Gaji Pertama


Commuter Line,, 13 Maret 2012

Prolog :

Selamat siang semuanya,, gara-gara si mbak ririn bikin postingan tentang draft , jadilah hari ini saya cuma posting apa yang ada di draft,, mau nulis tapi kok bawaanya mau ngeracau gak jelas mulu.. padahal pengen posting,jadi lah kita posting apa yang ada di draft..

Selalu ada kata untuk yang pertama,, termasuk untuk Gaji Pertama, pertanyaan nya adalah apa yang kamu lakukan dengan gaji pertama mu.

Saya pertama kali kerja tanggal 6 september tahun 2006,, pekerjaan ini merupakan hadiah dari ALLAH buat ulang tahun saya yang ke 21,,Dulu ya sempet ngalamin moment-moment susah cari kerja,,  Mabok interview,, Psikotes,, bahkan sampai di moment give up,,

Dan Allah itu sungguh maha adil.. Memberikan yang terbaik untuk umat-Nya,, selalu ada pelangi setelah badai,, kebahagiaan di balik semua perjuangan,, Akhirnya saya di terima di salah satu perusahaan garment di indonesia,,  Disinilah awal karir saya,, dan ini bener-bener yang terbaik,, karena di sini saya belajar banyak hal,,
Belajar secara penuh dunia akuntansi,, kalau dulu saya gak diterima di tempat ini,, saya yakin pastilah sekarang saya gak akan mencapai karir seperti ini,, Jadi kawan sekarang percaya kan,, Kalau Allah itu Maha baik,, Dia selalu menyiapkan rencana terindah untuk umat-Nya

Dulu gaji awal saya itu Rp 1.250.000 angka yang lumayan besar bagi anak seumuran saya,,  Karena saya baru mulai kerja tanggal 6,, maka nilai gaji yang saya terima gak penuh,, dibagi rata,, pembagiannya tuh kaya gini (25/31 X Rp 1.250.000 = 1.080.000) Hari dimana gajian di berikan adalah hari besar yang saya tunggu-tunggu,,rasanya gak sabar,,  Dulu Atm nya kebetulan belum jadi,, gajian di berikan secara tunai,, Siang-siang selepas makan siang,, Saya dipanggil sama chief accounting saya,, di salamin,, dikasih selamat karena udah berhasil melewati bulan pertama saya,,
Dikasih sedikit nasihat,, tentang apa yang harus diperbaiki,,  Setelah itu,, taranggggggggggggg ,, amplop putih itu pun hadir,,,  Si Cici (panggilan chief accounting saya) kasih amplop itu ketangan saya,, sambil bilang

*sekarang kamu nerima uang cuma segini,, percaya sama saya,, suatu hari kelak,, kamu akan nerima..berkali kali lipat lebih besar dari gaji kamu yang sekarang,, kamu punya potensi,, jika kamu pintar dan terus berlatih maka karir kamu akan terus cemerlang,, *
#dan sekarang semua yg di bilang sama cici saya sudah jadi kenyataan,,

Amplop itu saya simpan di tas baik baik,, saya taro di selipan buku,,  dan tahu gak apa yang ada di kepala saya waktu itu,,
Belanja,, hee hee he bener pemirsah,,  Waktu itu pas bulan puasa,, dan saya hanya ingin membagi kebahagiaan itu dengan keluarga saya.. Karena merekalah tempat saya berbagi,, dan mereka yang selama ini setia mendukung saya,,

Pulang kantor,, tempat pertama tujuan saya adalah pasar baru,, Iyaakkk pasar baru yang dijakarta ituh,,,
Saya ke pasar baru mau cari sendal buat si Papa,, sendal papa udah lama rusak,, dan papa gak mau ganti,, alasan nya masih bisa diperbaikin,,
Jadi saya ke pasar baru,, cari sendal yang paling bagus buat papa,, Waktu milih sandal,, saya gak tahuu ukuran kaki Papa,, jadi saya nyamperin bapak-bapak yang lagi belanja,, minjem kaki nya,, buat sampel,,

Selesai beli sandal tujuan berikutnya adalah Matahari,, hee he he saya mau cari baju lebaran buat Papa,, Abang,, sama si bungsu,, Sama dengan memilih sandal,, saya gak hafal ukuran ,, jadi pas milih baju saya juga rusuh minjem badan orang buat ukuran,, badannya,,

Selesai belanja ke Matahari saya pulang naik bis AC 63,, pasar baru-bekasi,, turun di toll barat.. Kemudian belanja sembako di giant hypermart, Saya belanja sembako buat Mama,,beli minyak goreng,, sabun cuci,, sabun mandi,, odol,, semua kebutuhan rumah tangga,,

Hari itu adalah hari paling membahagiakan dalam hidup saya, hari dimana saya merasa berarti,, rasanya masih terbayang dalam ingatan,,
Bagaimana repotnya saya membawa semua belanjaan itu,,
Ekspresi bahagia papa menerima sendal baru saya,, dan tahu gak bowwww,, sendal baru itu sama papa gak dipake,, takut rusak katanya,, sendalnya disimpan papa,, dipakai kalau ada moment penting aja,,
Wajah haru mama,, menerima oleh-oleh sembako,,
Si Abang dan si Bungsu yang sibuk memamerkan baju barunya,,
Hari itu adalah sejarah baru saya,, hari dimana saya merasa berarti,,

Kebahagiaan saya belum berakhir,, karena esok paginya,, saya mengirimkan sebagian dari gaji saya buat nenek dikampung,, tangis bahagia nenek,, doa-doa nenek,, melengkapi semua kebahagiaan saya,,

siangnya,, saya traktir satu divisi makan nasi padang,, sudah jadi tradisi di kantor kami kalau gaji pertama kudu traktir,, berbagi ke bahagiaan kalau kata orang-orang mah,,

Sorenya giliran temen-temen kampus yang minta
Traktir gaji pertama,, ampunnnn dah ampun,, semuanya aja ngerampokin,, tapi dasar saya nya juga yang gak pernah bisa bilang gak,, dan mungkin rasa euphoria gak pernah megang uang banyak juga,, sore itu saya traktir teman-teman kampus makan nasi goreng di tongkrongan kita biasa makan,, ada kebanggaan tersendiri di hati saya,, saat saya bisa ntraktir teman satu kampus,, secara ya biasanya kan saya yang di traktir,,
Kebanggaan tersendiri karena saya telah memulai terlebih dahulu langkah saya di dunia kerja,,

Saat teman-teman saya masih sibuk dengan dunia kuliah,, begaoull kesana kemari,, saya telah merintis langkah itu,, memulai karir saya di dunia kerja  Merintis satu demi satu mimpi saya,,  Dulu saya sempat sedihh saat melihat teman teman sebaya saya sibuk keluar masuk mall,, nonton belanja belanji,, sedangkan saya harus berkutat dengan dunia kerja,, saya merasa kehilangan masa muda saya,,
Tapi sekarang saya bangga,, karena saya ternyata hanya kehilangan sedikit kesenangan berhura-hura,, namun saya membangun tangga mimpi saya,, jauhhh lebih dulu dibanding anak seumuran saya,,

Selalu ada kenangan untuk yang pertama,, karena yang pertama akan memberikan sensasi yang berbeda dalam kehidupan manusia,,

Jujur terkdang saya merindukan moment-moment itu,, moment dimana saya merasakan kebahagiaan yang tiada tara ketika saya menerima hasil jerih payah saya,,  Moment bersyukur dan selalu percaya bahwa semua mimpi itu akan menjadi nyata,,

Nah kawan,, itulah cerita gaji pertama saya,, gimana dengan kalian gaji pertama nya buat apa

Ps : satu minggu setelah gajian,, uang saya habis,, balik minta uang saku lagi sama mama *tepok jidat*
Rincian nya pengeluaran gaji pertama
Gaji Rp 1.080.000
Belanja buat keluarga Rp 500.000
Kirim ke nenek Rp. 300.000
Traktir kantor Rp 100.000
Traktir temen kuliah Rp 100.00
Sisa Rp 80.000
Haaa ahaaa haa ha euforia yang berakhir dengan kata bokekkkkk
Nah kawan jika kamu terima gaji pertama jangan boros kaya saya yak
Bijaklah mengelola uang,,,
Kalau mau traktir2 mbokkk dipikirin juga pengeluaran satu bulan,, malu atuh abis berbangga traktir orang ehhh minta jajan ke Mama..
*pasang muka paling polos*

Advertisements

Rusuhnya Palembang…


Bekesong City,,26 May 2012,,

Finally home,, setelah satu minggu kemarin tugas ke Lahat-Palembang,, seperti biasa ya cyin, kalau lagi tugas keluar kota, pasti blognya di anggurin kagak di hapdate,, ya maklum lah , eike kan di hutan,boro-boro buat ngeblog,, buat nafas aja susah.. #lebay…

Perjalanan ke Palembang kali ini lumayan rusuh,, dan bikin badan rontok mateng,,,cekidott cyinn ceritanyaa

A) Penerbangan Pagi – Terlambat Jemput – (hampir) ketinggalan pesawat

Seluruh alam jagat raya udah tahu kan kalau saya paling gak suka bangun pagi,, tapi selalu aja kalau perjalanan keluar kota di kasih jadwalnya first flight penerbangan pagi ,, jam 5:50,

Jam 3 pagi,, udah bangun, karena jadwal di jemputnya jam 4,, tarrrrraaaa masalah pertama di mulai driver yang biasa jemput datangnya telat jam 4:15,, basa basi bentar mindahin barang ke mobil , 4:25 berangkat..

dari bekasi 4:25 dan harus sampai bandara jam 5:15 ,

50 Menit menuju bandara, dengan kecepatan tinggi , ngebut.. (*ini nih yang saya gak suka dari penerbangan pagi,, gak suka aja kalau harus kebut-kebutan di jalan , musibah siapa yang tahu kan..

Tarra.. 5:15 pas sampai di bandara,, dan apa mau di kata, jalanan menuju bandara macettt,,, alamakkkkk udah mepet-mepet masih harus bermacet-macet ria. sempat kepikiran buat langsung keluar dari mobil terus lari menuju pintu 2F, tapi si partner bilang .. “tenang aja, gak bakal ketinggalan pesawat kok. “

5:30,, pas sampai di terminal 2 F (*kalau gak salah ya , lupa eike soalnya ) , antrian panjang di pintu masuk , belum lagi di loket check in,,dan kita jadwal penerbangan kita udah di panggil-pangil udah di suruh masuk ke pesawat, (*matilah bow,, sumpahhhh ) Nah,, enaknya nih kalau naik Garuda Indonesia,, customer service nya selalu siap sedia membantu manusia-manusia yang hobi terlambat check in,, jadi kalau udah dead line gini tinggal samperin mbak nya terus bilang.. (*dengan muka panik)

Aduh mbak tolongin dong,, kita udah di panggil itu pesawatnyaa.. “

Si mbak dengan sigap bakal bantu kita buat check in, dan itu gak sampai 5 menit , trust me dah.. (*tepok tangan buat si mbak -mbak, )

5:35 dapat ticket dan langsung lari ke pintu F5, walaupun harus ngos-ngosan , rusuh , tapi berhasil sampai di pesawat tepat waktu,, (*tepok tangan pemirsah…

Ini nih yang saya suka dari Garuda Indonesia, selalu siap sedia bantu pelanggan beda sama maskapai lain yang selalu lepas tangan saat ada penumpang yang terlambat atau datang di last minute..

B) Mules – Toilet Gak pake kunci – Luar Biasa,,

Penerbangan ke Palembang itu gak lama, cuma 45 Menit, jadi sekita jam 6:45 kami sudah sampai di bandara Sultan Mahmud Badaruddin II,  dari Palembang kami harus melanjutkan perjalanan dengan jalur darat menuju Lahat dan itu makan waktu 8 Jam..

Karena belum sarapan kita akhirnya memutuskan buat cari sarapan dulu , takutnya di perjalanan gak ada restoran atau tempat makan, jadi cari asupan dulu lah ya,, tapi apa mau di kata, tempat sarapan yang buka rata-rata menunya pe empek, tekwan , dan makanan pedas lainnya, saya cuma bisa cengar cengir aja, kalau pagi-pagi di kasih makan pe empek , bisa mules lah perut ai makk,

Akhirnya kita coba cari restoran cepat saji, pas lagi makan tiba -tiba alamakkk eike muless..hadehh buru buru cari toilet dan beneran gak nyangka restoran cepat saji yang super bagus ini gedungnya,, ternyata toilet nya sumpah jorok mampus.. tissu yang bergelimpangan , sisa kotoran yang belum di flush, sumpahh jorokk bikin saya kabur dari toilet itu,sambil nahan mules yang beneran bikin keringetan,,

Untung nya di sebelah restoran itu ada Pom Bensin dan biasanya kan di setiap pom bensin ada toilet, saya buruan lari kesana ,, nyari toilet dan apa mau dikata toiletnya bersih sih,,saking bersihnya dari tiga kamar mandi , dua kamar mandinya di kunci,, (*mungkin karena penjaga nya belum datang..) sisa satu toilet , pas saya masukk ,ampun kagak ada kuncinyaa,,,

#panikkkk

#makin mulesss

dan kayanya udah gak mungkin cari toilet lain,, gimana cara nya inihhhh,,,,,

Akhirnya denggan gagah berani ,, saya terpaksa “Menabung” dengan cara darurat jadi caranya nih ya..

satu kaki dipakai buat nahanin pintu takut-takut kalau ada yang dobrak dari luar,, terus pas cebok, satu tangan dipakai buat bilas, satu lagi di pakai buat nahanin pintu.

Ribet bangettt memang, tapi untungnya urusan kebelakang ini bisa di selesaikan dengan baik , yang sangat saya sayangkan itu kenapa restoran cepat saji nya toiletnya lebih jorok dari toilet umum di pasar-pasar ya,, harusnya mereka gak cuma menyediakan gedung yang bagus, ayam goreng terbaik, tapi juga toilet terbaik,,

C) Hutan – Lupa bawa pembalut – Gak ada warung..

Tahu kan ya,, kalau saya tugas nya selalu keluar masuk hutan,, maklum lah , pangsa pasar perusahaan tempat saya bekerja adalah perusahaan kelapa sawit, dan semua kebun kelapa sawit ada nya di pelosok negeri,,jadi maklumlah kalau saya lama lama mirip tarzan keluar masuk hutan terus.. Dan pasti tahu juga,,kalau rata-rata perusahaan kelapa sawit, terutama di kebunnya pekerjanya adalah laki-laki,, jarang ada perempuannya, kalaupun ada hanya satu dua aja,,

Dan di perjalanan kali ini saya melupakan satu hal,, “tamu bulanan” , biasanya di setiap perjalanan saya selalu siap sedia bawa pembalut, karena perjalanan saya kisarannya satu – dua minggu, jadi buat jaga-jaga pasti saya bawa cadangan pembalut..

Nahh perjalanan kali ini di hutannya cuma 3 hari,, jadi saya nyantai aja, dan gak bawa pembalut ,,dan ternyataaa saudaraaaa-saudaraaaa,, si tamu bulanan datang,,dengan kondisi saya yang gak punya stock pembalut…dan saya baru tahu kalau saya kedatangan si Tamu di malam hari,, yang itu artinya gak bisa nyamperin pekerja perempuan yang ada di sana buat minjem pembalut kan.. . (*matilahh awakkkkkk

Kebayang gak sih posisi saya,, ada di tengah hutan , di Lahat , gak ada warung pulakk , satu-satunya warung yang ada disana cuma warung kopi,, (*Dan di warung kopi gak ada pembalut kan..)

Saya coba tanya sama driver nya kita, warung terdekat dimana, dan dengan polosnya dia jawab

” kita harus keluar kebun mbakk, dan itu makan waktu hampir satu jam,, mau kemana toh mbak, bisa besok pagi gak, ini udah jam 8 malam, warungnya udah tutup ..  “

Hadehhh bagaimana iniiiii,, gak mungkin kan saya bilang kalau saya butuh pembalut…

Saya tinggal di rumah yang isi nya laki-laki semua. ,, satu-satunya perempuan yang ada di sana adalah si Mbak yang biasa bersih-bersih , dan saya gak akrab sama dia, malu aja rasanya kalau tiba-tiba saya nanya pembalut sama dia… (*makanya put, jangan sombong dan jaim jadi orang..

Akhirnya dengan gagah berani saya ketok pintu kamar si Mbak dan nanya,,

“Mbakk warung di mana ya,, aku lagi dapet, dan aku lupa bawa pembalut… “

Ya ampunnnnn,,Mbak nya ternyata baik banget, dia cuma senyum , masuk kamar dan kasih saya si pembalut,, makasih bangettt dahh buat si Mbakk menyelamat kan saya dari krisis pembalut..

lain kali , kemana pun saya berangkat, mau lama atau sebentar , sepertinya si Pembalut harus selalu tersedia, karena tamu bulanan bisa datang kapan saja, untungnya masih ada si Mbak yang baik hati, kalau gak ada, matilah,, mau gimana coba,,#kapokk kapokk

PS sebelum nutup postingan ada kabar baik nih

  1. setelah perjalanan kali ini , sepertiya acara keluar masuk hutan nya gak akan seribet kemarin,, (*sepertinya ya) karena kita udah mau close project dan tinggal maintenance aja, artinya saya bakal lebih sering ada di Jakarta, dan bisa hidup seperti manusia normal lainnya, dan yang paling penting lagi,,jadi bisa sering-sering nulis.,, 
  2. hari senin kemarin untuk pertama kali nya saya kembali ke kampus, bimbingan tesis, dan disuruh lanjut ke Bab 3, semoga ini juga langkah yang baik ya,, dan semoga semangat saya buat ngerjain tesis gak byar pet kaya kemarin ya..

Dear My Silent Reader,,


My Office 18 Mei 2012

Dear My Silent Reader,,,

Postingan kali ini , gw persembahkan khusus buat kalian silent reader gw,, kalian yang selalu rajin mantengin status facebook , twitter, bahkan pembaca setia blog gw..

kenapa gw bilang postingan ini istimewa, karena gw tidak menggunakan warna hijau,,serta  kata “saya”,,  di postingan ini, gw menggunakan kata gw, warna hitam,, tanpa embel-embel apapun, karena ini khusus untuk kalian,, kalian silent reader gw.. dan hanya karena kalian gw menghilangkan semua ciri khas gw,,

Silent reader,, mereka yang diam-diam baca postingan ini ,,status -status di facebook ,ataupun twitter,,orang orang yang tidak terungkap tapi amat sangat membantu dalam meningkatkan statistik blog gw,, seharusnya gw berterimakasih kan sama kalian , karena dengan kehadiran kalian stastistik gw jauh meningkat..

Ada banyak alasan kenapa seseorang menjadi silent reader

A) Gak mau ribet comment, karena wordpress terkadang mempersulit orang lain dengan sistem komentnya ngejelimet, jadi mereka memilih untuk membaca dan kemudian pergi begitu saja,,

B) Merasa gak ada yang perlu di comment, menjadikan tulisan-tulisan ini hanya sebagai informasi saja,, numpang lewat ,, atau apalah..

C) KEPO pengen tahu urusan orang,, membaca satu demi satu tulisan yang ada , kemudian setelah itu sibuk  berkomentar nyinyir di dunia nyata…

Gw amat sangat berterimakasih kepada silent reader bagian satu dan dua, karena tanpa kalian blog ini tidak akan  hidup, karena kalian selalu rajin mendatangi blog ini , dan terkadang di dunia nyata kalian memberikan komentar-komentar positif tentang tulisan gw,, bahkan gw kadang takjub sendiri, ketika tiba – tiba kalian mengomentari tulisan gw , diantara obrolan ringan kita,tahu gak komentar pendek kalian seperti ,,

“sayang ya neng kamu udah gak ikut 1000 kata lagi, padahal itu bagus tauk, buat memperbaiki kualitas tulisan kamu,, “

itu sungguh membangkitkan semangat gw, membuat gw ingin kembali menaklukan tantangan itu,, kalian adalah semangat gw,, dan terimakasih untuk selalu menjadi silent reader gw.. #peluk atu atu,,,

Silent reader bagian KETIGA.. ini nih yang bikin emosi, kalian yang sibuk stalking dengan kehidupan gw.. bentar kalian ngerti gak artinya stalking,, stalking artinya mengintai,, memantau ,, ya kan kalian yang rajin mantengin status facebook gw, twitter, bahkan bolak balik membaca tulisan demi tulisan di blog gw.. setelah  kalian puas menelanjangi gw, kalian akan sibuk berasumsi tentang setiap hal yang gw sampaikan,, setiap moment yang gw tuliskan,,

Dengan cerdasnya, kalian langsung melakukan justifikasi atas setiap hal yang gw sampaikan, tanpa melakukan klarifikasi dulu sama gw,, siapa tokoh yang gw maksud, apakah tulisan itu nyata atau tidak,, apa arti dari setiap kisah yang gw ceritakan,, dengan mudahnya kalian melakukan justifikasi, pembenaran,,dengan cara kalian.

Gw tahu kalian akan comment gini ,,

“ya siapa suruh lo nulis semua itu di blog, atau berkicau di time line lo, hak gw dong mau baca atau gak, orang lo nya juga mengekpos diri kok..”

Tarik nafas dalam..dalam ..istigfar

Fine.. gw tahu kalau ini semua karena gw juga yang rempong menuliskan semuanya disini ,,  tapi sekali lagi , seharusnya kalian klarifikasi dulu sama gw, mengenai apa yang gw tuliskan , bukan kemudian sibuk berasumsi sendiri-sendiri,

Menulis adalah dunia gw, gw mencintai dunia ini , bagi gw menulis adalah passion gw , dan gw memiliki banyak mimpi dengan dunia ini ,, ke kepoan kalian tidak akan pernah membuat gw menghapus blog ini , deactivate efbe atau twitter gw,, gak ,gak akan pernah,,

terus kenapa gw nulis tulisan ini ,, bukan kah dengan gw menulis tulisan ini , gw akan merusak image gw dimata sahabat gw yang lain.. karena gw sudah merasa hilang kesabaran , dengan semua kekepoan kalian dalam hidup gw,, setiap manusia punya batas sabar kan, sudah terlalu lama kalian mematai hidup gw,, gw hanya ingin kalian tahu satu hal,,

Bahwa kita punya jalan hidup yang berbeda , punya pemahaman yang berbeda dalam memandang hidup, gw tumbuh dengan pemikiran-pemikiran gw, dengan idealisme gw, dan itu hak gw , selama gw tidak merusak hajat hidup orang banyak , selama gw tidak jorok, vulgar atau seronok, maka bagi gw itu baik baik saja,,

Mengenai tulisan-tulisan gw, apakah semua yang gw tuliskan itu nyata, siapakah anonim-anonim yang selalu gw ceritakan, daripada kalian berasumsi macam-macam mending tanya gw langsung dah,, gw welcome kok dengan semua pertanyaan kalian, itu lebih baik daripada kalian sibuk bekicau dan melakukan justifikasi tentang gw di dunia nyata.. Mari kita menghormati privacy masing-masing,, ga usah rusuh,, toh gw juga gak pernah kan nanya-nanya tentang kehidupan kalian,, karena gw punya prinsip,,

Gw gak akan pernah bertanya tentang masalah pribadi orang lain,, kecuali orang itu cerita,, karena menurut gw ketika seseorang memilih untuk menceritakan tentang kehidupan mereka sama gw, itu artinya mereka percaya sama gw ,, kalau mereka memilih diam ya itu artinya mereka memang masih belum mau membagi kisah mereka sama gw..

Don’t judge me if you don’t know me you just know my name not my story

PS :

Lagi ngerasa gerah dengan silent reader dan semua orang yang sedang rempong ngerusuhin hidup saya.., maaf ya buat yang baca kalau emosinya berasa,,walaupun kemarin saat saya ngeracau sama Seorang sahabat  dan Mama mereka bilang..

Si Sahabat

Ketika orang orang ngerusuhin hidup kamu nikmatin aja, itu artinya mereka iri karena hidup mereka gak menarik,,

Mama,,

Inon gak usah ambil pusing sama mereka,, nikmatin aja hidup inon, cape sendiri kan kalau ngeracau sama mereka, saat inon sebel sama mereka ingat satu hal,, semakin mereka rempong ngrusuhin hidupnya inon,, sebenernya mereka hanya ngelariin diri dari kekusutan hidup yang mereka alami..

Happy Birthday Mamah Tersayang..


My Office 16 Mei 2012,

Selamat siang semuanya,,,

Ayooo siapa yang jum’at kebagian libur dan cuti bersama.. saya dong gak,he…he…he.. kita masukkk dan gak ada acara libur libur. duh sedihnyaa..

Hari ini hari istimewa, karena si Mamah ulang tahun.. dan yang bikin saya seneng lagi, ulang tahun kali ini ,,saya ada di Jakarta,, gak kebagian acara terbang keluar masuk hutan lagi,,

Ada di Jakarta , dan ada di acara besar keluarga, rasanya sesuatu sekali , karena sejak setahun lalu, saya gak pernah ada di moment-moment penting keluarga,, Perayaan Ulang Tahun, Graduation Day, Kelulusan, dan moment-moment bahagia lainnya,, saya gak pernah ada disana.. hanya postingan di blog yang bisa saya hadirkan,,dan itu menyedihkan..

Dan hari ini saya ada di Jakarta, Memulai pagi dengan sebuah pelukan sama Mama bilang

” Happy Birthday ya Mammmmm,, udah tuaa itu 52 tahunn ,, ubannya semakin banyakkk,,”

dan tahu gak waktu saya tanya mau di kasih kado apa,, Mama Bilang..

” Mantuuu nonnn,, Mantuuuuuu, kapan kah anak Mamah yang satu ini bisa berpikir kalau Menikah itu lebih penting daripada menjadi orang yang gila kerja.. dan keluar masuk hutan terus..”

Hayyahhh saya mah cuma cengar cengir aja, daripada di lanjutin pasti bakal dapet kuliah subuh ,,ngalahin acara ceramah pagi yang ada di Tipi-tipi,,

Mama,, bukan lah wanita super hero ,, wanita hebat yang mengerti banyak hal,, si Mamah hanya wanita biasa, dengan pendidikan yang juga biasa, tapi dari semua yang biasa itu ,, bagi kami Anak-anak nya MAMAH adalah wanita luar biasa, yang telah mampu mengantarkan anak-anak nya menggapai satu demi satu mimpi-mimpi kami anak-anaknya

Hal-Hal luar biasa yang bagi kami membuat Mama itu berbeda dari ibu-ibu lainnya..

A) Kebebasan Beribadah..

Dulu waktu kecil, kalau kita gak solat, males ngaji,, bandel gak tentu arah,, pasti di uber-uber , terus kena ceramah, tapi di hari dimana kita dinyatakan akil balig,, Mama mengeluarkan nasihat saktinya..

“Sekarang kamu udah akil baligh,, udah menanggung dosa nya masing-masing,, setelah kalian memasuki masa ini , Mama gak akan  pernah ngomel lagi,, ngak akan nguber-nguber lagi,, Mama ingin kalian beribadah karena kalian sadar, bahwa semua ibadah itu penting,, melakukannya karena kalian tahu itu adalah perintah dari ALLAH, bukan karena takut di omelin sama Mamah”

Sejak Mamah melafazkan nasihatnya, beliau menepati janjinya, gak pernah rusuh nyuruh kita-kita buat sholat, ngaji atau yang lain,,

Saya pernah ada di Moment dimana saya merasa merdeka , karena memasuki akil baligh artinya bebas dari semua urusan tentang ibadah dan pritilannya, bebas di ceramahin karena males sholat,, dan kemudian perjalanan hidup mengajarkan saya pada sebuah pemahaman bahwa saya melakukannya karena saya patuh pada perintah ALLAH bukan karena Mama atau siapapun..

B) Kebebasan Berpendapat,,

Di rumah, kita semua di bebaskan untuk berpendapat, mengeluarkan pikiran apapun itu,, entah masalah agama, sex, pendidikan, kehidupan, semuanya bebas berpendapat,gak ada yang salah ataupun benar,, semua di hargai

Kebebasan Berpendapat di rumah , pada akhirnya mendidik kami untuk menjadi manusia yang gak takut berpendapat, berpikiran bebas, tidak terikat satu kultur apapun,, kebebasan berpendapat mendidik kami anak-anak nya untuk tumbuh dalam pemahaman-pemahaman baru,, pemahaman yang selalu mengajarkan kami melihat dunia lebih dekat..

C)Keluarga adalah nomor 1..

One For ALL, and All For One, itu adalah motto keluarga kami,, dari kecil kita selalu dididik bahwa keluarga adalah nomor 1, apapun keadaanya, kita harus selalu mementingkan kepentingan keluarga,,

dari kecil kami telah di doktrin dengan pemahaman,,

Dalam hidup ini keluarga adalah yang terpenting, saat kamu jatuh dan seluruh dunia meninggalkan mu,, KELUARGA akan selalu ada untukmu,, saat kamu berjuang untuk meraih mimpi mu, di Belahan dunia sana, di suatu Tempat KELUARGA akan selalu berdoa untuk mu,,

Pemahaman ini yang selalu membuat kami bertiga terikat satu sama lain,, saat salah satu diantara kami terluka maka yang lain akan ikut terluka, saat salah satu diantara kami bahagia maka yang lain juga akan ikut bahagia, ikatan batin yang kuat satu sama lain..

Mungkin bagi sebagian orang, cara Mama mendidik kami terlalu memanjakan, atau pandangan buruk lainnya, tapi bagi kami cara mama mendidik kami adalah yang terbaik, Mama mampu menjadi Ibu,, Sahabat, Kakak, bahkan kadang menjadi Musuh,, Mama selalu tahu bagaimana harus menghadapi kami anak-anaknya..

Selamat Ulang Tahun Mama Tersayang..

Semoga Panjang Umur dan Bahagia Selalu,,

Bagi kami  Mama adalah yang terindah..

Ibu, Kakak, Sahabat terbaik yang pernah kami miliki

We Love You All

Izinkan Aku Mencintai Mu


Bekesong City 12 Mei 2012,,

Dear ALLAH ,,,

Hari ini inon datang,, tenang tenang inon bukan mau ngegalau,, tapi inon mau cerita ,, seperti biasa inon ingin berbagi,, membagi banyak hal yang terjadi dalam hidup inon…

ALLAH yang Maha Baik,,

Makasih ya akhirnya Inon berhasil melewati episode galau itu,, melewati persimpangan ,,dan seperti biasa, setelah menentukan pilihan,, semua berakhir damai dan sentosa,, tidak ada pihak yang tersakiti,, semuanya mau mengerti,,

Tahu gak,, setelah menentukan pilihan,, semuanya berangsur menjadi lebih baik,, ini seperti memberikan kesempatan kedua,, memulai semuanya kembali dari titik nol lagi,, diri ini seperti menemukan passion yang dulu hilang…

Tahu gak,, sejak inon memilih jalan itu,, frekuensi mengeluh tentang dia,, sudah jauh berkurang,, sekarang inon ada di moment dimana mencoba menerima dia apa adanya,, bukan karena ada apa dengannya,,

Ya.. terkadang hidup ada aja sandungannya, jatuh bangun, bosen, moody , tapi inon janji akan selalu berusaha lebih kuat lagi,, berjuang hingga titik darah penghabisan, karena inon percaya selalu ada cahaya terang di ujung jalan sana..

Tenang aja, inon gak akan ngedumel lagi,, kan ini jalan yang udah inon pilih, jadi apapun resikonya, ya harus di tanggung sendiri, betul kan..

ALLAH yang Maha Penyayang,,

Ah ya satu lagi cerita yang ketinggalan, ini tentang mimpi,, mimpi Mengejar Matahari, Episode 2, ingat kan kalau mimpi inon tentang mengejar Matahari itu sudah menjadi kenyataan,, setelah mimpi itu menjadi nyata, inonya jadi bingung mau bermimpi tentang apa lagi,,

Dan sekarang Inon sudah menemukan mimpi yang baru,, MATAHARI yang harus inon kejar,, sesuatu yang membuat inon kembali bersemangat menjalani hari hari ini ,,

Hari ini , satu demi satu tangga menuju mimpi itu mulai diraih,, bismillah ya Rabb ku, semoga di penghujung tahun ini mimpi itu kembali menjadi nyata..

ALLAH yang  Maha Pendengar,

Ada satu hal yang ada dan sedang berputar-putar di kepala, sesuatu yang selalu di teriak kan oleh orang –orang di sekitar,,  tentang MENCINTAI,,

Tenang ini bukan tentang Mencintai Lawan Jenis, tapi tentang bagaimana kita mencintai Sang Pencipta,,

Ya Illahi Rabbi

Orang – orang itu berkata, bahwa Mencintai Mu adalah tunduk pada semua ketentuan dan larangan mu,

hidup dalam ekslusivitas , dan berada dalam kumpulan orang-orang yang sejalan..

Lantas apakah aku  tidak boleh Mencintai-Mu dengan cara ku,,,

Ya Illahi Rabbi,,

Izinkan aku mencintai-Mu dengan cara ku, dengan pemahaman-pemahaman yang ku bangun sendiri,,

Aku mencintai-Mu dengan kepatuhan ku pada semua perintah –Mu,, ya walaupun terkadang diri ini masih suka bandel ,suka nyerempet-nyerempet ,tapi percayalah,,  itu hanya kenakalan di mulut semata,,

tak pernah terpikirkan oleh ku untuk melakukan semua kenakalan itu,

Ya Illahi Rabbi ,,

Mereka berkata, bahwa bukti mencintai-Mu adalah menyerahkan seluruh harta ku dan berjuang di Jalan-Mu,,

Sungguh aku belum sepemberani mereka, aku adalah makhluk yang terkadang bersifat materialistis, berjuang mati-matian mengejar materiku,, Salah kah aku,, dan tak pantas kah aku untuk mendapatkan cinta-Mu.

Izinkan aku mencintai-Mu dengan cara ku,, diri ini belum mampu berjuang di jalan –Mu, membela Agama-Mu,

tapi bolehkah  jika pembuktian cintaku pada-Mu adalah dengan berjuang mati-matian untuk keluarga ku ,,

ya untuk keluarga ku,, mereka yang selalu ada untuk ku,,

Seorang sahabat pernah bilang,,  “Bela lah keluarga mu,, maka ALLAH akan membela mu..”

Ya Illahi Rabbi

Mereka berkata, jika aku ingin mencintai-Mu, maka aku harus berdakwah di jalan-Mu,,

menyuarakan kebenaran-kebenaran itu dimana pun aku berada…

Sungguh ya Rabb ku, diri ini belum mampu melakukan itu,

diri ini masih terlalu culun dan bocah untuk berdakwah dan menyuarakan semua kebenaran itu,,

Izinkan aku mencintai-Mu dengan caraku, menyampaikan pesan pesan kebaikan itu melalui tulisan-tulisan ku,, mengajak siapapun untuk melihat dunia lebih dekat, betapa hidup ini indah dan harus di syukuri ,, ada banyak hal baik di dunia ini , keajaiban-keajaiban kecil yang kau buat, dan itu sungguh luar biasa,, izinkan aku menceritakan pada dunia, bahwa kekuasaan Mu dan kasih Mu sungguh tak terbatas..

ALLAH yang Maha Baik, Maha Pendengar, dan Selalu Menjagaku dengan Cara-Mu..

Sungguh aku bukan lah para sufi, atau orang orang yang selalu hidup dengan kebaikan,,

aku hanya bocah kecil yang terkadang menjadi pemberontak,, dan berpikir tentang banyak hal,

Namun sungguh, izinkan aku untuk selalu Mencintai-Mu dengan cara ku,,

Aku mencintai Mu dalam setiap pemahaman hidup yang kudapatkan

Aku mencintai Mu dalam setiap tulisan yang ku goreskan,,

Aku mencintai Mu, dalam setiap syukur yang selalu kupanjatkan,

ALLAH yang baik,,

Boleh ya, inon tetap menjalani hidup seperti ini , menjalani hidup dan mencintai-Mu dengan cara inon ..

ALLAH yang Maha mendengar semua doa,

Berikan lah selalu kekuatan untuk menjalani jalan yang telah Kau Tetapkan,,

Kuatkan lah inon untuk selalu berlari, dan berjuang menjalani semua ini,,

Berhentilah Mencaci Di Social Media..


My Office 11 Mei 2012,

Selamat Siang kawan,, Selamat hari Jum’at,, Bagaimana kabar kalian,, semoga semuanya selalu baik baik saja..

Social Media,, siapa sih diantara kita yang gak ikutan dalam social media, entah itu twitter ataupun facebook, saya rasa kita semua adalah pengguna dari social media..

Facebook  adalah social media pertama yang membantu  menemukan teman yang sudah hilang  puluhan tahun, ataupun upload foto dan bernarsis-narsis ria,, di Facebook juga kita bisa membangun sebuah komunitas tersendiri , banyak hal yang bisa di lakukan di facebook,

Kemudian di 201o , Indonesia mulai di ramaikan dengan social media baru bernama Twitter, lebih ringkes gak ribet dan lumayan buat berisik nyampah atau apapun itu,, dengan 140 karakter kita bebas berkoar-koar di dunia maya..

Jika di suruh memilih antara Facebook dan Twitter saya lebih suka dengan facebook, karena teman-temanya lebih nyata, di Facebook gak ada yang namanya anonymous atau tidak di kenal semua orang punya identitas, (*Walaupun mungkin palsu) di facebook interaksi social itu lebih nyata..  tapi belakangan facebook semakin menyebalkan karena terlalu banyak orang yang jualan di facebook, status-status yang terlalu ambigu,, atau foto-foto gak penting yang di tag sembarang orang..

Twitter si burung biru,dibuat sebagai tempat bagi  kita untuk berkicau, seruu bisa di jadiin tempat sampah, tempat paling pas buat ngegalau, karena sedikit yang kenal saya di twitter, (Beda dengan facebook yang diakses semua orang ya keluarga besar, rekan kerja, klien hingga teman-teman blogger)

Hal yang saya suka di twitter adalah ketika membaca banyak quote bagus tentang meraih mimpi , doa-doa indah ,atau mantengin para ABG yang hobi ngegalau,, jujur ya, membaca timeline para ABG yang hobi ngegalau itu seru, karena adik adik kita itu amat sangat kreatif kalau disuruh ngegagalau , semua hal bisa di jadikan bahan buat menggalau bersama..

Memiliki akun di social media itu menyenangkan, membunuh waktu kosong, dan bikin hidup lebih seru, gak kebayang deh kalau kita hidup di jaman gak ada social media, hidup hanya terbatas pada kotak-kotak tertentu, pada limitasi-limitasi yang di tetapkan manusia, social media membuat kita menjadi lebih bebas untuk berekpresi,,

Tapiiiiii pada akhirnya kebebasan berekpresi itu tidak selamanya menjadi sesuatu yang menyenangkan , kebebasan itu menjadi sesuatu yang tidak terkendali,, dan membuat kita kebablasan.. Gak percaya ini contohnya..

a) Budaya keipo yang semakin menggila…

KEIPO, rusuh dan selalu pengen tahu urusan orang,, dengan adanya twitter, maka para KEIPOERS ini semakin memiliki akses untuk  ngurusin hidup orang,  yang bikin makin geregetan adalah saat para KEIPOERS ini rusuh menghujat , menghakimi dan berasumsi banyak hal..

Kadang saya mikir, emang enak ya ngerusuhin hidup orang , selama orang itu gak ngerusuhin hidup kita, gak menggangu hajat hidup orang banyak , maka biarkan lah saja lah.. salah satu tweet dari aurel hermansyah (*Salah satu artis yang  selalu di keipoin orang orang dan saya juga gak ngerti kenapa

Don’t judge me if you don’t know me you just know my name not my story

Walaupun ya saya gak tahu kenapa dia selalu di keipo-in orang, tapi kadang saya mikir aja perasaanya ,,gak enak kali hidup lo di rusuhin terus-terusan , di hakimi dan di cap gak bener,,

b) Banyaknya anonim yang tidak bertanggung jawab..

yup,, di twiter belakangan makin banyak aja anonim , orang-orang yang gak berani buka jati diri, tapi berkoar-koar menghujat agama tertentu, partai , negara bahkan golongan tertentu,,

menurut saya menjadi anonim adalah tipikal pecundang yang sesungguhnya, kalau emang mau complain,berteriak atau mengungkapkan sebuah kebenaran tunjukin dong jati diri nya,, jangan cuma berani berkicau aja,, sujiwo tedjo, wimar witolar, adalah pengguna twitter yang saya kagumi, mereka berani complain.. berani berkicau dan berani menunjukkan siapa diri mereka,,

c) Budaya Memaki yang semakin parah..

Dan yang terakhir ini adalah hal yang paling saya gak suka dengan adanya social media, semakin banyak orang yang hobi complain, hobi memaki ,berasumsi ini itu atas suatu peristiwa.. Seperti cerita tentang musibah yang menimpa pesawat sukhoi,, ini bener-bener gila , harusnya kita simpati dan berdoa untuk semua korban dan mereka yang berjuang melakukan evakuasi pesawat itu,,

Tapii apa,, di social media, facebook, twitter, BBM, yang beredar malah lawakan garing tentang kecelakaan,, cacian karena petugas SAR nya yang lambat,, bahkan ya , yang lebih parah lagi,, saya di kirimin satu foto yang asli gak senonoh banget,, dan jadiin itu sebagai lelucon yang gak penting…

Kawann ayolllahh kita bijak dan menjadi orang yang gak gampang untuk mengeluarkan sumpah serapah terutama di dunia maya,, kawan.. semua sumpah serapah kita itu akan menjadi jejak dan selalu dikenang sepanjang masa,,,

Sebelum kalian mulai mencaci , memaki, atau menghujat sebuah komunitas, coba deh bayangin kalau kalian yang jadi obyek dari hujatan tersebut pasti gak enak kan,, kemajuan teknologi mari kita barengi dengan kemajuan otak dalam berpikir, think smart before speak 🙂 

Cara Gue Beda… #pasang wajah polos..


My Office, 09 Mei 2012,,

Selamat Siang Semuanya,,, Apa Kabar,,

Hiks sejak di nyatakan gagal dalam program 1000 kata, sumpah produktivitas menulis saya semakin menurun, ditambah dengan kesibukan yang menggila, semakin parah lah saya dalam menulis..

Padahal ada banyak hal yang ingin di bagi, di ceritakan,, tapi ya itu, gara-gara si kesibukan itu gagal maning..gagal maning.. menulis adalah penyeimbang  kehidupan saya, dan ketika aktivitas itu terhenti karena seribu satu alasan, rasanya ada yang kurang,  ada yang salah.. terkadang saya menuliskan kepingan tulisan itu di twitter, dengan niat kalau ada waktu bisa di posting , tapi lagi-lagi moodnya gak dapet.. #di gaplokk massa

Setiap manusia punya cara sendiri untuk bersenang-senang, memaknai hidup , dan kemarin salah satu teman mengeluarkan statement yang lumayan bikin kuping panas.. kata si teman..

Lo tuh cewek paling aneh yang pernah gw kenal,,gak suka dandan, gak suka belanja , gak suka ke mall, entah bagaimana cara lo memaknai hidup kalau semua hal yang berhubungan dengan cewek normal lo gak suka , you are so weird my dear..

ha…..ha….ha…ha.., saya cuma mesem-mesem dengernya,, dan kemudian berpikir,, emang ketika lo tidak bersikap seperti cewek kebanyakan, maka itu akan dianggap aneh dan beda dari orang kebanyakan..

Saya gak suka sama acara dandan, atau rusuh berpikir mengenai baju apa yang akan saya pakai,,entahlah tapi dimata saya dandan dengan semua pernak pernik itu , gak tahu kenapa ngerasa kaya pakai topeng aja,, dan jadi aneh,, walaupun sekarang udah pakai jilbab pun, jilbab nya gak diapa-apain , simple , padat , berisi itu gaya gw..

Saya gak suka sama aktivitas rusuh belanja sana sini , kalau ke mall, atau pergi ke tempat belanja saat orang lain mau beli baju satu aja, satu mall di kiterin,, maka saya mah cukup masuk ke satu toko, pilih baju, udah abis itu selesai, gak akan makan waktu lebih dari 30 menit,,

Saya juga bukan pecinta mall, gak ngerti aja apa sih enaknya masuk mall, keluar masuk tempat belanja, mantengin manusia dengan sisi hedonisnya,, kalau pun saya ke mall, tujuannya jelas, nonton bioskop , toko buku, atau cari makan,, udah itu aja gak pake muter-muter gak jelas,,daripada di suruh keluar masuk mall saya lebih suka nongkrong di pasar-pasar tradisional menikmati interaksi sosial,,kepolosan dan kejujuran rakyat jelata.. #bahasa gw keren yee cyinn

Setiap manusia punya cara sendiri untuk menikmati hidup , refreshing, atau apapun itu ,, dan mungkin cara saya berbeda dari kebanyakan orang,, saat lelah , bosan dan ingin menenangkan diri maka yang saya lakukan adalah..

A) Nonton  Bioskop..

Saya paling suka nonton di Bl**Tz, tempatnya luas, sound sytem nya bagus, dingin ,dan sepiiiii he…he..he. saya paling suka nonton midnight, karena lebih privasi nya lebih berasa,,

Selalu ada cerita yang bisa di ambil dari setiap film yang saya tonton, entah itu cerita haru, menyebalkan atau sekedar ketawa ketiwi gak jelas,, kadang kalau sempet saya bikin reviewnya,, kalau gak ya udin terlupa gitu aja.. 

B) Baca Novel,,

Membaca,, itu selalu menyenangkan karena dengan membaca saya bisa menemukan banyak pemahaman baru tentang kehidupan, cerita tentang bagaimana seseorang menemukan jati dirinya..

Membaca akan mengajak kita untuk berimajinasi,membayangkan tentang apa dan bagaimana yang di lakukan oleh si tokoh dalam cerita itu,, saya paling suka sama novelnya Tere Liye, Andrea Hirata, atau apapun itu yang bercerita tentang hidup ,,tentang anak-anak dan bagaimana kita meraih mimpi ..

C) Mengamati Sekitar kemudian Menuliskannya..

Untuk dua hal diatas, itu membutuhkan waktu, biaya dan gak setiap saat bisa di lakukan,, maka untuk hal yang satu ini bisa dilakukan kapan saja,, dan dimana saja..

Yup mengamati sekitar dan kemudian menuliskannya,, itu amat sangat menyenangkan,, terkadang dalam setiap perjalanan saya,aktivitas-aktivitas sosial, itu selalu menyenangkan untuk di amati,,

Wajah-wajah haru saat menerima gaji, anak -anak yang bersemangat pergi sekolah dengan prasarana yang tidak memadai,, seorang ayah yang mengantarkan anaknya ke sekolah dengan sepeda ontelnya,, bahkan seorang ibu yang sedang ngomel panjang lebar sama anak nya karena si anak tidak mau berankat sekolah..

Bagi saya itu semua amat menenangkan,mengamati dan kemudian menuliskannya itu adalah refreshing diri yang menyenangkan,

Buat kamu yang selalu underestimate sama kegiatan menulis percaya deh sama saya menulis itu selalu menyenangkan,, semua orang bisa bercerita ,bisa berkicau di facebook ataupun twitter,, tapi gak semua orang bisa menulis , bisa bercerita..

Setiap orang punya cara tersendiri buat refreshing , dan gak ada satu pun cara yang salah, selama itu tidak menganggu hajat hidup orang bajak , gak perlu dianggap aneh kan..