Untuk Adik-Adikku Mahasiswa tersayang..#40


Nunukan 30 Maret 2012,,

Apa kabar kalian.. saat kakak menuliskan surat ini , mungkin kalian masih ada dalam rusuh huru-hura demo menentang kenaikan BBM..

Tenang dek,jangan defensif dulu, surat ini tidak akan menghakimi kalian, menggurui atau apapun itu,, kakak pernah ada di usia kalian. Di usia yang amat sangat muda,, dengan gejolak muda yang mungkin lebih wah daripada kalian..

Dek menjadi MAHASISWA itu adalah posisi paling terhormat dalam dunia pendidikan, kalian sudah tidak disebut siswa lagi,, tapi sudah di beri tambahan MAHA di depannya,,

Seru kan jadi Mahasiswa, Baju Bebas, tidak terikat dan dunia baru yang benar-benar luar biasa, ya dekk kakak juga pernah ada di masa itu , rasanya menyenangkan ,menuju dunia dewasa,, hidup dengan idealisme kita masing-masing,

Kalian adalah tunas-tunas pemimpin bangsa.. orang-orang yang kelak akan meneruskan pembangunan negeri ini , di pundak mu masa depan dititipkan,, Menjadi Mahasiswa juga membuat kalian melakukan banyak hal, termasuk salah satu diantaranya adalah DEMONSTRASI,,

Kamu tahu gak dek,, sekarang kakak sedang ada di satu tempat di ujung Negeri, terpisah dari keluarga, dari Ibu kota dan Cuma bisa geleng-geleng kepala melihat semua berita rusuhnya kota kita

Kampus kita dekk iya kampus kita , semalam, waktu kakak nonton berita, sedih rasanya melihat bentrokan yang terjadi di depan kampus kita..

Tapi kakak ngerasa lucu juga, bentrokan ini melibatkan banyak pihak,termasuk kampus kita dan kampus tetangga sebelah, jika selama ini , di tipi-tipi diberitakan tawuran antara kampus kita,,dan kampus tetangga sebelah, maka kali ini , berita yang di sajikan di televisi sedikit lebih berbeda yaitu ,, bentrokan antara aparat dengan mahasiswa kampus kita dan kampus sebelah.. yang bersatu menyuarakan suara rakyat..

Itu point positifnya jika selama ini kalian selalu tawuran gak ada habisnya,,kali ini kalian akur, damai dan menyuarakan satu suara, gak pake tawuran seperti biasanya.. *jempol deh buat si adek*

Belum dekk belum surat ini belum selesai, izinkan kakak meneruskan cerita ini sampa selesai dulu ya..

Demonstrasi ,, gak ada satu orang pun di Negeri kita tercinta ini , yang dapat melarang kalian untuk melakukan Demonstrasi,,itu hak kalian dek, sebagai warga negara, dan juga sebagai pemilik struktur tertinggi dalam dunia pendidikan..

Tapi masalahnya adalah cara kalian melakukan Demonstrasi itu dekk , Vandalisme,kekerasan,, itu yang salah dek,,,

Kemudian kalian menjawab.. “Tapi kami membela suara rakyat, kenaikan BBM itu semakin menyengsarakan rakyat”

Iya,,dek kakak tahu, kenaikan BBM itu akan menyengsarakan rakyat,,efek domino dek, ketika BBM itu naik , ongkos angkot naik , sayur mayur, semua kebutuhan pokok naik, itu pasti terjadi , karena kata si Mamah di rumah BBM belum naik harga daging sama cabe sudah melonjak naik,,

BBM kita per tanggal 1 April , akan naik dari Rp 4.500 menjadi Rp 6.000 kenaikannya 30 % , dan itu akan menyebabkan kenaikan harga di banyak pihak..

Menurut Kakak ya dek,, kebijakan menaikkan BBM itu gak sepenuhnya lebay,, daripada semua subsidi itu di habiskan untuk bensin akan lebih baik kan , kalau di gunakan untuk yang lain.. membangun sekolah bagi adik-adik kita, perbaikan kesehatan,, ataupun perbaikan infrastruktur Negeri kita..

Lalu kamu bilang.. “Tapi dimana-mana ada banyak kebocoran subsidi , korupsi semakin merajalela, coba lihat koruptor triluyanan rupiah di bebaskan sedangkan seorang bapak yang mencuri sendal di hukum bertahun..tahun,, kalau bukan kami siapa lagi yang akan membela suara rakyat kecil “

Untuk bagian ini kakak juga mengerti,, dan kita gak bisa berbuat apa-apa untuk hal ini , tapi daripada kita berteriak-teriak tentang perubahan menentang semua korupsi itu ,, tidak bisakah kita mulai dari diri kita sendiri ,,menjadi agen perubahan itu sendiri, kakak rasa itu jauh lebih baik daripada kita berteriak-teriak,,

Caranya,, ya kakak tahu, kalian akan bertanya tentang caranya.. bagaimana menjadi agen perubahan tanpa hanya berteriak-teriak tentang idealisme ataupun omong kosong lainnya..

Ketika kalian berteriak-teriak tentang kebencian kalian pada korupsi,, maka berhentilah memberi sogokan ketika kalian ditilang, ayo sini tunjuk tangan berapa banyak dari kalian yang ketika di tilang suka rela bilang “sidang aja pak “ pasti kalian akan bilang.. “Ayolah pak damai pakk, maklum mahasiswa uangnya tipis pakk” (*ayoo tunjuk tangan siapa yang ngelakuin ini ..

Menurut kakak ya dek, ini menurut kakak loh,, daripada kalian sibuk teriak-teriak menentang kenaikan BBM, berlaku vandalisme,, merusak semua sarana dan prasarana yang ada,,

Kenapa kalian gak jadi agen perubahan,, mengajak rakyat untuk lebih hemat,, hemat energi dek,, hemat BBM, misalnya gini ,, kalau dulu jarak 100 Meter dari rumah ke warung kalian manja naik motor,, gimana kalau kalian jalan kaki,, atau naek sepeda lebih hemat dan juga lebih sehat kan..

Gimana kalau kalian bikin kampanye menghemat energi , pakai kendaraan pribadi seperlunya, kembali naik transportasi umum, pakai listrik seperlunya,, itu pasti lebih seru,,dan itu jauh lebih hebat dari pada aksi aksi vandalisme kalian..

Bayangin ya, jika bagian yang kalau jarak dekat lebih baik jalan kaki daripada naik motor itu di praktekkan, kalau seminggu kita bisa hemat minimal 1 liter aja, coba kalau kamu kalikan itu dengan 100.000 rakyat indonesia yang turut serta, bisa hemat 100.000 liter minyak kan dek,, Keuntungannya banyak uang hemat , minyak bumi kita juga hemat,, dan kita juga jauh lebih sehat,

Adik-adikku Mahasiswa tersayang , ada banyak cara untuk membela rakyat,, bukan dengan vandalisme yang kalian lakukan, lakukan lah dengan cara-cara kebajikan,,

Kalian sedang ada di masa-masa idealisme kalian,, akan lebih baik jika kalian belajar yang benar ,lulus dengan nilai bagus, kemudian bekerja, membela keluarga atau yang lebih hebat lagi jika kalian bisa menjadi wirausahawan muda,, kalian menciptakan lapangan kerja, itu baru namanya MEMBELA RAKYAT,,dan kakak angkat jempol untuk bagian ini ..

Dek,, surat ini kakak akhiri ya, pesan kakak hanya satu,,dan mungkin kalian bosan mendengarnya..

Gak ada yang salah dengan DEMONSTRASI jika kalian melakukan aksi damai bukan dengan cara VANDALISME seperti sekarang,, kalau udah rusuh gini ,,rakyat tuh bukannya beruntung karena kalian bela,tapi malah merugi , coba dek di pikir berapa banyak fasilitas umum yang kalian rusak,, kendaraan pribadi yang kalian bakar.. kerugian materiil yang timbul akibat kalian memblokade jalan.. coba lah dekk itu semua di pikirkan..

Kalau semua omong kosong kakak ini gak ada artinya,,pesan kakak yang terakhir hanya satu dek,,

ORANG TUA yaa sebelum kalian sibuk melakukan demontsrasi sana-sini bisakah kalian memikirkan ORANG TUA kalian,,ingat dek UANG KULIAH itu mahall.. (*apalagi kampus kita terkenal kan mahalnya..)sebelum kalian melakukan aksi vandalisme itu ingatlah bagaimana perjuangan orang tua untuk kuliah kalian, kepala jadi kaki, kaki jadi kepala dek,,

Sebelum kalian berpikir tentang membela rakyat alangkah baiknnya jika kalian membela keluarga kalian

 

Cintai Negeri Mu Apa Adanya #39


Nunukan 29 Maret 2012,,,

Selamat malam semuanya,, Apa kabar kawan ,, apakah hari mu baik baik saja hari ini ,,

Siapa yang hari ini udah gajiannn  *ayooo tunjuk tangaaaaan * selamat berbelanja yakk ,

Eh gossip-gossipnya jakarta lagi musim demo ya, hadehh pasti macet dah itu di mana-mana,, semoga gak ada kerusuhan ya..

Demo sih boleh aja,, gak ada yang ngelarang,, tapi gak pake anarkis yakk , gilee itu kan fasilitas umum, dan di bayar pakai pajak nya rakyat

Ngomog-ngomong soal pajak,, ayo siapa yang udah lapor SPT Tahunan, jangan lupa ya itu batas akhirnya tanggal 31 Maret ,, saya udah dong, dan kemarin ya pas liat angka pajak yang saya bayar setahun,, asli dah saya mules sakit perut.. gilee ye bowwww andai itu pajak di kelola dengan benar,, pasti dah hidup rakyat Indonesia MAKMUR SEJAHTERA..

Continue reading

Ketika si Barongsai Jadi Babe


Nunukan 26 Maret 2012,,

Selamat Malam Semuanya.. apa kareba..Gimana hari Senin kalian,

Apakah semuanya berjalan menyenangkan,,atau ada yang kena sindrom I Hate Monday..

Kalau saya ,, Seperti biasa Gado-Gado.. ada Marah,, Sedih , Senang ,, semuanya campur aduk jadi satu,,tapi itulah hidup kawan episode demi episode kehidupan..

Saya masih di Nunukan,, mungkin baru kembali ke Jakarta hari minggu,, tapi tepok tangan dong ,perjalanan kali ini gak pake episode galau.. he…he..he.. ,

Baiklah sekian prolog nya sekarang mari kita bercerita,

Saya memanggilnya Barongsai.. karena dia keturunan chinese,,dan badannya gede persis Barongsai,,,kalau ketawa matanya gak keliatan.. palanya botakk dan jidatnya jenong.. see kaya barongsai kan..

Continue reading

Moodie Booster #Eps 32


Nunukan, 22 Maret 2012

Selamatttt Soreeeeee Semuanyaaa kecup atu atuuuuuuu

Hari yang melelahkan,,panjang dan lumayan sibuk,, tapi gak apa apa dah..saya rela sibuk ,jungkir balik ,dirempongin sama semua orang..selama itu gak masuk hutan.. biar kata disini di Ujung Indonesia,, tapi selama masih ada signal telpon , ada warung,,dan bisa liat angkot seliweran masih gak apa apa dah,, kalau udah di hutan.. hiks,, yang ada cuma kelapa sawit dimana-mana,,kiri kanan isinya sawit semua,, gak ada warung, gak ada signal,dan gak ada angkot

Disini saya tidak merasa terasing ataupun merasa sebagai orang-orang buangan,, kalau saya jenuh capek atau pengen jajan,,masih ada warung,, masih ada ada angkot,,dan masih bisa bertemu dengan banyak orang..

Tapi tetap aja, saya selalu merindukan Jakarta,, Merindukan Rumah,, dan Merindukan Mama,,

eh ya kalian percaya gak sama kontak bathin,, tahu gak dua hari disini kan saya gak rusuh ya,gak galau,,ataupun ngeluh macem-macem,,nah si Mamah sama Papa di Jakarta sana juga baik baik aja perasaan nya gak riweh,gak khawatir dan gak pake acara galau kaya anaknya.. tadi si Mamah bilang gini ..

kalau inon gak galau,, mama nya juga gak kepikiran sama inon ,, tapi kalau inonnya resah,, mama juga jadii resah..

Mungkin ini yang namanya kontak bathin ya,,telepati antara seorang ibu dan anaknya,, he…he…he. dan blog ini juga jadi saksi kalau saya lagi gak galau,, makasih cyinnnn

Pernah denger istilah Moodie Booster, saya gak tahu orang menyebut nya apa,,tapi saya menyebut ini  “Cara Menghilangkan Penat” saat lo sedang bosan,,suntuk,,moody,, dan bingung mau ngapain,, maka Moodie Booster lah yang harus saya lakukan,, membangun mood dan tertawa walau untuk sejenak,,

a) Buka Album Foto di Ef Be,

he…he..he berapa jumlah foto kamu di Ef Be, jumlah foto saya 818, itu yang terpublish,,yang gak di publish jauh lebih banyak,, sejak ada era digital, kaya nya bercentil-centil ria dengan  kamera digital itu selalu menyenangkan,, tapiii coba tanya dari sekian banyak foto-foto itu berapa banyak yang di cetakk jawabnya mah kagak ada bae.

Masih ingat gak jamannya foto-foto masih pake negatif yang di roll , itu saya lupa namanya apa,, satu roll cuma bisa buat 36 kali gaya, plus bonus dah 2 kali jepret,,

Fotonya gak bebas,, di sayang-sayang bentar-bentar liat jumlah jepretannya,, belum lagi perasaan deg-degan pas foto itu dicetak,,takut fotonya kebakar,, takut fotonya jelek,, kalau ada temen yang minta biasanya kita cuci ulang,, dan negatifnya selalu disimpen baik-baik kuatir kalau suatu hari nanti foto yang asli rusak,,dan pengen cetak ulang.

Menelusuri kembali foto-foto yang ada di Ef Be,,sumpah itu seru,, selalu ada perasaan.. “Gila ya fotomorfosis gw..” dari jaman yang cupu abis,, kurus, keriting,, item,, ampe sekrang , sedikit lebih gendut.. pake jilbab dan beberapa perubahan lainnya.

(*ini tahun 2003,, jalan jalan sekolah ke borobudur,,coba tebak saya yang mana…  😀

(Ini tahun pertengahan tahun 2008, bareng teman-teman kantor, dalam rangka perayaan punya kamera digital baru..

(*Perjalanan Dinas   ke yogya , di bulan juni 2010,bersama Teman Teman satu tim saya.

(Maret 2012, it’s me noww…

Memandangi satu demi satu foto-foto itu , seperti terbang ke masa lalu,,kebersamaan,  demi kebersaamaan , jatuh bangun bersama,, bagaimana kita menyatukan karakter,, tertawa dan menangis bersama…

Foto-foto itu selalu mampu membuat saya tertawa, merindukan banyak hal, seperti membuka album kenangan ,kemudian menelusuri satu demi satu perjalanan hidup saya.

Detik ini ,,saya merindukan setiap moment kebersamaan itu,, moment di mana kita masih bisa berbagi, menangis dan tertawabersama. waktu berlalu dan setiap orang berubah,, dan saya pun kehilangan setiap detik yang akan selalu saya rindukan itu,

B) Membaca kembali tulisan-tulisan saya di blog ini ,,

Jika menelusuri kembali foto -foto itu membuat saya seperti kembali ke masa lalu,, maka hal berikutnya yang saya lakukan adalah , membaca kembali satu demi satu tulisan saya di blog ini ,,

gak terasa ya sudah hampir 2 tahun saya menulis, 302 tulisan yang diterbitkan,, wawww..banyak bukan,, kalau di print jadi buku,,tesis saya mah kalah itu tebalnya.. (*apa kabar ya si tesis #abaikan..

membaca kembali satu demi satu tulisan ini ,seperti melihat “Tulismorfosis” (*ini mah istilah yang saya bikin aja.. 😀 mulai menulis cuma karena sebel gara-gara tulisan saya di contek orang,, merasakan serunya sensasi BEWE,tulisan di comment orang,, siklus moody yang turun naik,, ada kalanya saya merasakan bahwa menulis itu menyenangkan,,tapi ada kalanya saya merasakan menulis itu membosankan..

Pertama kali menulis saya menggunakan kata “gw” kemudian menggantinya dengan bahasa “Saya” dan sekarang mulai menambahkan kata “cyin” , Dulu gak bisa bikin emoticon yang bergerak-gerak,,tapi sekarang sejak belajar sama si emak,,bikin gitu doang mah gampang..Selalu ingin tertawa saat membaca setiap tulisan galau saya,, (*gile yee cyinn gw kalau galau,,heboh,,, ) tapi menurut saya ya,kalau lagi galau otak saya lumayan canggih dalam menciptakan banyak kata-kata bagus,

Menelusuri kembali satu demi satu jejak ketika saya berjuang mengejar MATAHARI saya, mulai dari saya yang awalnya masih ragu kalau mimpi itu menjadi nyata.. galau karena mimpi itu seperti di ujung tanduk,,dan bahagia karena pada akhirnya mimpi itu menjadi nyata..

Jangan pernah meremehkan kekuatan sebuah mimpi kawan,, percayalah jika kita berani BERMIMPI, berani berusaha, maka mimpi ituINSYA ALLAH akan menjadi nyata..

C) Nontonin  Boy Band atau Girlband  di you tube..

ha…ha..ha..ha.ha sepertinya sih kalau di bagian ini gara-gara saya kualat ngeledekin adek-adek kita yang jadi boy band atau pun girl band itu 

Saya bukan pecinta boy band, ataupun girl band,, saya gak suka sama lagu mereka yang kadang gak penting gitu lirik-lirik nya… tapi ya bow,,

Menikmati aksi-aksi mereka di you tube, performance nya..aih adeikk adekk ini ,,saya kasih jempol buat dance mereka,tapi kalau buat liriknya ,(*Gak berani kasih jempol..)

tapi gimana pun ya jeng,,saya selalu salut ama adikk adik kita ini,,kulitnya itu loh,,busyettt mulus banget,,saya paling suka sama girl band “PRINCESS” hasil karyanya Kevin Aprilion anak nya Adie MS ,

Girl band ini cantik asli, kulitnya putih mulus,, elegannya tuh dapet,, dan suaranya lumayan bagus,, kadang saya mikir ya adik adik ini dikasih makan apa ya, badannya bisa sebagus itu ,,

kalau Boy Band, saya suka HITZ, saya sih gak suka sama musik dan lagunya tapi saya suka sama personnilnya secara umur mereka udah tua-tua, umurnya udah diatas 35 tahun semua,,tapi fisiknya gak ketahuan jengg,, masih aja terlihat seperti anak muda ABG-ABG itu mah kalah..

Moodie Booster, memperbaiki mood, apapun itu selalu seru,, meredakan otak sejenak dari semua kejenuhan yang ada, melupakan semua kesibukan, 

Happy Birthday Elang..


Nunukan , 22 Maret 2012

Untuk mu Elang,,

Hari ini  hari istimewa bukan..

Tak ada sorak sorai pesta..

Tak Ada potong kue,,

Tak ada keramaian apapun..

Ah ya bukan kah sudah bukan usia mu lagi merasakan semua keriuhan itu,,

Sudah semakin tua,,semakin senja.. dan mungkin waktu mu semakin tak banyak kawan..

Untuk mu Elang,,

Hanya doa yang tulus yang dapat ku panjatkan

Agar kamu selalu terbang tinggi meraih mimpi mu..

dan Aku tetap menjadi Angin yang selalu menemani mu Terbang Tinggi,,

Untuk mu Elang,,

Teruslah Terbang tinggi dan tinggi,, tapi ingat jangan pernah lupa untuk pulang kerumah,,

Tempat di mana kamu selalu di rindukan,, dan ada senyum itu disana.. senyum yang akan selalu menanti mu,,

Persimpangan Jalan # Eps 30


Pulau Nunukan 20 Maret 2012

Selamat malam semuanya,, apa kabar ,bagaimana kabar kalian,, hari ini saya  sudah kembali ke Nunukan,, perjalanan panjang,, kembali di mulai,, Jakarta,, – Balik papan – Tarakan – Nunukan gak tahu untuk waktu berapa lama.. yang pasti sampai tugas ini selesai,, doakan saya ya tugas ini segera selesai..

Mungkin saya akan ada di Nunukan sampai sabtu,,selanjutnya saya akan melanjutkan perjalanan  ke Sebuku  dan stay disana untuk beberapa hari,, doakan saya teman,,semoga kali ini saya tidak akan galau seperti perjalanan kemarin..  tadi pagi waktu berangkat gak pake acara galau kaya sebelumnya sih ,, termasuk waktu naek pesawat lkecil saya milih tidur aja..dan tidak berpikir apapun.. eh salah deng,,sekarang saya punya satu objek yang jadi pemikiran baru,, nanti kapan kapan saya cerita,, paling gak object ini bisa jadi pengalihan semua ketakutan saya yakk

Tapi hari ini perjalanannya di mulai dengan tragedi,, hiksss koper saya patah di bandara,, parah emang,, gara-gara saya nya gak sabaran apa aja main di betot,, jadi nya patah deh untung tadi ada partner saya yang cerdas kopernya di sambung pake tali rafia..sedikit memalukan,, mana di liatin sama orang-orang ,, hayyahh

saya udah berusaha ngurangin bawaan ngurangin baju yang harus di bawa,,tapi tetap aja banyak bangett semuanyaa heran deh euyy padahal si partner cuma bawa back pack doang. satu tas,,gak lebih gak kurang kenape yee giliran saya tiap keluar kota selalu kaya orang pindah rumah.. *pingsan*

Doakan saya teman,, memulai perjalanan ini dengan baik, semoga bisa berakhir dengan baik pula..dan saya bisa segera pulang,, pulang kerumah tempat dimana saya di rindukan dan selalu diharapkan.. * pelukk*

Continue reading

Pelajaran Kesenian #Eps 27


Bekesong City,, 17 Maret 2012,,

Apa kabar dunia,, selamat sore semuanya,,bagaimana weekend kalian..

Sabtu ini saya gak kemana-kemana dirumah aja,, menikmati sabtu dirumah sebelum hari selasa di deportasi lagi ke sebuku  #info penting..

Ya teman hari selasa saya akan kembali ke Sebuku lagi, ampun dah,, kembali menjalankan pekerjaan yang kamu gak suka itu amat sangat tidak menyenangkan.

Tapi gak ada pilihan lain.. mau gak mau di jalankan,, semoga saya bisa baik baik aja disana..dan kali ini lebih kuat dan mampu berjuang..

Kadang saya heran seminggu di Jakarta rasanya cepet sekali, tapi seminggu di hutan rasanya kaya setahun ya..

Mungkin ini karena konsep si waktu ya,,

Sebenarnya waktu itu tidak mempunyai perbedaan saat berputar,, lambat atau cepat itu hanya masalah perasaan saja, jika kamu menjalaninya dengan bahagia maka waktu itu berputar cepat,, jika kamu sedang bersedih waktu itu akan berjalan lambat, jadi ini hanya konsep pemikiran saja..

Saya bingung mau comment apa tentang konsep itu,,teman siap-siap ya baca postingan galau saya selama di sana, dan semoga disana sayaa kembali menemukan sisi lain yang bisa saya ceritakan..

Baiklahh curhatnya udah selesai,, sekarang mari kita masuk ke judul

Postingan ini terinspirasi dari postingan si inyiak tentang prakarya  ,, dan disana inyiak punya tulisan gini..

Dengan sistim seperti itu … maka para siswa tidak akan bisa berbuat curang … misalnya dengan minta dibuatkan oleh Orang Tuanya,  Pak Bon, Pembantu atau Sopirnya di rumah.  Karena pekerjaan tidak dibawa pulang.  Semua pekerjaan harus dibuat di sekolah.  Ini sekaligus mendidik kita untuk selalu mengedepankan kejujuran.  Bangga dengan hasil karya sendiri … tanpa bantuan dari siapapun.  Apapun hasilnya … tidak menjadi masalah … yang penting karya sendiri.

Ngerasa tersindir dan nyengir abis di bagian ini ,,jadi gini ceritanya…

Tahu gak kenapa saya waktu lulus SMP, gak ngambil SMA, tapi ngambil SMEA,,jawabnya simple pemirsah karena saya gak suka sama kesenian,, apapun itu bentuknya saya amat sangat bodoh di pelajaran kesenian,,

Satu-satunya yang masih saya bisa Cuma main suling dan paduan suara,,itu juga kalau dikasih angka 1 – 100 ada di angka 20 saking parahnya,,

Terus ada yang nanya,,terus gimana waktu SD & SMP cyinn, baiklah kawan saya akan membuka aib sendiri,, *pasang muka polos*

Terlahir sebagai anak perempuan satu-satu nya , terkadang membuat saya di anak emaskan , bala bantuan selalu datang di saat saya mengalami kesulitan,,terutama di pelajaran kesenian,,,

Nah teman ini lah bala bantuan itu,,

A)     Si Abang,,

Si Abang selalu jadi korban dari penderitaan saya ini, terlebih untuk pelajar menggambar,, gambarnya si Abang kan bagus,, jadi setiap ada PR menggambar pasti abang yang gambarin,, gak Cuma menggambar si cyin,,pelajaran kesenian yang lain juga abang yang bikinin misalnya bikin patung dari tanah liat, bikin vas bunga,, bikin pahatan sabun,, itu semua abang yang bikin,,

Pernah suatu ketika si Abang ngambek gak mau ngerjain tugas saya,, padahal ya itu tugas harus di kumpulin besok pagi,,

Saya nangis aja seharian,,,minta pertolongan ke Mama sama Papa, sedangkan si Abang kekeh jumekeh gak mau bantuin,,katanya ,,

“Ini anak gak akan mandiri ma, di bantuin mulu,, “

Dulu itu tugasnya adalah bikin lukisan pemandangan Cat Air,, aihh menggambar saya kan paling parah dalam hal menggambar..

Saya nangis seharian.. (*bukannya nyoba ngerjain itu tugas yak ) dan si Mama mulai nyari bala bantuan,,dan akhirnya ini lah pihak kedua yang bisa di maintain tolong

B)      Tetangga..

Ingat kan sama kata pepatah,,  “Tetangga mu adalah saudara terdekat mu.. “ nah pemirsahh akhirnya tetangga lah yang di jadiin tumbal,, di maintain tolong sama si Mama,,

Akhirnya si Mama kasih uang sama si Tetangga, minta tolong buat bikini gambar itu,,

Sejak hari itu kalau si abang ngambek gak mau ngerjain Tugas saya,, maka mama akan mencari tetangga yang bisa gantiin tugas si Abang,,

Pe-Er keseniannya macem-macem ada yang menggambar, bikin vas bunga, memahat,,ataupun memasak,, *penting yee memasak jadi pelajaran kesenian*  dan untungnya setiap tetangga juga punya keahlian yang macem-macemm jadi My Tetangga is My Hero..

Terus ada yang nanya itu kan kalau tugasnya di bawa pulang di jadiin Pe-Er, kalau tugasnya di simpen di sekolah gimana put,, di kerjain on the spot gitu jeng,,

Untunglah saya di lahirkan sebagai anak yang cerdas.. dan selalu banyak akal.. *bangga *

Ada dua trik yang saya lakukan untuk bagian ini,

A)     Bikin dua prakarya..

Ha…ha..ha cerdas kan,, jadi biasanya tuh tugas itu kan alat-alatnya di jual dikoperasi,,  terus saya beli alat-alatnya dua yang satu buat di kerjain di sekolah bareng temen yang satu lagi bawa pulang suruh tetangga yang ngerjain,  *Cerdas ya cyinn.*

Kalau pas bagian kita disuruh ngutak ngatik tugas nya, saya ikutang ngutak ngatik belagak repot,, tapi bagian ngumpulin saya ngeluarin prakarya yang sudah selesai sempurna.. yang jelek masukin tas,terus buang di jalan..

B)      Ngerjain anak anak Cupu.

Tapi kadang trik ini suka ketahuan sama guru kesenian,,jadi di bikin aturan baru,, beli alat-alatnya harus catet nama, dan satu orang satu, *matilah gw,, *  tapi lagi lagi saya kan cerdas,, 

Saya itu kan jagoan yak, ditakuti dan lumayan bandel,,

Jadi ya,, di kelas itu ada anak-anak CUPU  itu tuhh yang biasanya mukanya oneng-oneng, gampang di aniaya,, tapi kadang pinter,,

Anak anak itu lah yang saya aniaya,, saya jadiin obyek kekerasan,, mereka saya paksa buat ngerjain tugas saya,, kalau gak mau awas ajee,,siap-siap dikucilin ama anak sekelas,atau di kerjain ama saya,, *sumpah yee bandel gw..*

Jadi saya bakal tuker prakarya saya sama punya mereka,, mereka harus siap bikin dua prakarya sekaligus.. kalau gak ya mati dehh mereka,, saya mah pasang muka polos baee

Nah teman itu lah kenakalan masa SMP saya,,gile yee gw bandelnya luar biasa,, kalau di pikir-pikir sih lucu, tapi kalau di pikir lebih jauh lagi sebenarnya ini memalukan ya,,

Inilah akibat terlalu di manja dan selalu dituruti jatuhnya gak mandiri dan bergantung sama orang lain.. asal tahu aja ya,, sampai sekarang saya masih gak bisa menggambar,, dan saya gak pernah mau ikutan sama psikotes,, karena di sana ada bagian menggambarnya dan saya give up di bagian ini ,, *nyengir*

Sekarang saya teriak teriak bicara tentang kejujuran ,padahal saya dulu juga pelaku ketidakjujuran itu,, walaupun itu konteksnya kenakalan remaja,,untunglah ya gak berlanjut, gak kebayang dah, kalau sampai sekarang saya masih jadi pelaku bullying itu,,

Buat adek adek yang baca tulisan kakak, jangan ditiru ya,,bangga lah sama hasil karya kalian,, lebih baik ngerjain punya sendiri,daripada dipuji-puji gara nyontek