Selamat Ulang Tahun, Bungsuku Sayang,,,


Wisma Japos 28 Juli 2012

Dear Bungsuku Sayang,,

Selamat Malam My Bradda…

#pasang muka polos…

Bentar..bentar jangan complain dulu,, gw tahu kok hari ini gw melupakan sesuatu , tapi izinkan surat kecil ini membayar dosa,, dosa ku ya sayang ku,,cintaku,, negeriku, kehidupan ku,,

#pasang muka manis secara ya gw emang manis,,,

Iyaa gw ngaku, gw lupa kalau hari ini hari istimewa ya buat lo, hari ini lo ultah kan yakk,,, ya ampun,, si kalek bocah kecil gw,, sekarang ulang tahun,, berapa cyinnn umurnyaa… (*ala ala iklan wafer di tipi)

24 Tahun,,, ya ampun ,, itu umur udah banyak banget yak,, gw inget dah  di umur segitu gw udah mulai dirempongin sama orang-orang tentang MENIKAH,, aishhh, lebay nian… dan sekarang si bungsu gw umur nya juga udah menginjak angka sakrall 24 Tahun..siap siap  ya bro lo bakal di rusuhin sama orang orang tentang MENIKAH,, 😀 😀 

Sadar gak kalau waktu berlalu begitu cepat,, gak berasa ya sekarang lo udah menjelma menjadi laki-laki dewasa yang sedang berjuang meraih mimpinya…

Sepertinya baru kemarin,, gw bantuin mecahin bisul di Pan**t lo itu,, ingat gak moment itu,, waktu itu dirumah cuma ada kita berdua, dan bisul lo pecah,, maka dengan gagah berani gw ngebantuin tuh mecahin bisul lo yang gak oke banget,, makasih lo ama gw secara ya kalau gw gak ada waktu itu siapa coba yang bakal menyelamatkan lo dari dunia perbisulan lo itu..

Bungsu tersayang, sekarang lo udah berubah menjadi pria dewasa, tinggi, manis,, lumayan keren lah,, kalau gw disuruh kasih nilai diantara angka 1 sampai 100 lo ada diangka 70 dah,, tapi nyong ingat gak dulu ya,, lo itu kan bisulan,, ingusan,, pitakan,, item ,,idup lagi,, gak nyangka ya lo sekarang bisa sekeren ini,,

#digampar,,

Secara defacto (*aishh bahasa gw keren ya) gw memang tercatat sebagai kakak lo, karena gw lahir 3 tahun lebih dulu daripada lo, tapi secara fakta dan kenyataan,, gw lebih cocok jadi adek lo, ketimbang kakak lo,,

Dari kecill  kita selalu ditakdirkan untuk bersama, bahu membahu melewati masa kanak-kanak, remaja dan beranjak dewasa,,,

Gw masih ingat waktu kecil ya, kalau gw berantem sama anak tetangga , maka gw akan pulang kerumah, berlebay-lebay ria ngadu sama lo,, dan kemudian lo akan bantuin gw buat berantem sama anak tetangga itu,,

Ha..ha…ha..ha padahal mah ya, kadang bukan anak-anak tetangga itu yang jahilin gw duluan,, tapi gw duluan yang ganggu mereka,,

Atau ingat gakk bagian dimana tiap hari kita selalu pulang pergi sekolah bareng,, nanti di sepanjang perjalanan kita bakal lomba lari,, siapa duluan yang sampai kerumah,, tapi abis itu , biasanya suka ada yang ngadu sama mama bilang gini..

“Inennnn itu si nonon ama si willy tadi lari-lariian di jalan raya,, kalau ketabrakk gimana , ini si nonon juga ya,, bukannya jagain adek nya , malah ikut-ikutan lari-larian bareng..”

Ha…ha..ha.ha abis itu gw bakal di omelin sama mama, dengan tuduhan bukannya ngejagain adeknya malah ikut-ikutan lari-larian di jalan raya..

Ingat juga gak bagian kita selalu lari-larian saat menunggu papa pulang, mandi hujan, atau lari-larian pas main bola, (*dari kecil gw emang udah suka lari-larian ya,, makanya ampe sekarang gw juga selalu lari, termasuk lari dari kenyataan..

#sumpahh ya, malam ini rasanya gw ingin mengingat semua kenangan kita di masa kecil..

Nyong,, atau lo ingat lagi gak,, kenangan kita tentang dunia pengajian kita, gw ingat banget bagian itu,,

Dulu kita berdua belajar mengaji di musholla deket rumah,, nah gw ngotot kalau gw harus masuk kelas yang sama bareng lo, karena gw gak mau sekelas sama perempuan gw mau nya sekelas sama lo, supaya kita bisa terus-terusan main,, apa daya pak ustadnya ngak ngasih ,, dan malah bilang..

“inon laki-laki sama perempuan itu kelasnya memang dipisah, shaf aja di pisah kan,, nah inon duduk di kelas perempuan ya,, biar willy di kelas laki laki”

Terus dengan polos dan gagah berani nya gw jawab..

Tapi kan willy adeknya inon, dirumah aja inon sama-sama terus , kenapa disini gk boleh duduk sama –sama, inon kan maunya bareng-bareng berdua aja”

Tapi sayang drama yang gw buat tidak bisa ngerubah peraturan yang ada, gw tetap harus di kelas perempuan dan lo di kelas laki-laki,,

Tapi tidak selamanya kita selalu bersama, bahu membahu, pernah ada masanya dimana kita berdua merasa jauh satu sama lain,, seperti saat lo mulai menginjak bangku SMA, dan saat itu gw ada dibangku kuliah,,

Kala itu lo mulai merasakan bunga-bunga cinta pertama, jatuh cinta, dan mulai pacaran,, dan gw, ya gw ada di posisi insecure, posisi merasa terancam karena perhatian lo mulai terbelah, saat itu gw merasa pacar lo itu akan merebut posisi gw di hati lo, dan kemudian gw berubah menjadi orang yang memusuhi lo, melakukan segala cara untuk membuat lo sama pacar lo itu putus,, (*Gila ya gw sinetron banget )

Ya gw selalu cemburu saat lo dekat dengan perempuan lain,, karena gw gak mau jadi yang kedua, gw mau gw selalu jadi yang pertama di hati lo,, padahal ya kalau gw mau berpikir secara waras, ngapain juga ya gw cemburu, secara kan waktu itu umur gw 20 tahun, dan umur lo 17 tahun.. harusnya gw bisa lebih dewasa tapi ya begitulah nyong,, secara mental dan kedewasaan lo selalu lebih dewasa daripada gw..

Bungsuku sayang,,,

Buat gw lo itu adalah semangat gw, alasan gw berjuang untuk kehidupan yang lebih baik lagi,, lo adalah segalanya bagi gw, maaf ya kalau sampai sekarang gw masih belum menuhin janji gw buat beliin lo kamera SLR,Jalan jalan ke bangkok,, maaf ye cyinnnn doain gw banyak rezeki nanti gw akan lunasin hutang piutang gw,, 

Bungsuku sayang,,,Selamat ulang tahun sayang ku,,

Teruslah berjuang menata satu demi satu anak tangga menuju mimpi terbesar mu,

Saat lo lelah dan ingin menyerah percayalah di suatu tempat di belahan dunia sana, ada kita keluarga yang akan selalu berdoa  buat lo,, 

Lo adalah bagian penting dalam hidup gw,, orang yang paling gw sayang, pendengar setia gw karena lo selalu mendengarkan semua keluh kesah gw yang gak penting itu,, tukang rampok uang gw, yaaa karena lo selalu minta seribu satu traktiran sama gw,, bagi gw you are my everything,,

 

 

 

Bertahan ya Sayang ku,,,,


Bekesong City,,4 July  2012

Dear Mamih tersayang,,

Apa kabar Mam,, kabar baik lah pastinya,lucu ya inon bertanya kabar, padahal jelas-jelas kita lagi ngobrol di dunia BBM,, ha..ha..ha.ha biasalah Mam, inon kan suka kebiasaan,, bertanya kabar sebelum mulai bercerita panjang lebar…

Mam,, kapan ya terakhir kali kita ketemu,, Bulan Januari tahun lalu , saat mamih cerita kalau mamih kena penyakit apa itu mam,,inon lupa yang pasti ada porosis dibelakanngnya.. (*inon males google mam,,  #Ditimpukk

Waktu itu saat mamih bercerita tentang si Sosis ini,, (*kita nyebut sosis aja ya mamm, inon beneran lupa,, ) inon langsung panik , inon ngomel sama Emak karena emak gak kasih tahu inon , dan hari jum’atnya pulang kerja inon langsung ngacir kerumah Mamih,, naek ojek,, mamih tahu kan rumah mamih itu jauhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh sekali,,, bikin pantat pegell, tapi demi cinta ku padamu,, pejompongan – bintaro itu gak ada rasanya mam,,, 

Waktu ketemu mamih sedih rasanya, karena mamih inon yang kuat dan tangguh sekarang pake tongkat, tapi dasarnya inon kurang ajar, masih aja di ledekin.. wong tuo , wong kito galo…

#maafin yee cyinnnn

Dan setelah itu inon sibuk dengan semua pritilan kehidupan inon ,, dunia pergalauan, perjalanan keluar kota, dan semua kesibukan yang seperti biasa merenggut kehidupan inon..

Inon masih ingat,, waktu itu inon baru pulang dari perjalanan inon ke Palembang, tanggal 5 Mei 2012,, mamih cerita tentang si cancan itu,, (*kita kasih nama can can aja ya mam si cancer ini ,supaya keren,, 😀 😀 )

Jujur inon kaget,tapi masih setengah gak percaya,, setengah dari diri inon bersedih,,tapi setengah dari diri inon yang lain berusaha menolak kenyataan itu,, inon mengignore semuanya,, berharap ini Cuma becandaan semata,, ini Cuma april mop yang terlambat,,

Dua bulan berlalu,,dan inon kembali sibuk dengan semua kesibukan inon,mamih tahu kan kalau kesibukan selalu merampas segalanya,,,

Dan ternyata semua mimpi buruk itu benar adanya ya mam,, cerita itu bukan April Mop, ataupun lelucon semata..

Eh iyaa ,,inon mau ngaku dosa,,surat inon yang waktu itu,, itu inon Cuma nulis doang,, tapi yang ngeditin, sama kasih musik macem-macemm si emakk ,,(*inon mah mana ngerti ama yang begituan lagi inon mah males ama yang ribet ribet) #ditimpukk

Inon kirim tulisan itu sama emak,,trus inon minta emak yang posting, (*inon lagi sibuk soalnya,,jadi kagak bisa posting,,) dan tau gak mamm,,sumpah dahh si emakk tuh perfectioniss nyee,,inon kalau abis posting ya udahh posting kagak bakal pernah di edit-edit lagi,,si emakk entah brapa puluh kali itu tulisan di edit ama die,,,( *kayaknya abis ini si emak kagak bakal mau di mintain tolong lagi ya mam abis inon complain mulu,,)

Mamih ku tersayang, cinta ku , negeri ku , bangsaku ,kehidupan ku,,

Tahu gak mam,,sekarang kan inon jadi anak gaul Jakarta, kalau hari jum’at malem inon begaoll di SenCy,,mamm, iyee SenCy mam, SENAYAN CITY,gaya ye inon biasa main ke pasar,,sekarang main nye di mall, nongkrong di café mam,,iyee café, onoh yang tempatnya sepi,,yang sekali minum kopi abisin duit seratus ribu,,, tahu gak mam,, abis inon bayar tuh kopi inon Cuma cengar cengir bae,, sambil ngebathin, eh bujug mahal bet dahh, kopi segelas doang seratus ribu, kalau ama simamah ini bisa buat beli lauk dan makan kita sekeluarga,,

Untung acara begaoul nya gak tiap hari ya mam,Cuma sekali seminggu,, kalau gak mah kempes kantong inon (*pasang muka polos)

Tapi mam, jujur ya dari hati inon yang paling dalam,, inon selalu sedih kalau ke SenCy,, karena kita punya kenangan di tempat ini,

Masih ingat kan Mam, kencan pertama kita di Sen Cy,,satu tahun yang lalu,, waktu itu bulan maret,, kita janjian buat kencan, makan siang bareng,,,

Inon jemput mamih di Blok-M terus abis itu kita lanjut nongkrong di Sen Cy,, masih ingat gak mam,, waktu itu kita rusuh nyari tempat makan yang sesuai sama apa yang mamih mau,, biasalah nenek-nenek yang satu ini kan selalu rusuh,, apa aja di bikin rempong…

Trus akhirnya kita ke secret recipe,, inon pesen ayamm seperti biasa,,dan mamih pesen salad, masih ingat gak mam,, kalau di hari itu untuk pertama kali nya inon mengakui perasaan inon sama biru,, mengakui tentang rasa yang bergelora,,tentang cinta yang pada akhirnya hadir di hati inon,,

Mammmmmmm,,still you remember that moment,,, inon yang duduk didepan mamih,, bercerita dengan bersemangat,, mamih juga yang nimpalin terus bilang.. “just enjoy the moment my dear,, “

Mammmmmmmmmmmm,,masih ingat sama kenangan itu,,kita nongkrong berjam-jam membahas topik yang sama, bagai kasett kusut yang selalu diputar berulang..ulang..

Mamih ku sayang, masih ingat kan sama kenangan kita, kencan pertama kita,, cerita inon sama biru memang sudah lama selesai, tapi moment dimana inon mengakui semuanya itu akan selalu terkenang sepanjang masa,,

Mam,, tahu gak mam,, setiap inon ke SenCy,, ataupun nongkrong di warung-warung kopi yang bikin kantong kempes itu,,hati inon selalu nangis mam,, inon selalu inget mamih,, satu hal yang selalu ada di kepala inon,,

“ dulu mamih selalu keluar masuk Mall, paling hobi nongkrong di warung-warung kopi ini,,tapi sekarang  udah gak bisa lagi,, mamih harus jaga makan, gak boleh ngopi dan bersenang-senang karena si can can yang menyebalkan itu “

Si Can Can telah merenggut semuanya ya Mam, acara nongkrong di Mall, di warung kopi, hingga hobi Mamihh travelling dari satu kota ke kota lain,,

Tapi satu hal yang pasti,, Si Can Can itu gak akan pernah merenggut SEMANGAT Mamih,, yaa,, Mam,, mamih harus berjuang ngelawan si Can Can itu,, haruss Mamm,, kudu wajib,,,

Kata Dokter-dokter yang hebat itu si Can-Can penyakit yang hingga saat ini tidak dapat di sembuhkan, kagak ade obatnye cyin,, tapi kita harus percaya satu hal Mam,, kita masih punya ALLAH,, dan DIA lah , penyembuh segala macam penyakit,, karena DIA juga yang menciptakan penyakit-penyakit itu,,

Inon percaya Mam,, Jika kita terus berdoa dan berjuang melawan si Can-Can itu,, dia pasti bisa di kalahkan Mam,, keajaiban itu pasti ada bagi mereka yang percaya ya,, bener gak Mam,, (*lama lama inon pinter yee,

Mamihh ku sayang,, inon tahu, si Can Can ini amat sangat menyiksa mamih,, dan inon emang gak akan pernah bisa ngerasain seperti apa sakit itu, karena pasti luar biasa menyiksa, sabar ya Mam,,,

Janji satu hal untuk terus berjuang,, untuk terus bertarung melawan si Can-Can itu,,

Dan inon juga janji satu hal,, sebenernya ini masih rahasia, tapi inon sedang mempersiapkan sesuatu,, doain mimpi ini jadi nyata,, dan mimpi ini khusus inon persembahkan untuk Mamih,, saat mimpi ini menjadi nyata,,inon ingin Mamih hadir disana,,

Di hari itu Mammmm,, mamih akan tersenyum bangga sama inon , dan inon akan mempersembahkan semuanya Mam, untuk kalian yang selalu inon cintaii,, (*bukannnnnnnnnnnnnnn ini bukan tentang menikah,ini tentang sesuatu yang lebih hebat dibanding menikah,ini tentang Mimpii Mengejar MATAHARI  nya inon,,

Inon gak bisa ngelakuin banyak hal buat Mamih, gak bisa hadir disaat Mamih sakit, ataupun berbagi banyak hal,,hanya dua hal yang bisa inon lakukan,, Menulis,, ya menulis surat-surat ini agar Mamih terus semangat,, dan Berdoa, berharap pada sang Pencipta kita untuk selalu menjaga Mamih,,

 BERJUANG SAYANG KUUUUUUUU

SEMANGAT!!!!!

KEEP FIGHTING TILL THE END,,

 

Review Novel “Kau, Aku dan Sepucuk Angpau Merah”


Bekesong City, 30 Juni 2012,

Selamat Malam Kawan, apa kabar semuanya,, Bagaimana hari kawan hari ini ,,

Bagaimana weekend kalian, apakah menyenangkan,, ‘

Hari ini adalah hari terakhir lomba Review Novel “Kau , Aku dan Sepucuk Angpau Merah” seperti biasa si pemalas ini selalu hobi mengulur-ngulur waktu,dan sekarang jam 11:35 Malam, 25 menit lagi menuju jam 12 Malam, deadline lomba malam ini ,jadi kawan,, inilah reviewnya,,  Kau , Aku dan Sepucuk Angpau Merah,,” Karya Tere Liye “

  A.  Sisi lain dari novel ini

Asal muasal Novel ini

Novel ini berawal dari tulisan Bang Tere Liye,  di account facebooknya pada pertengahan tahun 2010, awalnya judul dari novel ini adalah “ Kau, Aku dan Kota Kita” . Novel ini dijadikan open source sama si Abang , jadi nih ya, si Abang ngebebasin kita para pembacanya untuk nyumbang ide, akan dibawa kemana novel ini , kita bebas berpendapat,, selama itu masih masuk akal pasti di pertimbangkan .

 Dan kemudian kami para penggemar si Abang mulai sibuk ngasih banyak komentar, saran dan semua cecerepet lainnya, hebat kan gakk semua penulis mau dan rela tulisanya di kritik , di komentarin, dan di baca oleh banyak orang, sebelum tulisan itu jadi naskah dan di kirim ke penerbit,, inilah sisi lain dari seorang Tere Liye yang selalu saya kagumi

 Jumlah Episode yang berbeda,

Jumlah episode yang ada di novel ini sebanyak 37 episode, dan jumlah episode di facebook sebanyak 65 episode,

Perbedaan jumlah episode ini membuat adanya sedikit perbedaan jalan cerita, dan ada beberapa bagian yang tidak terceritakan,

Seperti kisah cinta Pak Tua (*padahal menurut saya ini mengharukan,,

Perbedaan Ending Cerita,

Walaupun novel ini adalah open source yang kemudian di bukukan, tapi antara novel dan catatan si abang memiliki perbedaan,,

Ending yang berbeda, drama yang berbeda membuat siapapun yang pernah baca catatan si Abang di facebook tidak akan pernah menyesal untuk membeli novel ini

B) Cerita..

Saat kamu ke Toko Buku, dan menemukan novel ini , maka bacalah bagian belakang dari novel ini , synopsis singkat dari novel ini akan membuat siapapun yang membacanya berpikir “Seberapa hebat sih kekuatan novel ini “

 Ada Tujuh miliar penduduk bumi saat ini , jika separuh saja dari mereka pernah jatuh cinta, setidaknya akan ada satu miliar lebih dari cerita cinta,akan ada setidaknya 5 kali dalam setiap detik, 300 kali dalam semenit, 18.000 kali dalam setiap jam dan nyaris setengah juta sehari-semalam, seseorang entah di belahan dunia mana, berbinar , harap-harap,cemas, gemetar ,malu-malu menyatakan perasaanya,

 Apakah Kau, Aku dan Sepucuk Angpau Merah ini , sama spesialnya dengan miliaran cerita cinta lain, sama istimewanya dengan kisah cinta kita? Ah kita tidak memerlukan sinopsis untuk memulai membaca cerita ini . Juga tidak memerlukan komentar dari orang-orang terkenal cukup dari teman, kerabat, tetangga sebelah rumah. Nah, setelah tiba di halaman terakhir sampaikan kemana-mana seberapa special kisah cinta ini , ceritakan kepada mereka,,

 

Saat kamu membaca penggalan synopsis ini , pasti kamu akan berpikir “ Gile cyin,, keren bet dah sinopsisnyee, emang bagus bangatt,apa bedanya sama Metropop dan Novel cinta yang selama ini selalu hadir di toko buku terkenal”

 

#tarik nafas dalam –dalam,,

 Tenang kawan novel ini jauh berbeda dari novel-novel Metropop yang selalu hadir di toko buku dengan konsep kemewahannya, dan hedonitas masyarakat ibu kota,,

 Novel ini juga jauh berbeda dari cerita-cerita cinta yang hadir dengan seribu satu alur dan plotnya, jika kebanyakan cerita cinta hanya membahas cerita dan konflik yang ada diantara dua manusia yang saling mencintai,,

 Maka Novel ini hadir tidak hanya tentang kisah cinta sepasang kekasih,, tapi juga sebuah konsep-konsep kehidupan,, sebuah kisah tentang kehidupan komunitas masyarakat sebuah perkampungan di Pontianak,,

 

#tiba tiba ada yang nyeletukkk (*woii reviewnya mana woi,, cerita mulu,,,,

#dilempar bata,,

 

Sebuah kisah tentang kehidupan masyarakat kota Dipinggiran sungai Kapuas, di sebuah perkampungan Kota Pontianak Kalimantan Barat,

 Kawan tahukah kalian kenapa Pontianak di beri nama Pontianak ,,

Apakah selama ini kalian pernah berpikir kenapa Pontianak diberi nama Pontianak, nama yang berbeda bukan dengan kota-kota lain di Pulau Kalimantan seperti Palangkaraya, Samarinda, Banjarmasin,

 

Kawan pernah gak kalian mikir,,ada gak ya hubungan Pontianak dengan kuntilanak,, ayooo siapa yang pernah mikir ke arah sana tunjuk tangan,,,

 

Exactly kawan,, benar sekali,, Pontianak adalah nama hantu dalam bahasa Melayu sebelas dua belas dengan Kuntilanak, konon  pendiri kota ini harus mengalahkan si Ponti saat membangun istanannya, untuk mengenang hari dimana sang musuh besar di kalahkan dan menjadikan legenda sepanjang masa, maka sang pemuda memberi nama kota itu dengan naman  “PONTIANAK” 

   Sebuah perkampungan di pinggiran sungai Kapuas dengan riuh rendah komunitasnya

Pak Tua, Sang pengemudi sepit senior, umur  , keturunan melayu,tokoh yang selalu hadir dengan kebijaksanaanya, pemikiran-pemikirannya akan indahnya hidup jika kita mau melihat lebih dekat,  Pak Tua adalah sosok yang di segani  dan selalu di hargai pendapatnya, oleh seluruh warga kampung di pinggiran sungai Kapuas

Bang Togar , dari namanya kita pasti tahu bahwa si Abang ini adalah pria keturunan batak yang hidup dan menetap di Pontianak , Tegas, Keras Kepala dan Rada-Rada Bossy, seharusnya si Abang ini menjadi sosok yang menyebalkan di cerita ini , tapi di balik semua hal buruk ini , Bang Togar adalah sosok yang bijaksana, dan berhati paling lembut diantara yang lain, mungkin ya bow, sifat keras kepalanya itu hanya karena Laki-Laki itu tidak mampu atau tidak mengerti bagaimana mengutarakan isi hatinya,,

Cik Tulani, Seorang Perempuan keturunan melayu, pemilik rumah makan yang menjual pindang sebagai makanan khasnya, pelit, cerewet,  (*tipikal ibu-ibu rempong pada ibunya,, )

Koh Acong, Laki laki, dari namanya kita pasti tahu bahwa dia adalah seorang pria keturunan tionghoa,, pemilik sebuah toko kelontong, jago hitung menghitung gak perlu pakai kalkulator kalau sama Koh Acong mah,

Andi, sahabat Borno sang tokoh utama, keturunan bugis,ceroboh, cerewet, bujang lapuk , sang pecinta, tapi Andi adalah sosok sahabat sejati yang selalu siap menjadi pendengar setia, selalu hadir dalam suka dan duka,

Mei, Seorang Gadis bermata sendu, keturunan tionghoa, tokoh utama perempuan, Mei lah yang mewakili selurur cinta dalam novel ini ,cantik, putih, tinggi, dan tatapan sendunya, selalu menjadi misteri bagi mereka yang mengenalnya,,

Borno,, Anak Muda di pinggiran sungai Kapuas, keturunan melayu , tokoh utama dalam cerita ini , anak muda paling berhati mulia di sepanjang tepian sungai Kapuas, di cintai oleh setiap warga, berpikiran maju ke depan, dan berani bermimpi, tapi diluar semua hal baik itu, borno tetaplah borno laki-laki yang rapuh dalam cerita cintanya,

Kawan,,lihatlah , cerita ini bukan hanya mengisahkan dua tokoh sepasang kekasih semata, tokoh-tokoh yang saya sebutkan diatas, semuanya memiliki fragmen dan bagian penting dalam cerita ini ,,

Cerita ini bercerita tentang keberagaman hidup di sebuah komunitas masyarakat, ini adalah cerita tentang potret masyarakat Indonesia dalam keberagamannya,,

Ah ya, saya melupakan sesuatu, bagian penting dalam novel ini,, ya Novel ini bercerita tentang Borno dan Cinta pertama nya bersama Mei,,

Kawan pernahkah kalian mendengar sebuah petuah nasihat dari para tetua kita dulu,,

“Setiap manusia di dunia ini, akan memiliki satu orang yang mencintai nya sepenuh hati, mencintai dia apa adanya,,mencintai pasangannya lebih dari dia mencintai diri sendiri ,

Setiap manusia di dunia ini akan memiliki kisah cinta nya sendiri, dan itu akan menjadi kisah cinta sepanjang masa, yang tak kan terlupakan hingga akhir hayat,, kita menyebutnya cinta sejati,, namun kawan,, tidak semua manusia di dunia ini beruntung bisa menikah dengan cinta sejati mereka, hanya mereka yang beruntung yang kelak bisa menikah dengan cinta sejati mereka “

Dan juga nasihat dari Pak Tua,

Cinta sejati selalu menemukan jalan Borno, ada saja kebetulan, nasib,takdir atau apalah sebutannya, tapi sayangnya orang-orang yang mengaku sedang dirundung cinta justru sebaliknya selalu memaksakan jalan cerita,khawatir,cemas serta berbagai perangai norak lainnya, Tidak usahlah kau gulana, wajah kusut, Jika Berjodoh Tuhan sendiri yang akan memberikan jalan baikknya,

 

Dan nasihat –nasihat itu terangkum dengan indah dalam cerita ini ,sebuah kisah tentang cinta pertama, bagaimana indahnya jatuh cinta, pengorbanan –pengorbanan atas nama cinta, prasangka atas cinta, cemburu,  merasa terbaikan hingga kemudian patah hati ,dinamika cinta itu tertuang indah dalam cerita ini

Kawan pada saat kamu membaca lembar demi lembar novel ini ,maka di akhir cerita, saat kamu menutup novel ini , percayalah, kamu akan menemukan pemahaman baru, bukan hanya tentang bagaimana kita seharusnya memaknai cinta itu sendiri, tapi juga bagaimana kita seharusnya memaknai kehidupan,,  ah ya, pemahaman baru yang akan kalian dapatkan bukan hanya tentang cinta semata, tapi juga kalian akan semakin mencintai Indonesia, dan Pontianak – Sepit – dan Keindahan Pinggiran Sungai Kapuas akan menjadi salah satu tempat dari berbagai tempat indah di Indonesia yang ingin kalian kunjungi .