Lepaskan


Lepaskanlah. Maka besok lusa, jika dia cinta sejatimu, dia pasti akan kembali dengan cara mengagumkan. Ada saja takdir hebat yang tercipta untuk kita.

Jika dia tidak kembali, maka sederhana jadinya, itu bukan cinta sejatimu.

Hei, kisah-kisah cinta di dalam buku itu, di dongeng-dongeng cinta, atau hikayat orang tua, itu semua ada penulisnya.

Tetapi kisah cinta kau, siapa penulisnya? Allah. Penulisnya adalah pemilik cerita paling sempurna di muka bumi. Tidakkah sedikit saja kau mau meyakini bahwa kisah kau pastilah yang terbaik yang dituliskan.”

Tere Liye – Rindu

Episode mencoba tegar

Dalam Kesendirian


Cheese Cake Factory ,, 6 November 2015 18:01

Selamat Sore,,,

Saya menulis ini di sebuah café di bilangan Tomang,,meeting sama client sudah selesai,, tapi saya harus melakukan sesuatu agar terus sibuk,, agar hati ini berhenti bersedih,,dan tangis itu tidak turun,,

Mungkin semuanya berpikir lebay,, atau saya terlalu dibawa perasaan,, but this is what I feel now, sunyi , sepi ,sendiri dan mungkin terpuruk,,

Saya bisa menangis di mana pun,,kapan pun,, ketika tubuh ini berhenti beraktivitas maka yang bisa dilakukan hanya menangis,, menangis dan menangis,,

Seperti sore ini ,, hal pertama yang saya lakukan adalah buka laptop – pesan leci ice tea – dan mulai menulis, menuliskan perasaan saya hari ini , dengan berlinang linang air mata,, – kebayang gak sih lo cewe duduk di café sendirian ,dan nangis,, entah apa yang ada di kepala orang-orang saat melihat saya,,

Menuliskan perasaan sudah selesai,meratapi nasib dan ketidak berdayaan ini ,tapi hari ini masih terlalu sore,,dan saya masih butuh untuk merasa lelah,,agar hati berhenti berpikir hal yang aneh-aneh,,

Minuman yang saya pesan tidak berkurang sedikit pun, padahal minuman ini adalah favorit saya,,entahlah kenapa rasanya sekarang makan bukan lah hal yang ingin saya lakukan,,makan dan minum bagi saya adalah pemenuhan kebutuhan terhadap tubuh,,bukan lagi hal yang menyenangkan,,

Sekrang saya sendirian,, ada 5 kelompok meja disini,,

Waitersnya bernama mas syawal dari tadi sibuk bolak balik mencatat pesanan atau request dari orang-orang ,sekali-kali dia melirik kesaya, bukan,,bukan curi-curi pandang,,mungkin dia heran melihat saya yang dari tadi sibuk dengan selembar tisu dan sebuah laptop ,,ah ya,,mungkin juga dia ingin bertanya mengapa saya tidak memesan makanan lain,,hanya segelas leci ice tea ,,dan minuman itupun masih belum berkurang dari 2 jam yang lalu,,

Disudut kiri ada seorang perempuan chinese, rambutnya sebahu,, rambutnya panjang, curly curly gitu,, kulitnya putih,bermake up tipis tapi tetap cantik, sibuk dengan gadgetnya,,sama seprti saya dia pun belum memesan makanan hanya minuman,, tapi minumannya sudah berkurang hampir setengah ,,sepertinya dia menunggu seseorang,,

Di depan saya ada 3 orang perempuan muda, chinese, menggunakan gaun terusan,, sepertinya mereka sosialita (pakaian nya branded, cantik ,dan full make up )  saat makanan datang hal pertama yang dilakukan adalah foto makanan – selfie – dan kembali sibuk dengan gadgetnya, prakiraan saya umur mereka dikisaran 25,, cewe-cewe feminin ya saat makanan pun menggunakan manner, pelan-pelan, gak berisik , beda banget dengan saya yang kalau ketemu temen-temen heboh kaya orang sekampung,,(*saya lupa kapan terakhir  bertemu dengan sahabat-sahabat saya,,

Dan disebelah kanan saya ada 4 orang berkebangsaan korea, 2 perempuan , 2 lelaki, sepertinya mereka pulang kerja, berpakaian rapi khas seperti pria korea kebanyakan , dengan blazer lengkap, dan kemeja putih, saat makan perempuan-perempuan ini duduk dengan tegak dada membusung kedepan,dan tangan membentuk garis lurus saat memotong makanan,(Beda banget ya sama saya yang kalau duduk bongkok udang, dan tangan pun gak ada garis –garis lurus acan )

Mereka memesan hotdog, pizza,hamburger dan 4 gelas minuman dingin,, tipikal orang korea,,saat bicara heboh,,terkadang bertepuk tangan,,tertawa terbahak-bahak,, entah apa yang dibicarakan,, tapi sepertinya seru sekali (*saya juga lupa kapan terakhir kali pergi makan siang bersama teman kerja,, sejak di kantor jadi satu-satunya perempuan, saya sudah tidak pernah lagi pergi hangout makan siang bersama teman,,

Saya masih disini,, menulis kan apa yang bisa saya tuliskan,,melarikan diri dari semua masalah-masalah saya, saat kamu dihadapkan pada masalah dan gak tahu harus gimana maka yang bisa dilakukan hanya menjalaninya,, meski perih, berdarah-darah,, saat ini hanya ALLAH satu-satunya pertolongan saya,,, hanya DIA tempat saya mengadu ,dan memohon kekuatan menghadapi semua ini ,,

Cheese Cake Factory 19:10 , sudah hampir 3 jam saya disini, penghuni meja-meja di depan saya pun sudah mulai bertukar, air mata sudah kering,,sepertinya saya harus pulang,

Menangis,,


Client office 6 November 2015,,

Menangis,,,

Satu hal yang selalu saya lakukan 10 hari terakhir ini,,

Saya menangis disetiap tempat,, di jalanan , di bis , di angkot,,bahkan saya menangis ketika sedang menuliskan cerita ini,,

Mungkin bagi sebagian orang saya ini cengeng,, tapi percayalah kawan ini tidak mudah,, tak semudah nasihat nasihat motivator atau quote menenangkan hati yang selalu berseliweran di time line itu,,

Airmata itu turun tanpa diminta,, tanpa permisi,, dan kadang tak bisa berhenti,, seperti ada tombol tersendiri di hati ini ,, yang meminta air mata itu turun ketika tubuh ini tak melakukan apapun,,

Menangis satu-satunya hal yang bisa saya lakukan,, ketika tak ada lagi solusi dari semua permasalahan ini ,, jalan berliku itu berubah menjadi gelap,, mimpi-mimpi itu hancur berantakan,,

Mungkin semua ini salah saya karena tidak menyiapkan sedikit pun ruang dihati untuk sebuah kehilangan,, saya terlalu fokus mempersiapkan mimpi-mimpi ini secara materi, membangun mimpi -mimpi ini , menjaga nya dengan hati saya sebaik-baiknya ,,tapi saya tidak menyiapkan sedikit tempat pun untuk kegagalan,,

Dan sekarang saat harapan itu tak lagi ada,, maka saya hancur,,hancur berkeping-keping,, mimpi-mimpi meredup,, bahkan saya tak tahu apakah saya masih berani bermimpi lagi,, entahlah semua berubah menjadi gelap

Menangis,, hanya itu yang saya bisa lakukan sekarang,, menangisi semua kegagalan ini , menangisi ketidakberdayaan ini ,, kadang saya berpikir diantara tangis saya saat sedang menangis sedih di omprengan

“Ini ibu-ibu sebelah bilang apa ya, liat ada perempuan sibuk ngelap air mata sendiri??”

Entah apa yang ada di pikiran orang-orang di sekitar saya,,saat melihat saya larut dalam airmata saya,,

Menangis,, hobi baru saya 10 hari terakhir ini,, entah sampai kapan akan selalu seperti ini,, mereka bilang semua pasti berlalu,, karena tak ada sedih yang berkepanjangan ,, bahagia pasti akan di jelang,,

Entahlah,, apakah saya masih punya kesempatan untuk berbahagia,, atau sisa hidup saya hanya akan berisi dengan kesedihan,,

Ps : Kalau kalian menemukan seseorang sedang menangis di tengah keramaian,,gak usahlah di foto terus di upload di socmed dan dicomment macem-macem,, kalian gak pernah tahu kan kenapa orang itu menangis,, kenapa dia terlihat begitu putus asa,,, cukup liatin aja , gak usah banyak comment,, karena mungkin bagi orang itu hanya dengan menangis dia masih merasa hidup

Karena bukan lo yang ngerasain,,


Kantor, 5 November 2015..

Dulu saat seorang teman bercerita tentang masalahnya, saya suka kasih komentar realistis dan  segala sesuatu yang masuk di logika saya, dan biasanya sang teman akan bilang giini,,

lo gak bakal ngerti karena bukan lo yang ngerasain 

Ada yang bilang , hati-hati dengan omongan sendiri, karena bisa jadi berbalik arah,,dan jadi ngalamin sendiri,,

Sekarang saya merasakan apa yang orang bilang “gampang kok,, pasti mau kalau bisa,,” ,, gak semudah itu beb,,, gak semudah membalikkan telapak tangan ,, ini tentang hati, ini tentang mimpi dan keyakinan yang sudah di pegang teguh sekian lama,,

Karena bukan lo yang ngerasain,, jadi ya lo gak akan ngerti apa yang gw rasain,,gimana sakitnya , gimana perihnya,, 

Ini gak mudah untuk di jalani,, bagian paling menyedihkan dalam sejarah 30 tahun lebih 2 bulan 1 hari umur saya,,

Entah akan berakhir bahagia,, atau akan berakhir duka,,,

Entah apakah diri ini masih sanggup untuk bermimpi,,berharap,,,

Entahlah,,, semua hanya gelap,,, beku dan bisu,,,

Sakit dan perih yang gak bisa di lukiskan dengan kata -kata ,, bingung harus gimana,,

Gak ada lagi yang bisa dilakukan selain berdoa,, berdoa dan berdoa,,,

Semua ini akan segera berlalu,,semoga


Bekasi,, 1 November 2015

Selamat Siang Kawan,,

Capture

Ayat ini yang selalu saya baca selama 5 hari ini berulang-ulang, sebagai pengobat hati,, belajar untuk percaya bahwa semua ini akan berlalu,, jalan keluar itu pasti ada,,

Bahagialah sewajarnya. Ingatlah bahwa ia pun akan berlalu.

Ketika kita sedih, bersabarlah, sebab ini pun akan berlalu. Tak akan selamanya kita bersedih. Ingatlah bahwa ini pun akan berlalu. Maka bersedihlah sewajarnya.

Ketika kita dalam masalah, bersabarlah. Masalah itu pun akan berlalu. Bersikaplah sewajarnya, sebab ini pun akan berlalu.

Ketika hidup terasa begitu berat, cobaan datang mendera seakan kita tidak kuat, tenanglah. Semua akan berlalu. Bersikaplah sewajarnya menyelesaikan segala permalahan yang ada.

Tulisan Mbak TT ,, ini yang selalu saya baca berulang-ulang,, meneguhkan hati bahwa semua ini  akan baik-baik saja,,,

Semoga semua ini akan berlalu,, dan berakhir dengan bahagia,,ya 2 tahun ini saya tidak menyiapkan tempat untuk cerita sedih saya,, saya tidak menyiapkan tempat untuk sebuah kegagalan..

Saya menyusun keping demi keping perjalanan ini dengan baik,,membangun mimpi-mimpi saya,, mempersiapkan semuanya dengan baik,, tapi lagi-lagi saya lupa untuk mempersiapkan diri andai mimpi ini tak menjadi nyata..

Entah apakah pada akhirnya mimpi ini akan menjadi nyata,, atau kembali hancur berkeping-keping,,

Entah apakah pada akhirnya saya kembali berani untuk memiliki mimpi-mimpi yang lain,, atau ini adalah akhir segalanya,,,

Mereka bilang,,hal terpenting dalam hidup adalah,,

Temukan pria yang juga mencintaimu,sama besarnya dengan kamu mencintai dia,Temukan dia yang mencintai kekurangan mu,,dan mau membangun mimpi bersama mu,,

Ya, saya menemukannya,,tapi sayang didunia ini selalu ada ketidak mungkinan-ketidakmungkinan yang  saya pikir saya akan mampu melaluinya,,,namun sayang ketidakmungkinan ini terlalu sulit untuk dilalui,,

Saat ini semua gelap,, entah apa akhir dari semua ini,,

Semoga Semua akan Segera berlalu,,dan apapun hasilnya semoga saya selalu dikuatkan ,,

Being 30 (*Happy Bday Putri Rizkia


Bekesong City 4 September 2015

Hari ini hari istimewa,, hari yang mungkin saya tunggu-tunggu,,tapi bisa jadi hari yang saya takuti kedatangannya…

Mau tauuu ada apahhh sodara-sodarra hari ini,,,

Mau tauu apa mau tau bangatttt…

#ha..ha..ha.ha..

Hari ini adalah hari ulang tahun saya.. ulang tahun yang keberapa pemirsaaahhh ,,ulang  tahun yang ke 30

DSC_0961

Angka 30 buat saya memiliki 2 arti,, bisa jadi istimewa,, atau bisa jadi menakutkan juga,,,

Istimewa,,

Alhamdulillah di umur yang berkepala 3 ini ,, saya sudah bisa meraih matahari saya,, bukan cuma satu tapi dua,, mimpi yang dulu buat saya adalah gak mungkin,,, Alhamdulillah semuanya menjadi nyata..

Karir yang meskipun tidak segemilang dua tahun yang lalu,, tapi Alhamdulillah sudah ada di posisi “this is what I want” ,, 2 tahun terakhir dunia pekerjaan meski memiliki 1001 drama, tantangan dan masalah namun Alhamdulillah semua masalah itu ada solusinya,, dan saya selalu menemukan kelapangan dan kemudahan di setiap masalah itu,,,beda banget sama 3 tahun yang lalu,, masalah yang datang selalu bertubi-tubi,,semakin sulit,, dan saya tidak menemukan solusi untuk permasalahan itu selain menyerah,,

Alhamdulillah kehidupan keluarga saya pun semakin baik, satu persatu kemudahan itu datang, ,,perlahan tapi pasti saya,, abang,dan sibungsu berjalan menuju mimpi-mimpi kami,,

Menakutkan

Umur 30 artinya berkepala 3, menjadi perempuan yang belum menikah di kepala 3 bukan lah hal yang menyenangkan,,karena akan banyak orang yang bertanya tentang “kapan” (*plus 1001 nasihat lainnya

Ah kawan,, berhentilah bertanya tentang “kapan” tanpa kalian tanyakan pun,, saya selalu bertanya tentang “kapan” pada DIA sang maha pencipta,,selalu ada rasa “nyess” antara sedih dan bahagia saat melihat teman-teman seumuran eksis di socmed dengan foto keluarga kecil mereka, anak-anak yang semakin lucu,, sedangkan saya masih aja update foto narsis,, please berhentilah bertanya tentang “kapan” doakan saja, saat saya merasa nyaman dengan kalian,, maka saya akan membagi semua cerita saya tanpa diminta,,

Fisik yang tidak sekuat dulu,, asli ini gak lebay,,tapi dulu yaa waktu saya masih umur 25 keatas saya kuat lembur sampe pagi, kerja 18 jam sehari, naik turun kereta ,,lari-larian ngejar bis,kerja di weekdays dan hangout di weekend,, keren yaa bener-bener gak ada matinya,,

Itu dulu sekarang jangan ditanya cyinn,, saya udah gak kuat umpel-umpelan di kereta, ngejar bis (*badan eike encokk dan skit semua di dorong-dorong, Gak kuat lembur nonstop  5 hari kerja,, karena dihari berikutnya saya gak akan focus,,punggung sakit, kepala pusing,,,

Weekdays kerja,, di weekend pun udah gak kelayapan keluar masuk mall lagi, ketimbang harus keluar masuk Mall, saya lebih memilih ada dirumah, bebenah, masak buat keluarga atau tidur sepanjang hari sambal leyeh-leyeh nonton infotemen

Ada yang bilang memasuki umur 30 artinya ada di Red Area the hardest part for single woman , ha,,ha,,ha kagak tau dah cyin,,, kagak ngarti eyke yang beginian,,,

Di hari yang istimewa ini ,, yang datangnya Cuma setahun sekali,,,,

Saya ingin berterimakasih untuk semua kebaikan ,,kemudahan,,kelapangan dan keajaiban yang ada,,dan maaf untuk semua kata yang terucap,,keluhan demi keluhan yang selalu bagai kaset kusut diputar tanpa henti,,

Harapan saya gak muluk-muluk hanya berharap semua ini menjadi sederhana,,jawaban untuk setiap pertanyaan,, dan semoga tahun depan saya masih bisa menuliskan refleksi di hari ulang tahun saya,

Selamat Menua Ratih Anindya Enggar Putri


My Office 3 September 2015

Dear My Best Friend,,Kifat..  

6

Saat gw menulis ini,, gw masih terjebak dikantor,, terjebak dalam rutinitas kerja dan target demi target yang ga ada habis nya,,di antara semua kesibukan itu gw ingat satu hal,,hari ini adalah hari yang istimewa,, hari yang mungkin kita takuti datang nya tapi pada akhirnya hari ini tetap akan datang tanpa kita bisa menolak hari ini (*gw make kata kita,,karena besok juga gw akan melewati hari itu 

Congky ,, kita sudah bersahabat 6 tahun lamanyaa,, memulai persahabatan dengan 1001 drama yang ada,,kadang kita tertawa  dan kadang kita menangis bersama,, kadang kita berlari bersama atau kadang gw yang berlari terlalu jauh meninggalkan lo dibelakang gw,, cong lo tahu gak,,diantara 1001 drama dalam hidup gw yang ngalah-ngalahin drama korea itu ,,lo selalu ada disana,, menjadi pendengar setia,,membela gw apapun keadaannya,, bahkan ketika gw salah sekalipun lo akan selalu membela gw,,

Congky,, dalam hidup gw yang udah berkepala banyak ini,, gw sadar kalau gw bukan orang yang bisa mempertahankan sahabat perempuan gw disamping gw,, Ego, Kesibukan, Ketidakpedulian,dan 1001 alasan lainnya selalu hadir saat satu persatu sahabat gw pergi dari hidup gw.. ya mungkin gw yang salah ,,atau mungkin keadaan yang salah,, atau mungkin keduanya entah lah,, tapi gw selalu berharap diantara 1001 cerita kehilangan gw akan sahabat perempuan gw itu,, gw gak akan pernah kehilangan lo,, karena buat gw lo sahabat terbaik gw,,

Congky,,buat gw lo adalah sahabat terbaik yang pernah ada,, lo menemani gw saat gw melangkah dititik nol, meraih satu demi satu matahari gw,,dan nanti saat impian terbesar itu menjadi nyata,,gw harap lo ada disana ,,menemani gw saat gw jadi sang juara,,atau mungkin saat itu gw akan berakhir menjadi pecundang..

C360_2014-03-28-15-36-15-668

Dear Ratih Anindya Enggar Putri,, Congky,,Kifat,, dari lubuk hati gw yang terdalam,, gw cuma mau bilang..

Terimakasih untuk semua hal yang udah lo berikan dalam persahabatan ini ,, Terimakasih untuk 1001 cerita yang ada,,Tawa,,Tangis,, Galau,,Drama,,Suka,,Duka,,menjadi pendengar setia.. Maafinn gw kalau  gw gak bisa jadi sahabat yang baik buat lo,,tapi percayalah lo selalu memiliki tempat istimewa di hati ini,,, 

Selamat Ulang Tahun… Semoga yang terbaik selalu mendampingi hari -hari lo,,,

Semoga mimpi-mimpi itu menjadi nyata.. kalau orang bule bilang,, 

I wish nothing but the best for you tooo,,

i love you Ratih Anindya Enggar Putri,,,

Best Regard….

Gebot su Gebott

#marikitakembalikerja