxinya belagu banget, melihat kami hanya dengan sebelah mata, padahal selama ini taxi adalah angkutan terbaik bagi saya, termasuk si Putih ,, karena drivernya ramah-ramah,,

Malam ini saya sakit hati yang teramat sangat, kecewa dengan sikap supir taxinya,,

Kenapa harus complain saat jarak nya dekat, toh saya juga tahu diri kok, kalau mau turun bayarnya saya lebihin,,

Kenapa harus menghina kami yang naik taxi berlima, toh ini emang wajar kan, saya Cuma BERLIMA ya, bukan BERSEPULUH.

Saya gak tahu apa karena ini di BEKASI bukan di Jakarta,, karena kalau di Jakarta belum pernah saya di complain supir taxi karena penumpangnya berlima atau karena jaraknya deket, secara ya saya sering banget pergi makan siang sama temen-temen kantor berlima ke plasa semanggi, kebayang gak berapa tarif dari pejompongan ke plasa semanggi,,itu Cuma 15 ribu perak naik taxi,, tapi supirnya baik baik aja, gak complain malah kita yang gak enak hati dan mutusin buat bayar lebih..

Jujur saya merasa di lecehkan , harga diri saya di injak,tapi ini juga jadi penyemangat buat saya agar saya bisa segera membeli mobil baru, supaya kami gak harus naik taxi lagi,,

Kembali pulang kerumah,bertemu keluarga,

Kembali menjadi makluk sosial,,

Kawan sungguh bahagia itu sederhana, bagi saya bisa berbagi kebahagiaan dengan orang orang terdekat, bisa ngobroll dan melihat mereka tertawa adalah bahagia, karena percuma punya uang banyak, tapi gak ada yang bisa kamu ajak berbahagia dengan uang mu..

Gallery
26

Menjadi Trainer


Bekesong City,, 22  Januari 2012,,,

Finally home,, kali ini rekor paling lama saya gak nulis,,tepat 8 hari biasanya dalam seminggu pasti ada satu atau dua tulisan.. :D :D :D,,

Seminggu ini saya bertugas di Jambi,, tugas negara seperti biasa ,,jika biasa nya masih bisa curi-curi waktu untuk ngblog atau sekedar berisik di facebook atau twitter,,maka kali ini sukses gak bisa,,karena jadwal yang amat sangat padat..

Tugas ke jambi kali ini dalam rangka menjadi trainer untuk implementasi sistem yang sedang menjadi proyek saya..

Menjadi Trainer.. yang pasti saya bukan lah trainer sehebat si inyiak,,  :D :D :D ,, training yang saya bawakan adalah tentang bagaimana user mengoperasikan sistem, memberikan pemahaman tentang apa yang mereka kerjakan, bukan hanya sekedar klak klik semata,, sebagai inputer,,tapi juga membuat mereka mengerti dan paham bahwa pekerjaan mereka adalah sebuah bisnis proses ,,sedikit kesalahan kecil yang menurut mereka gak penting..akan berakibat besar di kemudian hari.. (*Bahasa ai keren ya bow.. :D :D :D

Dulu waktu awal-awal dapat tugas menjadi trainer,,saya seperti biasa panic,, dan langsung konsultasi sama inyiak, gimana menjadi trainer yang baik, gimana membuat audience gak bosan dengan cara kita berbicara..

Dan pada akhirnya,,saya menjalankan tugas ini dengan Learning by doing.. belajar dari setiap audience dan training yang saya jalankan…  setiap training memberikan kesan yang berbeda,,pelajaran yang berbeda tapi pada akhirnya selalu membuat saya,,jauh lebih mempersiapkan diri untuk training berikutnya..sedikit hal yang bisa saya simpulkan dari bagaimana menjadi trainer..

A) Membuat mereka percaya..

“PERCAYA” ya saya membutuhkan kepercayaan dari para peserta training,,bahwa saya yang akan memandu mereka untuk mempelajari sistem,,

Tahu kan bow,,karakter ai,,yang suka cengar cengir,, kaya anak kecil,, di setiap kesan pertama wajah wajah itu seolah bilang.. “ yakin orang kaya gini yang mau kasih training,,bikin ngantuk gak ya.. kalau gak bisa gimana”

Mengakrabkan diri dengan para peserta,,SKSD,, ngajak semuanya ngobrol,,gak mandang apapun jabatan mereka, cerita sama mereka kalau kehadiran sistem gak selamanya akan membuat fungsi mereka tergeser,,tapi malah membuat pekerjaan mereka jadi jauh lebih efisien.

Dan ketika mereka sudah mulai percaya,, merasa nyaman dengan training yang saya bawakan,,maka semua akan jauh lebih mudah..

B) Menurunkan kecepatan berbicara..

Tahu kan bow.. ai kalau ngomong itu kaya kereta..cepet,,, gak ada titik komanya…nah yang kaya gini juga harus di rubah kalau training,, kecepatan berbicara saya,,  harus di turunkan,, di setiap awal training saya akan selalu bilang… “ kalau saya berbicara terlalu cepat,, di potong aja,,dan jangan sungkan untuk minta saya mengulangi materi” jika di hari biasa saya berbicara dengan kecepatan 10,, maka pada saat training, saya akan berbicara dengan kecepatan 6-7 pelan.. pelan dan pelan..

C) Karena setiap training punya cerita,, setiap peserta punya karakter

Ya setiap training punya cerita,,  setiap training akan memberikan tantangan yang berbeda,, hari pertama adalah hari dimana saya mengenal medan perang saya..dan kemudian menentukan strategi apa yang harus dilakukan.. (*kayak perang ya bow.. )

Peserta yang defensive,, sok pintar,, atau merasa paling hebat diantara semua.. pertanyaan yang menyerang,, ingin terlihat pintar,  itu adalah bagian menyebalkan dari training yang saya lakukan.. tapi , saat peserta bilang.. “makasih ya buk, kita dari gak ngerti jadi mengerti,,” senyum mereka,,dan juga penerimaan mereka terhadap saya.. adalah bagian terbaik dari training..

dulu saya punya cita-cita menjadi dosen.. memberikan sedikit ilmu pada orang lain.. dengan prestasi tesis yang udah 2 tahun gak kelar-kelar seperti nya cita-cita itu mulai pudar..tapi Alhamdulillah ALLAH memberikan jalan lain..menjadi trainer, memberikan sedikit ilmu kepada mereka, bertemu dengan banyak orang.. itu adalah bagian terbaik dari pekerjaan saya…  dan juga merupakan bagian dari mimpi saya..

 

20

Apa yang aku dapat dari Perjalanan kali ini


Bekesong City,, 24 November 2010,,,

siangggggggggggggg semua,,,wah ternyata sudah 10 hari saya tidak menulis di blog ini terakhir kali nulis tentang belagak bego, hari senin sempet update tulisan cerita tentang Ahmad tapi itu bukan tulisan fresh saya itu tulisan yang saya ambil dari draft lama, yang blum terpublish,,,seminggu belakangan ini memang saya lagi hectic-hecticnya sama pekerjaan, riweh se riwehnya biasanya seorang Usagi seriweh apapun masih bisa main…main tapi kali in acara mainnya bener-bener dikit.. :(

ternyata lama tidak menulis menimbulkan perasaan aneh juga ya waktu memulainya, bingung mau cerita apa, bingung mau mulai dari mana,,apalagi waktu mulai BW kerumah teman-teman bingung sendiri ternyata banyak banget tulisan terbarunya.. :D :D :D

Ada tugas keluar kota yang harus saya lakukan dan perjalanan kali ini beda dari perjalanan-perjalanan yang biasa saya lakukan,,namun perjalanan kali ini juga mengajarkan saya banyak hal

 

a) Hadapi ketakutan mu,

perjalanan kali ini saya melakukannya seorang diri, tanpa kapten,, menyelesaikan semua permasalahan yang ada,, dan jujur ini yang bikin saya takut,,mampu gak ya saya melakukannya seorang diri?? paling gak kalau ada kapten, ada yang bakal belain,,dan ada yang bantuin,,kalau sendiri, benar-benar harus berjuang sendiri, ini yang bikin saya panik sendiri, ditambah lagi dengan persiapan yang super duper hectic, benar-benar bikin ampun,, tapi mau gak mau saya harus menjalani ini semua, percaya sama kekuatan diri sendiri, berjuang dengan sepenuh hati dan percaya ALLAH yang baik akan selalu menjaga saya,, mensugesti diri kalau kadang ketakutan-ketakutan itu cuma lebay nya saya aja, saat semua dihadapi gak akan seburuk itu,,

dan Alhamdulillah, semua ketakutan itu hanya jadi ketakutan saya aja, semua berjalan baik-baik saja, dan saya mampu melewatinya,,ALLAH selalu punya cara untuk menjaga umat-Nya,,lakukan yang terbaik, hadapi ketakutan mu karena ketakutan itu hanya akan membelenggu mu, dan membuat kamu semakin panik,,, kenyataanya tidak selalu seburuk yang kau pikirkan..

b) Setiap Manusia pasti berubah…

pekerjaan saya berhubungan dengan banyak hal, dengan sistem dan juga dengan manusianya,, hal tersulit bukan lah bagaimana maintenance sistem tersebut,,tapi bagaimana bersahabat dengan para user, bagaimana membuat mereka mau memakai sistem, bagaimana membuat mereka merasa nyaman,

percaya gak semua orang pasti berubah, begitu juga dengan para user, boleh jadi awalnya mereka menolak, bahkan selalu mencari kesalahan,membuat masalah kecil menjadi besar,, tetapi selama kita berbuat baik, bersikap ramah,dan berusaha melakukan yang terbaik,, pasti mereka sedikit merasa tergerak untuk mengurangi sikap penolakannya,,

dan kemarin saya merasakaan itu, terimakasih untuk seseorang yang telah mau menerima saya, melakukan banyak hal, bahkan membela saya ketika saya mengalami kesulitan, entah apa yang ada di pikirannya saat itu, tapi sikap penerimaanya terhadap sistem, kerjasama nya, dan semua hal baik yang dilakukannya kemarin,,membuat saya percaya..

sekeras apapun sebuah batu, kalau terus menerus di timpa air, secara perlahan akan pecah,,terus belajar menyayangi orang lain, kemudian belajar menerima mereka, mencintai dan melakukan yang terbaik,,kelak mereka akan membuka hatinya untuk mu..

c) Finally Jalan-Jalan di Jambi

ha..ha..ha..ha..ha..ha mungkin ini bukan pelajaran penting, tapi bagi saya ini penting, saya sering kali melakukan perjalanan ke Jambi, tapi saya gak pernah jalan-jalan di kota ini, biasanya kalau malam kita hanya wisata kuliner, makan di tempat-tempat tertentu  selesai acara pulang ke hotel dan kembali mabok dengan pekerjaan..

dan perjalanan kali ini beda,, saya sukses keliling kota jambi, walaupun hanya di seputaran kota nya, tapi itu amat sangat menyenangkan, keliling Jambi pakai sepeda motor, plus wisata kulinernya,, hal yang paling menyenangkan adalah jalan-jalan  ke pinggiran sungai Batanghari, makan Jagung Bakar dan minum Es Tebu, ditemanin langit yang berhamparan bintang,, dan bulan yang indah sekali malam itu,,

Jambi adalah kota kecil,dan tenang,beda banget sama Jakarta yang terkenal dengan kemacetannya,di Jambi, cukup 5 menit perjalanan langsung sampai di tempat tujuan, dan yang lucu jam 9 Malam sudah sepi he..he..he. beda banget sama Jakarta kota yang gak pernah mati.

overall perjalanan kali ini menyenangkan…dan melegakan, masalah-masalah akan selalu ada, ketika kita sudah mampu melewati suatu masalah dengan skala tertentu,masalah berikutnya akan datang dengan lebih hebat lagi,,tapi percayalah kalau kita mampu, selagi kita berusaha…

Terimakasih buat saudara-saudara ku di  Wisma Sandat, Bunda Lily dan teman-teman yang lain untuk dukungan, doa dan semangatnya,, :)