Kekuatan sebuah tulisan…


Kekuatan sebuah tulisan,,,

Sekarang kita sudah terbiasa untuk berekpresi di dunia tulisan,,,

Banyak media sosial yang bisa bikin kita mengungkapkan segalanya…twitter, facebook,blog, status blackberry , status si kurir yahoo,,tumblr, flickr,,

Dengan adanya blog kita bebas menulis, bebas bercerita, menuliskan sejarah perjalanan hidup kita,, berbagi tentang ide dan pikiran kita..

Semuanya dapat di ungkapkan dengan dunia blog,,

Sama halnya dengan facebook dan twitter, jika kita punya statement-statement lucu semuanya bisa di ungkapkan,,

Sekedar berbagi kebahagiaan,, berbagi inspirasi atau cuma mau lucu-lucuan aja..

Tapi sadar gak sich kalau ada sebuah kekuatan dalam tulisan-tulisan yang kita buat itu,,

Ada sesuatu yang bisa menggerakakkan orang lain..

Terkadang saat kita membaca sebuah tulisan sahabat di blog ,,kita ikut merasakan apa yang dirasa oleh sahabat kita, tertawa, menangis, dan juga terharu untuk semuanya…

Tapiiiiiii,,,

Terkadang semuanya seperti dua sisi mata uang,, tulisan..tulisan itu bisa berakibat baik dan juga bisa berakibat buruk,,

Apa yang kita tulis,terkadang bisa menusuk kita dari belakang,, postingan di blog yang salah di interprestasi orang,, status di ym, di twitter dan facebook yang membuat orang lain tersinggung,,

Lebih parahnya lagi,, ketika kita mengalami konflik dengan orang lain dan berantemnya Cuma lewat mulut aja.. masalah lebih gampang di selesaikan,, karena gak ada bukti apapun untuk semua statement yang telah kita keluarkan,,

Tapi ketika kita mengalami konflik dengan seseorang dan mengekposenya melalui dunia tulisan, entah itu email,blog, facebook atau twitter,, konflik itu akan menjadi bola salju, ada bukti,,dan akan ada banyak masalah baru,, (*ingat kasus prita kan..)

Pihak-pihak yang dari awal sudah tidak suka atau bersebrangan dengan kita akan menggunakan tulisan itu untuk menyerang balik, menjadikan itu sebagai bukti, atau mengeluarkan statement-statement baru,,

Pernah kan liat orang yang berantem adu status di facebook,,

Lantas setelah itu apakah masalah hanya akan ada antara kedua belah pihak yang bertikai saja,,

Jawabnya tidak, masalah akan melebar kemana-kemana, para pembaca status kita, pihak-pihak yang pro dan kontra pokoknya banyak dah..efek bola salju..

Jadi sahabat,,

Mari kita bijak menggunakan status facebook,twitter, dan juga menulis blog,, (*kadang saya juga suka lebay kalau nulis status di facebook

Dan juga jika kita menemukan sesuatu yang kontroversi di blog, facebook atau twiter , gak usah lebay lah,, berasumsi macam-macam ,bikin gosip macam, atau juga bikin konflik

Semua orang punya hak untuk berekpresi, semua orang punya hak untuk bercerita kalau gak suka ya gak usah dibaca, gak usah di liat, dan gak usah lebay juga..

   

12 thoughts on “Kekuatan sebuah tulisan…

  1. yup emang semua itu bebas, tapi jangan lupa bebas itu harus bebas yang bertanggung jawab.

    jadi walaupun emang kita bebas menulis, tapi tetep harus liat2 ya. jangan sampe melanggar aturan/etika/moral. kalo berpendapat juga harus yang bisa dipertanggungjawabkan, jangan asal nuduh misalnya tapi gak ada bukti2nya. jangan asal nulis demi kontroversi padahal semuanya bohong belaka…

    intinya kalo berani menulis, harus berani juga menanggung resiko kalo ada yang gak suka ama tulisan kita. ya gak…🙂

  2. Itu sebabnya …
    Tiga rule harus selalu saya ingat …

    TIDAK NYONTEK
    TIDAK BOHONG
    dan
    TIDAK JOROK …

    (tidak jorok ini juga bisa berarti tidak berkata dengan semena-mena yang mungkin bisa membuat pihak lain tersinggung)

    Salam saya Put

  3. hehehe…..
    sy kadang geli sama tmn yg berantem sm cwo’nya gara2 FB. Yg cwo’nya gk ngomen statusnya tp mlh ngomen status cwe lain lah, yg berantem lwt fB lah, dll… Lucu ya… hehe..

    bener Put..dunia blog dunia yg bebas, siapa sj bisa membaca..maka harus hati2 dalam menulis… Aku juga terus belajar kok Put…

    • banget…
      aku juga nulis ini karena geregetan…
      liat orang..orang berantem di status FB…
      masalah kecil jadi gede ..
      cuma karena status FB,,
      cuma karena si korban punya power,,

      marilah sama..sama dewasa..
      posting status dengan bijak
      menulis dengan bijak
      kalau kesel sama orang nya ngomong langsung
      gak usah sindir-sindiran di jejaring sosial..
      apalagi blog,,
      he…..he….he..

      bijak menulis
      bijak membaca
      dan bijak kasih comment🙂

  4. Yang nulis gatel, yang ngerespon juga sama gatelnya… temen gw aja pernah pasang status di FB, malah jadi urusan kantor, sampe di marahin bos, padahal salah paham semua… so, harus liat sikon juga,liat orangnya juga, liat-liat deh, kaya orang mau nyeberang jalan…

    mending yang nyerempet kita gak sengaja, kalo ada yang sengaja mau nabrak kan serem juga… (- -‘)

  5. Salam Takzim
    Karena tulisan adalah kepribadianmu
    kalau di dunia nyata lisanmu adalah harimaumu, tapi kalau di dunia maya jemarimu adalah senjata, wuih ngerihhhh
    Salam Takzim Batavusqu

  6. “Semua orang punya hak untuk berekpresi, semua orang punya hak untuk bercerita kalau gak suka ya gak usah dibaca, gak usah di liat, dan gak usah lebay juga”

    itu statement lo yg paling gw acungin jempol!!! so please reader.. baca update’an status org ya baca aja, tp ga usah ikut campur apalagi jd rusuh.. kyk pling tau kite aje.. uuuuu!! hahahaha

  7. think twice before you write, khususnya di jejaring sosial. Kata-kata itu bak pisau bermata dua. Kalo lagi kesal jauhkan internet dari hadapanmu, kalo tidak bahaya! he…he…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s