Growing Up Bersama Raditya Dika (*Review Buku Manusia Setengah Salmon


JjBekesong City,, 29 Januari 2012,,

Raditya dika,, salah satu inspirasi saya dalam menulis,,ya dalam belajar menulis saya di pengaruhi oleh dua orang penulis yang amat saya kagumi,, Tere liye dan Raditya Dika,,

Tere liye mengajarkan saya tentang bagaimana hidup sederhana,, mengajak bermimpi tentang menulis banyak kebaikan, Jika Tereliye mengajarkan menulis tentang kesederhanaan, maka raditya dika mengajarkan menulis dengan kejujuran,,bercerita apa adanya,, gak pake topeng.. Radit adalah salah satu perintis lahirnya “PELIT” atau personal literature,, tulisan yang bercerita tentang kehidupan sehari-hari penulisnya,,

Kenapa judul tulisan ini “Growing Up bersama Raditya Dika” ya karena Radit tumbuh dewasa bersama para penggemarnya, saya mengikuti tulisan radith yang dimulai dari blog kambing jantan,,rasanya baru kemarin saya numpang baca tulisan radit yang kambing jantan di gramedia,, ya baca secara gratisan,,secara ya bow,,waktu itu jaman-jaman kuliah,,duit cekak gak mampu beli buku ,, jadi mending ke Gramedia Matraman, numpang baca gratisan,, hasrat membaca terpuaskan,, uang juga gak perlu keluar..

Saat ini ada banyak penulis yang hadir dengan tulisan-tulisan lucunya, jujur kadang saya merasa Gerah dengan tulisan itu,kenapa ya semua seperti ingin berlomba-lomba terlihat bodoh,, semua seolah ingin menjadi raditya wanna be,, Tulisan Radit emang konyol, tapi bukan konyol sembarang konyol,,selalu ada makna di setiap tulisannya,,di awal-awal paragraf,, mungkin kita akan terbahak membaca lelucon itu,,tapi percayalah di akhir paragraf,,selalu ada makna di setiap tulisan nya,,dan itu yang gak saya temuin di tulisan-tulisan penulis lain yang berlomba-lomba untuk terlihat bodoh,,tapi akhirnya ya biasa aja…

Tumbuh bersama Raditya Dika Kambing Jantan -> Cinta Brontosaurus -> Radikus Makan Kakus -> Babi Ngesot -> Marmut Merah Jambu -> dan yang terbaru Manusia Setengah Salmon


Yup..di buku terbaru nya “Manusia Setengah Salmon” Radit mengajak pembacanya untuk tumbuh dewasa bersama,, karena tulisan-tulisan yang ada bermetamorfosis seiring dengan bertambahnya usia,,Radit yang semakin dewasa,, sama juga dengan pembaca setia nya yang juga turut Menua bersama,,

Kenapa judulnya “Manusia Setengah Salmon” Salmon adalah ikan pejuang yang berpindah, berenang ribuan kilometer hanya untuk satu tujuan,,bertelur,, ditengah berenang banyak yang mati kelelahan, banyak juga yang menjadi santapan beruang,, namun salmon-salmon itu tetap pergi,,tetap pindah,,apapun yang terjadi,, sama dengan esensi kita sebagai makluk hidup , bukankah esensi kita sebagai makluk hidup adalah pindah.. dimulai dari kecil pindah dari Rahim Ibu ke Dunia nyata,, lalu pindah sekolah, pindah pekerjaan dan pada akhirnya kita pindah hidup, Mati Pindah ke dunia lain..

Growing Up bersama Raditya,, di buku ini Radit mengajak kita semua untuk berpikir dewasa,, bercerita tentang bagaimana kita harus pindah “Dari satu hati ke hati yang lain” , ada beberapa bab dalam buku ini di mana saya juga merasakan perasaan yang sama dengan radit,,

  1. Kasih Ibu sepanjang Belanda, Dibab ini radit bercerita bagaimana di awal, dia merasa, punya Mama yang amat perhatian itu kadang menyebalkan ,, tapi pada akhirnya,, seiring perjalanan usia, dia menyadari satu hal, bahwa jauh lebih beruntung orang-orang yang masih bisa di gerecokin sama emaknya,,ketimbang mereka yang hanya menemukan kerinduan pada ibunya di sebuah batu nisan.. (*sama kan sama saya,,kadang saya juga suka ngerasa riweh sendiri kalau bentar-bentar di telpon Mama, tapi kalau pas tugas di luar kota,, jauh dari keluarga,,disana baru berasa,,aih ternyata jauh dari orang tua itu menyedihkan ya..
  2. Mencari rumah Sempurna, cerita tentang bagaimana Radit mengobati luka hatinya,, mencari hati yang tepat untuk pendampingnya,,dan pada akhirnya dia mengerti satu hal,, Mencari Pasangan yang sempurna tidak akan pernah ada, yang terjadi adalah kita harus belajar menerima, dan mengerti apa adanya,, Rumah adalah tempat untuk pulang,, sesuatu yang bisa melindungi kita dari gelap, hujan dan menawarkan kenyamanan,,

    Masih ada banyak bab yang mengajak kita untuk berpikir lebih dekat,, mengajak pembaca tumbuh bersama ,, mengajak pembaca untuk tidak takut pindah,,dan berani berjuang untuk mewujudkan harapannya,untuk mendapatkan sesuatu yang lebih baik kita gak perlu menjadi manusia super yang mengerti segalanya,,tapi kita cukup menjadi manusia setengah salmon, yang berani pindah,, berani melangkah,,dan kemudian mencari kebahagian-kebahagiaan kecil di setiap perpindahan itu.

22 thoughts on “Growing Up Bersama Raditya Dika (*Review Buku Manusia Setengah Salmon

  1. gua dulu juga ngikutin blog kambing jantannya raditya dika. lucuuu abis sampe ngakak2 bacanya.๐Ÿ˜€ blognya yang sekarang udah gak lucu lagi ya. mungkin stok cerita lucunya disimpen buat buku ama materi stand up nya. hahaha.
    btw pernah nonton stand up nya radit gak? lucu juga tuh. si radit orangnya ekspresif banget soalnya.๐Ÿ˜€

    dan iya gua juga liat banyak blogger yang sok2 mau niru gaya radit dalam ngeblog. sok2 mau bikin lucu tapi malah gak asik jadinya ya. hahaha. emang keliatan kok blogger yang bukan dirinya sendiri itu malah tulisannya jadi berasa maksa dan gak asik.

    • Tossssssss
      *salaman*
      Akhirnya nemu juga orang yang suka baca radityya,,,
      Iya mas,, dulu blognya bagus,, tapi sekarang biasa aja,, blognya lebih ke update berita nya dia aja,,

      Aku juga dulu pembaca setia blognya dia,,, nonton standup nya langsung belum pernah,, tapi kalau di tipi sering,, dan asli kocak abis emang,,,

      Setuju banget mas,, tentang orang-orang yang maksain ingin lucu seperti radit,, jatohnya malh maksa,,

      Apalagi kalau mas ke toko buku,, banyak banget buku-buku bertema “bodoh” maksa pengen radith wanna be,, tapi jatohnya ya itu,,
      Garing,, dan cuma lucu aja,, gak dapet makna apapun,,,
      Beda sama radit,, walaupun konyol selalu ada pesan di akhir cerita,,
      my little usagi

  2. Puuuuuuut….
    yang ini aku udah beli bukunyaaaaa….

    Suka juga sama Raditya Dika…dan terinspirasi juga sama tulisannya …
    manusia emang selalu tumbuh dan berkembang…
    Dan dia termasuk penulis cerdas karena gak terjebak di zona nyaman nya

  3. Suka jg ngikutin Radit Put, aku pikir orang2 kek dia itu smart walaupun tambpak bodoh *ini kalimatnya ga smart blas deh ah haha*. Tapi untuk sampe beli buku keknya aku ngga sih, pinjem aj boleh? *kedip2* hihihihi

  4. aq dah blogging dari tahun 2009 ndak kenal raditya sebelum dia main filmnya ndiri.
    dasar ndak gahul ya aq ini?

    ternyata di dunia blogger udah terkenal juga mas raditya ntu..

  5. Saya suka tulisannya Dika, mengikuti dia sejak kambing jantan dot com, berada di barisan paling depan saat dia talk show yang dihadiri belasan orang saja dan sekarang sedikit merasa kehilangan sejak dia sibuk show ini itu๐Ÿ˜€
    Dan, saya juga penggila Tere Liye novel pertama yang saya baca Bidadari-Bidadari surga :))

    @perihujan_

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s