Serba Serbi Kroket Kentang Isi Keju


Bekesong City 2 Juni 2013    

Selamat Malam Kawan,,

Salam Masak,, #da da ala Farah Quinn,

Baiklah setelah kemarin berbagi resep cara membuat puding, hari ini saya kembali berbagi resep memasak saya,,

“Kroket Kentang Isi Keju ”

Kalau gak salah ya Kroket itu berasal dari bahasa belanda, mungkin ya bow,, jaman dahulu kala orang belanda sono kalau siang siang cemilannya kroket, bahan utamanya kentang , keju , bisa ditambah sama udang, ayam ataupun daging,

Nah kawan cekidot ya, resep memasaknya

Bahan – Bahan

  1. 6 Siung Bawang Merah
  2. 2 Siung Bawang Puting
  3. Daun Bawang
  4. 4 Potong Wortel
  5. Lada bubuk
  6. Penyedap rasa Masako
  7. Garam
  8. Tepung Bumbu Sasa
  9. 250 Grm Kentang
  10. 100 Grm Tepung Terigu
  11. Keju Craft
  12. Ayam bagian dada
  13. Tiga Butir Telur
  14. Margarin

     060313_0548_KroketKenta1.jpg060313_0548_KroketKenta2.jpg

     

Cara Membuat

  1. Haluskan Bawang Merah & Bawang Putih
  2. Rebus kentang , proses merebus biasanya 20 menit, sebelum merebus kentang iris-iris di beberapa bagian supaya airnya lebih meresap, tanda-tanda kentang telah matang adalah kentang mulai lunak, dan beberapa bagian kulit mulai mengelupas , setelah kentang matang angkat, dinginkan kemudian lumatkan
  3. Potong dadu , wortel , keju dan daging ayam untuk ayam dapat di potong dadu ataupun disuwir-suwir,,
  4. Daun Bawang di iris tipis –tipis

Setelah semua bahan-bahan di persiapkan saat nya eksekusi , memasak ,,

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, setelah bumbu mulai wangi, tambakan sedikit air, kemudian masukkan ayam, wortel dan keju, aduk hingga rata
  2. Tambahkan penyedap rasa, lada bubuk , dan sedikit garam, aduk hingga rata,
  3. Setelah bumbu mulai merata, masukkan wortel, aduk hingga rata, setelah adonan menyatu angkat kemudian dinginkan
  4. Masak air dan margarin,, kemudian tambahkan terigu, aduk hingga adonan tercampur semua
  5. Setelah adonan terigu tercampur menjadi satu, tambahkan adonan yang telah kita masakan sebelumnya (adonan wortel dan teman-teman) , aduk hingga kalis, kalis adalah saat adonan sudah tercampur menjadi satu, tanda-tanda adonan kalis adalah saat di aduk adonan tidak menempel di wajan
  6. Campurkan kentang yang dilumatkan dengan dua butir kuning telur, kemudian tambahkan adonan yang telah dibuat sebelumnya, (cicipi rasanya jika masih kurang bumbu kita dapat menambahkan garam + penyedap rasa + lada bubuk ) aduk hingga rata, adonan tercampur menjadi satu ,
  7. Kemudian ambil sedikit adonan, cetak dengan tangan ,
  8. Lumuri adonan yang telah di cetak dengan tepung bumbu, dan celupkan ke kuning telur yang telah di kocok ,
  9. Goreng dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan
  10. Angkat dan Tiriskan, Kroket Kentang isi keju siap di santap bersama keluaga, Sajikan dengan saos sambal,ataupun saos kecap,

 060313_0548_KroketKenta3.jpg

(*Kroket Kentang Isi Keju Ala Chef Inon

Fakta Memasak Kroket Kentang

  1. Total Biaya yang dihabiskan Rp 20.000 (gak bisa ngasih rincian nya lupa soalnya ) menghasilkan 15 potong kroket , berarti satu kroket modalnya Rp 1.400 jauh lebih hemat jika beli kroket yang sudah jadi, biasanya harga kroket di pasaran adalah Rp 2.500
  2. Proses memasak Kroket lumayan lama, mulai memasak jam 11:30 selesai memasak jam 14:30 ( 3 Jam ) beda banget ya cyin sama masak puding (puding selesai dimasak dalam 30 menit)
  3. Tepung Bumbu untuk membalut adonan dapat diganti dengan tepung roti ataupun tepung panir
  4. Saat mencoba mencampur tepung terigu + margarin dan air, saya gagal di percobaan pertama, airnya terlalu banyak dan api kompornya kegedean jadilah angus  jadi adonan pertama dibuang,,kemudian saya mencoba lagi di percobaan kedua dan alhamdulillah berhasil
  5. Kroket kentang tuh bahasa indonesianya, bahasa minangnya mah godok kantang, cuma godok kantang tuh gak pake keju,

Nah kawan,, Selamat Memasak, jangan takut gagal , kalau gak enak coba lagi,, kalau codet-codet dikit kena minyak ataupun penggorengan olesi dengan hand body ya supaya gak bengkak,, jangan takut gagal, memasaklah dengan hati, karena memasak itu menyenangkan ,

abc-h

 

5 thoughts on “Serba Serbi Kroket Kentang Isi Keju

  1. Puuuuut…

    dikau masaaaaaak???
    benarkaaah?
    ada apa inih…ada apa iniiih…hihihi…
    *abaikan komen rese inih*

    rada mirip perkedel kali yah?
    harus pake ulekan yah Put? Ulekan ku raib entah kemana…
    *cari alesan*

    Lanjutkan yah Puuuuut🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s