Persimpangan Jalan # Eps 30


Pulau Nunukan 20 Maret 2012

Selamat malam semuanya,, apa kabar ,bagaimana kabar kalian,, hari ini saya  sudah kembali ke Nunukan,, perjalanan panjang,, kembali di mulai,, Jakarta,, – Balik papan – Tarakan – Nunukan gak tahu untuk waktu berapa lama.. yang pasti sampai tugas ini selesai,, doakan saya ya tugas ini segera selesai..

Mungkin saya akan ada di Nunukan sampai sabtu,,selanjutnya saya akan melanjutkan perjalanan  ke Sebuku  dan stay disana untuk beberapa hari,, doakan saya teman,,semoga kali ini saya tidak akan galau seperti perjalanan kemarin..  tadi pagi waktu berangkat gak pake acara galau kaya sebelumnya sih ,, termasuk waktu naek pesawat lkecil saya milih tidur aja..dan tidak berpikir apapun.. eh salah deng,,sekarang saya punya satu objek yang jadi pemikiran baru,, nanti kapan kapan saya cerita,, paling gak object ini bisa jadi pengalihan semua ketakutan saya yakk

Tapi hari ini perjalanannya di mulai dengan tragedi,, hiksss koper saya patah di bandara,, parah emang,, gara-gara saya nya gak sabaran apa aja main di betot,, jadi nya patah deh untung tadi ada partner saya yang cerdas kopernya di sambung pake tali rafia..sedikit memalukan,, mana di liatin sama orang-orang ,, hayyahh

saya udah berusaha ngurangin bawaan ngurangin baju yang harus di bawa,,tapi tetap aja banyak bangett semuanyaa heran deh euyy padahal si partner cuma bawa back pack doang. satu tas,,gak lebih gak kurang kenape yee giliran saya tiap keluar kota selalu kaya orang pindah rumah.. *pingsan*

Doakan saya teman,, memulai perjalanan ini dengan baik, semoga bisa berakhir dengan baik pula..dan saya bisa segera pulang,, pulang kerumah tempat dimana saya di rindukan dan selalu diharapkan.. * pelukk*

Continue reading

Pesawat Kecil,, Antara Parno dan Lebay.. #eps 10


Nunukan,, 28 Februari 2012

Finally Nunukan,, *elus elus dada..* saya masih di nunukan belum di deportasi ke sebuku,, besok baru dah di deportasi kesana..gosip-gosipnya sekarang disana udah ada jaringan internet walaupun cuma bisa kalau udara lagi panas,, kalau telpon,,sih masih belum bisa,,

Mungkin terdengar lebay,, tapi saya selalu mengalami ketakutan tersendiri,untuk perjalanan ini,, gak tahu kenapa malam kemarin hari minggu ,, 26 Februari,,tiba-tiba aja saya galau gak jelas, gak ada angin ,,gak ada hujan.. bawaannya mau nangis aja,,,

Padahal saya juga bukan dalam jadwal PMS,, galau saya,, juga bikin orang-orang serumah jadi galau…

Papa : inon berangkat nya lama ya 2 minggu,,gak bisa dihubungin selama disana..hati hati ya nak,, itu kebiasaan Tebar Pesona di kurangin,, nanti kenapa-kenapa lagi pula kan inon udah pake jilbab,, udah gak boleh pecicilan lagi..

Mama : Inon jangan makan duren lagi,,nanti sakit perutnya kumat lagi,, hati hati disana.. mama bawain dendeng ya nak,,biar maagnya gak kumat,,

dan galaunya mama ,, menambah kegalauan saya malam itu,,yang ada saya malah makin nangis,,

mungkin ini lebay,,tapi sumpah saya takut banget sama perjalanan ini,, ngebayangin nya aja saya udah kebat kebit,, 12 jam perjalanan cuma buat sampai di nunukan aja..

satu yang paling saya takuti,,dan jujur ini jadi semacam phobia ,,,TERBANG DENGAN PESAWAT KECIL  menuju Nunukan..

untuk menuju Nunukan , saya harus menggunakan pesawat kecil, jumlah penumpangnya cuma 12 orang.. lama perjalanannya cuma 15 menit,, tapi,, rasanya selalu mengguncang dunia….

Pesawat ini dapat di terbangkan dalam ketinggian rendah.. dalam cuaca panas ataupun hujan.. dalam angin pelan ataupun angin kencang.. saat melewati awan..atau cuaca burukk,, rasanyaaa selalu luar biasaa,, menakutkan temannnnnnnnnn

Terbang dengan cuaca buruk,, rasanya amat sangat luar biasa,, kebayang kan,,awan hitam.. goncangan angin,, gelap.. saat itu yang ada di kepala cuma satu.. Pesawatnya jatuh.. gak ada yang lain..

Saya tahu ini lebay.. dan seperti orang yang tidak percaya takdir bahwa kematian itu pasti ada.. tapi setiap naik pesawat ini ,,yang ada bayangan saya cuma satu.. “MATI”

saat pesawat melewati lintasan hutan lebat..maka yang ada di kepala saya adalah…

Pesawat oleng,, Pilot tak mampu mengendalikan pesawat…Bummmmmmmmmmmmmm,, Pesawat jatuh,,dan kita terperangkap ditengah hutan,,tanpa adanya bala bantuan.. menunggu saat itu tiba.. (*kalian pernah kan,, baca berita tentang pesawat ini yang jatoh di wilayah Indonesia lainnya..

atau saat melewati hamparan laut,,yang luas..maka imajinasi itu kembali hadir,,

Pesawat oleng..dan kami semua jatuh ke lautan luas.. Bummmmmmmmmmmmm… (*ingat kan kasus pesawat adam air,,

Sumpah,, saya gak suka sama keadaan ini ,,saya gak suka perjalanan dengan pesawat kecil ini,, saat di pesawat yang ada di kepala saya hanya satu nama.. MAMA,, ya Mama saya selalu memikirkan mama,, bagaimana keadaan Mama,, saya masih belum mampu memujudkan mimpi itu,, dan saya masih punya sekarung kesalahan sama Mama,,

15 Menit diatas pesawat dengan 1001 imaji yang ada,, bayangan wajah keluarga saya,, mereka yang akan selalu ada untuk saya,, mereka yang akan menangis untuk saya,, mereka yang akan selalu mengulurkan tangan saat saya jatuh..sumpah itu amat sangat menyiksa.. (*dan saya pun menangis ketika menuliskan postingan ini,,

I Never Like This Trip.. but I don’t have a choice,, gak ada pilihan..perjalanan ini tetap harus di lakukan.. gak mungkin kan saya lebay bilang ke kapten.. nolak perjalanan ini ,,

Kalian percaya kan,,saat lo ketakutan ,,steress dan parno maka kondisi fisik lo juga gak akan pernah sehat,, seperti hari minggu kemarin..ketakutan itu membuat badan saya demam,,dan gak tahu kenapa air mata itu turun tanpa henti,, padahal saya juga gak pengen nangis,,tapi semuanya membuat saya menjadi over sensitif,,dikit-dikit nangis,,

Apalagi pas si Abang ngomong gini,,

ya udah kalau gak mau jalan,,ya gak usah jalan.. takutnya ini firasat lagi,, apa mau abang telpon kapten minta perjalanan ini di batalkan aja..

Kalimat diatas bikin saya makin nangis,,dan percaya gak,,si Papa juga jadi ikutan nangis mendengar bagian itu,, gak ada pilihan,, perjalanan ini tetap harus di lakukan,,ah ya seandainya saya bisa bilang gak,,

Dan Pagi itu ,, senin 28 Februari 2012 jam 3 pagi ,, bangun dengan mata bengkak,,dengan keenganan yang amat sangat tinggi,, saya harus tetap berangkat,, Mama menciumi pipi saya sambil menangis,, eh si papa lagi lagi ikutan galau.. rasanya begitu menyedihkan,, melihat orang-orang yang kamu sayang melepas mu dengan air mata.. (*percaya gak kalau sekarang saya kembali menangis)

Jam 6 Pagi,, penerbangan pertama menuju balikpapan aihh si singa kali ini gak delay..jam 9 waktu indonesia bagian tengah.. pesawat mendarat dengan sedikit goncangan di bandara sepinggan balik papan..  selanjutnya jam 11 saya kembali meneruskan penerbangan menuju tarakan..

Jam setengah 1 siang,, pesawat mendarat dengan mulus di tarakan,, saya harus menunggu hingga jam 3 untuk melanjutkan penerbangan menuju Nunukan,,

Ketakutan itu kembali datang.. perasaan deg-degan yang gak berhenti,,imajinasi-imajinasi liar..dan keringat dingin,,arghhhhhhhhh  saya gak suka sama pesawat kecil ini ,,

Saya menelpon Mama untuk mengabarkan keberangkatan menuju Nunukan,, Bismillah.. seperti pesan si Emak,, semua ketakutan itu hanya lebay nya inon aja,, baca doa dan percaya sama ALLAH,, kalau semua akan baik baik saja..

Pesawat terbang dalam cuaca yang sedikit tidak baik,, beberapa kali guncangan,, percaya gak kalau naik pesawat ini saya selalu duduk di dekat pintu.. gampang sih teorinya kalau ada apa saya gampang kaburnya..(*teori bodoh ya..

Jam 15: 30 ,, Pesawat mendarat dengan mulus di Nunukan,, kasih kabar sama Mama,, mendengar suara lega Mama sungguh menenangkan,,ah ya keparnoaan saya juga membuat dua orang yang saya cintai hidup dalam ketakutan sepanjang hari,,

Selain pesawat kecil,, keparnoan lain juga masih ada sebenernya..masih ingat kan kalau saya takut sama kaca.. hikss disini tidurnya  ngadep kaca..dan si kaca gak bisa ditutup sama kain ,,soalnya lemarinya tinggi..lagi pula saya malu sama teman sekamar saya,, masa iya ujug-ujug saya manjat-manjat lemari yang ada di sangkain aneh dah ..

Perjalan saya masih harus berlanjut besok hari ,, saya akan berangkat menuju Pulau Sebuku,, 2 jam naik speed boat,,dan 1 jam off road menuju kebun..  ketakutan nya sih gak separah naik pesawat kecil,,tapi tetep lah ya bow lumayan  menyeramkan,, di sepanjang perjalanan melintasi sungai yang luasssssssss sekali,, di kiri kanan banyak buaya..

Sejujurnya dari hati yang terdalam saya tidak menginginkan perjalan ini ,,tapi lagi lagi saya gak punya pilihan lain..mau gak mau harus di jalani ,,dan tetap harus melakukan yang terbaik,,

seperti seorang prajurit yang diutus ke medan perang,,ke daerah konflik,,gak bisa bilang gak kan..harus tetap menjalankan tugas mengabdi untuk negara..

Never Like This Trip.. (@_@) #Eps 8


Bekesong City,, 26 Februari 2012,,

ceritanya ini lagi curhat..sama ngai,, maka mari kita bermain drama..

Kaka inon  : Ngaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,, main nyokkkkk,, kakak inon mau curhat,, lagi galau jeng…. (*teriakkk teriakk di depan rumah emakk

Ngai             : Iyakk,, kaka inon kata emakk jangan teriak,,teriakk malu ama jilbab,,bentar ya ngai turun dulu…

Kaka inon : he…he..eh,, ini bukan teriak,,tapi memanggil ya udah ayook mari kaka inon mau cerita,,lagi galau cyinn

Ngai            : Kenapa kak,, katanya mau cerita… itu muka ditekuk 11,, kumat yakk galau nya..

Kaka Inon : hikss,, iya,, kaka inon mulai senin udah dideportasi lagi ke sebuku,,ingat kan,, tempat yang gak ada signal nya.. di ujung indonesia.. dua minggu,,, hua,,,hua.,.hua… never like this trip… 😦

Ngai            : Kenapa gak suka,, kan kalau disana ,,bisa liat sisi humanis manusia..kaka inon suka bukan.. tempat-tempat kaya gitu,, lagi PMS yak,, makanya galau…

Kaka Inon : Hadehh ini bocah.. kagak ngerti baee yakk kenapa si kakak galau.. jadi begini ceritanya..

I never like this Trip.. bayangin ya..bayangin,, jangan pake mikirin yang lain kenapa kaka inon gak suka sama perjalanan ini…

A) Penerbangan pagi,,dan perjalanan panjang…

kamu tahu gakk ,, penerbangannya jam berapa, jam 6 pagi,, dan itu artinya harus bangun jam 3 Pagi,,karena jam set 4 udah di jemput,,dan kamu tahu gak,,berapa lama perjalanannya..lamanya 12 jam…

jam 3 pagi : Bangun tidur..

Set 4 Pagi  : Dijemput..

Jam 5 Pagi : Check in di bandara..

Jam 6 Pagi : Terbang naek si Singa, semoga si Singa gak delay,,dan kamu tahu gak,,itu pesawat gak enak banget,, keras..gak dapet makan,,dan landingnya gak bagus…

Jam 9 Wita : Landing di Balikpapan ,,dan harus nunggu pesawat transit buat ke tarakan..sendirian.. di bandara yang segede apa tahu..

Jam 11 Wita : Terbang kembali menuju tarakan..

Jam 12 Wita : Sampai ditarakan,, nunggu pesawat transit menuju nunukan ,

Jam 15 Wita : Naik pesawat kecil ke nunukan,,dan sumpah kaka inon gak suka naik ini pesawat,,entah kenapa yang ada di kepala selalu satu,, ” Pesawatnya jatoh..” *nangis dah..*

Jam 16 Wita : Sampai di nunukan,, istirahat sehari,,dan besoknya baru ngelanjutin perjalanan ke sebuku,,

panjang kan perjalanan nya.. udah tahu kaka inon gak suka bangun pagi, ini malah nyari penerbangan pagi, kenapa ya orang-orang pada suka nyiksa kaka inon dengan bangun pagi,, huaaaaaaaaaaaaaa huaaaaaaaaaaaaaaa kagak suka……….

B) Lost World.. kagak punya temen…

Kamu tahu gak dek,, itu bener bener jauh dari kehidupan.. di tengah hutan,, gak ada mall,, gak ada internet,, gak ada signal.. sendirian.. kalau disana kaka inon nyanyinya. caca handika…

Makan , makan sendiri,, cuci ..cuci sendiri,, semuanya sendiri,,,  (*hiksss)

Ngai.. : xiii xiii xii,,, kaka inon kalau cerita kaya orang lagi ceramah ya ..panjang bener.. ceritanya udah jadi orang paling menderita sedunia,,   di tempat ngai juga gak ada mall,, ada nya ngarai sianok,, tapi ngai baik baik aja toh.. #sok iye…

Kaka inon ,,: iya gak ada mall, tapi kan kalau pengen jalan-jalan ngai bisa ke pasar diateh.. bisa makan di tempat ni meri, makan nasi kapau ni er,,atau nongkrong di jam gadang.. masih bisa jalan jalan kan.. kalau kaka inon di sana bener -bener gak ada tempat buat refreshing.  bayangin ya dek,, kamu ada di tengah hutan,,, kanan kiri kebon sawit,, gak ada wisata kuliner..boro-boro wisata kuliner warung aja gak ada..  gak punya temen main… :(( :((

Ngai : Tapi kan banyak yang bisa kaka inon eksplore… #bahasa ngai keren ye # misalnya sisi humanis manusia.. kan bisa ngajak penduduk sekitar ngobroll dan kemudia menceritakannya kepada kita melalui tulisan..  kalau ngai gak salah ya dulu kaka inon pernah cerita tentang konsep hidup ”

Berhenti pada kata cukup..” konsep cukup setiap manusia berbeda-beda… kalau kaka inon konsep cukupnya ketika mimpi itu terpenuhi , kalau mak, konsep cukup.. kalau pasien nya gak rempong..dan orang-orang di pulau itu konsep cukupnya,,hanya sebatas pada kata.. ” Asal bisa makan , bisa kumpul.. dan bisa hidup tenang,,tanpa berpikir pada semua kemewahan..”

ingat kan sama cerita itu,,nah kenapa gak kembali mulai menceritakan kembali itu semua..  bisa kan..

Kaka Inon : Aihhhh si Ngaii sok tua dah..sok iye… (*jitakkk) iya sih.. disana ketemu dengan cerita kehidupan manusia yang berbeda..mereka yang hidupnya sederhana..gak neko-neko,,gak punya mimpi setinggi langit.. merasa hidupnya cukup selama mereka bisa makan,,dan berkumpul,,tanpa berpikir tentang gadget terbaru,,pulsa telpon..ataupun intenet,,  tapi disananya lama bangettt 2 minggu..malah ada kemungkinan satu bulan…. huaaaaaaaaaaaaaaaaaaa huaaaaaaaaa gak ketemu jakarta selama itu.. *galau dah galau..*

Ngai : xiii xiii xiii,,  ;;) kaka inon mah EBABIL,, (*Embakk Embak Ababil) dua minggu,, kan bisa bikin 14.000 kata,, ingat kan sama postingan yang 1000 kata.. nah gimana kalau tiap hari kakak inon cerita tentang kehidupan disana..banyak kan yang bisa di ceritain..

Kaka inon : Aihhh si ngaii makin tua aja dah.. *tabokkkk* dua minggu gak ngurus blog .. kasian kan,, ini blog kagak di hapdate,, emangnya blog si emak,, yang senin kamis,, ngaii kan adek nya kaka inon yakk mau gak dikasih tugas, ngurus ini rumah selama dua minggu.. 😀 😀 😀 ,,nanti kaka inon kirim postingannya ngai tinggal warnain  dah.. ingat ya.. warnanya hijau.. jangan yang lain..  (*pasang muka paling polos..) mau kan yakk

Ngai : hadehhh ini mahh namanya di manfaatin,, kenapa jadi ngai yang kebagian tugas jagain rumahnya kaka inon..ngai kan sibuk,, harus cuci piring.. main layangan di ngarai sianok, belum lagi harus nyapu,,ngepel,, lap lap kaca..  hadehhh ngai pikir pikir dulu ye…

Kaka inon : Tabokk bolak balikk yee..jangan banyak alesan napah..tadi aja sok wise kasih nasehat, sekarang giliran di kasih tugas kagak mau,, katanya saudara..mau yakk mau,,

Ngai,, : hadehh ini nih nasib punya kakak tukang pukul,,bentar bentar tabok,bentar jitak,, nanti ngai tanya emak dulu ya,, takutnya si emak belum bayar tagihan internet.. jadi ngai gak bisa bantuin..

Kaka inon : iya.. tapi janji ya,, sebagai yang paling senior kalian harus patuh sama kaka inon.. semoga balik balik dua minggu lagi,,kaka inon nya baik baik aja yak,,masa kemarin di kantor di godain ama orang sekantor mereka bilang gini..

Neng kamu udah bikin surat wasiat belum..

Kalau pesawatnya jatoh dapet warisan 1, 2 M,,

kamu pindah kesana aja neng..kan dulu kamu pernah bikin postingan kalau kamu pengen hidup damai di desa..

kejam ya orang orang itu…

Ngai, : kaka inon sini ya ngai kasih tahu,, waktu itu terasa lambat atau terasa cepat bukan karena lamanya dia berputar,,tapi karena bagaimana kita memikirkannya,,gini dah analoginya…

Waktu kaka inon sibuk,, pasti kaya nya waktu 24 jam itu kurang..dan berlalu begitu cepat,,

sedangkan waktu kaka inon lagi gak ada kerjaan..lagi bengong..pasti rasanya 24 jam itu berlalu lambat padahal semua sama aja kan.. sama-sama berputar dengan kecepatan yang sama,,  cepat atau lambatnya karena jalan pemikiran kita..

Kaka inon : ihh ngaii sok tua dah.. sok acai,,tapi makasih ya dekkk,, terkadang yang tua itu emang kudu main ama yang muda yak,, yukk kita mainn layangan bareng… *pelukk

PS : Makasih buat si emakk buat ilmu pasang html nya..  😀 😀

Perjalanan Panjang Menuju Sebuku..(*The Lost World Episode 1


20 desember 2012,, perjalanan menuju nunukan,,

Haiiiiiiii semuaaaaaaaa
Finally akhirnya saya bisa kembali menulis,,setelah sekian lama menghilang dan terputus dari dunia luar

Dan kali ini saya akan kembali menuliskan cerita berseri,, yup,, perjalanan saya ke pulau sebuku,,petualangan dan pengalaman yang begitu begitu berharga,, sayang rasanya jika semua hal itu tidak di tuliskan,, jadi kawan,, ikuti ya cerita saya selama empat hari ini,,

Pulau Sebuku
Ayoooooo diantara semua yang baca tulisan ini,,
Ada berapa yang tahu bahwa ada salah satu pulau di Indonesia yang bernama Sebuku
(*nanti jawab ya di kolom komentar :D)

Pulau sebuku adalah bagian dari propinsi Kalimantan Timur dan berada di kabupaten Nunukan,,perjalanan ke pulau ini bagi saya amat sangat melelahkan,, memakan waktu hingga 3 hari,,mari sejenak bayangkan bagaimana jauhnya perjalanan saya.. perjalanan ini dimulai dari

A) Jakarta-Balikpapan-Tarakan,,

Saya berangkat tanggal 15 desember 2011 penerbangan jam 12 Wib,, dan sampai di tarakan jam 18 wita,,Pesawat yang gagal landing,, proses landing yang penuh guncangan,, adalah salam pembukaan dari perjalanan panjang saya

B) Tarakan- Nunukan

Esoknya tanggal 16 desember,, kami berangkat menuju nunukan,, pesawat yang di jadwalkan berangkat jam 11 delay hampir 3 jam,,
Kami baru berangkat menggunakan pesawat kecil jam 2 siang
Pesawat kecil,, ya saya amat sangat tidak menyukai perjalanan dengan pesawat ini jumlah penumpang hanya 12 orang, terbang dengan ketinggian rendah,, dan entah kenapa setiap naik pesawat ini saya selalu berpikir tentang kematian,,
Sumpahhhh boww,, rasanya agak agak gimana gitu,, kalau gak percaya,, silakan di coba sendiri,, Apalagi kalau terbang ketika cuaca buruk atau hujan,, itu rasanya luar biasa,,,

      (*Terbang ke Nunukan Dengan Pesawat Kecil,, sensasinya luar biasa

C) Nunukan-Pulau Sebuku
Kami beristirahat satu hari di pulau nunukan,, untuk kemudian melanjutkan perjalanan ke pulau sebuku esok hari,, tanggal 17 desember jam 8 pagi,, kami sudah siap untuk perjalanan selanjutnya menuju pulau sebuku,perjalanan kali ini menggunakan speed boat dan memakan waktu 2 jam,, 

     (*Dari dermaga Nunukan naik Speed Boat menuju Sebuku

ada yang pernah mencoba menaiki speed boat,, rasanyaaa luar biasa,,,Ini adalah pengalaman pertama saya melakukan perjalanan menggunakan speed boat awalnya kaget,, perut yang ikut mengalami goncangan,, dan ketakutan karena ternyata speed boat berjalan sesuai dengan definisinya“Kapal cepat” benar-benar cepat ,membelah selat demi selat yang ada di kepulauan ini,, melewati berbagai macam pulau,, dan satu hal yang ada di kepala saya,,

Sumpahhh yaa indonesia itu indah dan kaya bangetttt
Hamparan pulau-pulau yang hijau,, dan indah,,
Langit dan awan biru,,
Burung-burung yang terbang
Subhanallah yaa,, Indonesia amat sangat kaya,,,

                    (*hamparan pulau-pulau kecil yang saya lalui.. bangga jadi anak Indonesia

Kebut-kebutan menggunakan speedboat seru juga,, pengemudi speed harus melakukan manuver demi manuver agar speed tidak tersangkut kayu yang hanyut di sungai,jadi kebayang kan bow,,gimana serunya ketika speed tiba tiba miring ke kanan ataupun miring ke kiri,,

                     (*Narsis di depan alat berat yang mangkal di dermaga Bandu

Dermaga Bandu, adalah tempat pemberhentian speed kami,,

Ada yang nanyaa,, udahhh sampeee belummm puttt perjalanannya nyaa,,
Jawab saya belummmmmmmmm saudara-saudara
Saya masih harus melakukan perjalanan satu jam lagi menggunakan jalur darat,menggunakan mobil double cabin off roadd boww,, Off road,, catet yaa,, karena situasi jalanan yang buruk,, kebayang kan serunya kebanting-banting,, naik turun,,  Di kiri kanan kami sudah tidak ada hutan lagi,, sudah berganti dengan kelapa sawit,, Hamparan kelapa sawit menemani perjalanan saya,,dan kemudian sampailah saya di tempat ini,,tempat yang akan menjadi petualangan saya selama 4 hari,, jadi nantikan ya cerita saya

  1. Bagaimana rasanya hidup tanpa signal,, internet dan alat komunikasi
  2. Naik motor trail,, off road naik turun gunung
  3. Ironi anak anak kecil yang tidak menikmati pendidikan dasar
  4. “Turun” satu kata yang bermakna bagi saya
  5. 4F pulau sebuku,, ef se nya sebuku yang membuat perjalanan ini menyenangkan dan ternyata tidak seburuk yang saya duga
  6. Dan seperti biasa postingan berseri akan saya tutup dengan “apa yang aku dapat dari perjalanan kali ini”